ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ — РОЖДЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ. ОТСЕЧЕНИЕ ПУПОВИНЫ

 

Опытная акушерка подскажет, когда роженице следует присесть на корточки и хорошенько покашлять (потужиться).

В результате двух-четырёх завершающих потуг плацента, этот объёмистый орган, прослуживший девять месяцев, покидает тело роженицы. Естественные роды завершены. И только теперь (НЕ РАНЬШЕ!!!) может быть перерезана пуповина.

Выход плаценты сопровождается естественной кровопотерей. Акушерка проверяет целостность плаценты. Если плацента не повреждена, то кровопотеря будет минимальна, но всё же ощутима для анемичной женщины. Организм матери заранее должен быть подготовлен к этому. Употребление в пищу на последнем месяце беременности продуктов, богатых железом: гранатов, изюма, орехов, свежей зелени, яблок, гречи, рыбы, печёнки, икры, способствует полнокровию и делает кровопотерю менее болезненной.

Отношение к плаценте, к этой «лодке», которая «привезла» Вашего малыша, должно быть уважительным.

Положите плаценту в миску и рассмотрите этот удивительный орган в его природном совершенстве, почтите его своим вниманием и попрощайтесь с ним по-своему. Если Вы заранее не решили, что сделать с плацентой, можете сохранить её на время в морозильной камере холодильника.

Если у Вас сильное кровотечение, акушерка может решить сделать Вам инъекцию искусственного окситоцина. Вы же должны сосредоточиться на своей жизни и жизни ребёнка. Останьтесь в своём теле и прикажите крови остановиться. У Вас хватит воли прекратить кровотечение. Травяные отвары (крапива, тысячелистник, пастушья сумка) тоже помогают остановить кровь.

Если кусочек ткани плаценты не отделился, то тогда производят ручное отделение его от стенок матки (ручное обследование) в роддоме. Но в естественных родах такое бывает крайне редко. Напомним: лучшая профилактика кровотечения—дать грудь ребёнку, не торопить маму рожать послед, не давить ей на живот, не дёргать за пуповину и не обрезать её заранее. При нарушении целостности плаценты для выхода оставшегося кусочка из матки без ручного обследования у российских духовных акушеров есть альтернативные методы, о которых они рассказывают на своих занятиях по подготовке к родам.

В естественных родах есть разные способы отсечения пуповины: более быстрый и постепенный*. Когда пуповина уже не пульсирует, нет необходимости использовать металлический или пластмассовый зажим. Достаточно иметь прочную шёлковую или капроновую нить, вату, стерильные ножницы.

Основание пуповины имеет ярко-красный цвет. Это часть тела ребёнка, которая постепенно втянется и образует пупок. Сама пуповина резко отличается серовато-белым цветом и консистенцией от своего «пьедестала». Пуповина туго перетягивается двумя крепкими нитями на расстоянии 2 и 3 сантиметров от красного основания, обрабатывается спиртом и пересекается ножницами между нитями. Отсечение пуповины надо делать нежно, осторожно и с любовью. Лучше всего, если это сделает папа. Берегите пупок ребёнка!

Иногда пересекают пуповину перед её первым перекрутом со стороны ребёнка, считая, что таким образом от него отсекаются проблемы, или просто находят место пересечения пуповины интуитивно.

Второй способ отсечения пуповины — более естественный. Если пуповина не отрезается сразу, то внутри неё происходят естественные спазмы. Эти места хорошо заметны в виде тёмных колец. Кровь через них не проходит, поэтому отсечение можно сделать между двумя тёмными кольцами без перевязки пуповины. Если же подождать ещё, то примерно на следующий день Вы увидите, что пуповина в середине начинает пересыхать. Она отрезается или просто переламывается в этом месте и в течение часа с лишним, по мере дальнейшего отсыхания, можно постепенно отрезать отсохшие части, пока не останется кусочек в 3-4 см, который со временем отсохнет и отвалится сам. Этот способ естественным образом предохраняет от инфекции, к. через ссохшуюся пуповину микробы проникнуть не могут. Для того что-бы плацента за это время не испортись, её помещают в пакет с подсоленной водой.

После рождения последа акушерка проверяет состояние вагины, обрабатывает её перекисью водорода и спиртовым раствором прополиса и если необходимо, зашивает разрывы, хотя при естественных родах только -4% женщин получают серьёзные разрывы, требующие обязательного наложения швов. Небольшие трещины, появляющиеся у 25-30% рожениц, заживают естественно либо требуют 1-2 швов.

Дорогие акушерки! После того как пуповина побледнела и перестала пульсировать и ребёнок накормлен, вберите подходящий момент и напомните маме, что пора рожать послед. Приготовьте посуду для плаценты. Не давите на живот, не тяните а пуповину. После того как Вы обследовали плаценту и убедились в её целостности, покажите этот удивительный орган маме и папе. Объясните, как он был соединён с маткой и как функционировал.

Помойте маму тёплой водой там, где необходимо.

Если произошёл редчайший случай мама или малыш нуждаются в жизненно необходимой медицинской помощи, не тратьте ни минуты, а отправьтесь в роддом. Если в помощи нуждается только мама, то малыша лучше и безопаснее оставить дома с родными.

После того, как всё закончено, поздравьте мать и отца с новорождённым и оставьте их наедине для отдыха.

 

Традиции мира

Во многих культурах существуют традиции, связанные с плацентой. Народы Индонезии, например, считают, что у последа есть душа, которая будет охранять ребёнка всю жизнь, если плаценту закопать в ямку, посадив туда дерево. Разве помешает человеку иметь своё поистине родное дерево?! На Руси плаценту тоже всегда предавали Земле.

Врачи китайской медицины умеют сушить плаценту и приготовлять из неё порошок в капсулах. С глубокой древности китайские женщины хранят препарат своей плаценты и принимают эти капсулы во время климакса. Их собственные гормоны, содержащиеся в порошке, снимают симптомы менопаузы.

У многих народов традиционно мамы жевали свой свежий послед для профилактики и остановки послеродового кровотечения*. Иногда её жарят и вместе с мужем съедают, чтобы полностью соединиться с ребёнком.

В некоторых районах Тибета и Непала плаценту кладут в пустынном месте, чтобы её склевали птицы и унесли обратно в небо.

 

РЕБЁНОК В РОДАХ

 

Хотя роды — лишь малая частица пренатальной жизни, но они и есть тот пик, к которому младенец и мама готовились много месяцев. Этот пик столь важен, что в значительном смысле роды стоят отдельно от остальной части беременности. Во время родов происходит множество событий, отличающихся от остальной пренатальной жизни.

Ребёнок испытывает роды через систему двойного восприятия. Он не только сам реагирует на ощущения — он чувствует реакцию мамы на них. Как и во время беременности, младенец через плаценту получает кислород, гормоны, вещества и любые другие препараты, которые получила мама. Он находится под влиянием состояния нервной системы матери и её гормонов. Таким образом, мамина работа, побуждения, любая напряжённость, неудобства или страх, который она испытывает, передаются ребёнку. Он знает о её состоянии через изменения в её дыхании, сердцебиении, давлении, изменении положения её тела через мышечное напряжение и голос и сам передаёт ей сообщения о своём состоянии таким же образом.

 

Первая стадия

Итак, родовой танец начинается. Матка сжимается ритмически и часто, усиливая давление на шейку. Это давление заставляет шейку матки из узенькой трубочки превратиться в широкий туннель, через который ребёнок сможет протиснуться. Кроме шейки матки ребёнок должен пройти через отверстие материнского таза, которое имеет вид плоского овала. Голова ребёнка достаточно велика и может пройти этот овал только под определённым углом. Для того чтобы пройти родовой канал, т. е. для того чтобы спуститься через таз в вагину, ребёнок должен сделать несколько изгибов и поворотов.

Вот факторы, заставляющие ребёнка опускаться:

1. Схватки.

2. Давление амниотической жидкости вверху матки на заднюю часть ребёнка в сочетании с выпрямлением и вытягиванием его тела.

3. Потуги.

4. Сила тяжести (гравитация Земли)если женщина не лежит всё время горизонтально).

5. Усилия со стороны ребёнка — тот фактор, который практически всегда игнорируется.

Вторая стадия

Во время потуг мама часто ощущает, как ребёнок сам двигается в ней. После потуги, к концу периода отдыха между потугами, он начинает шевелиться и включает начало следующей потуги. Чем активнее он принимает участие в своём рождении, тем быстрее идут роды.*

Сложнейшие движения ребёнка связаны со схватками матери и её неудержимым инстинктом тужиться. В каком-то смысле это просто части одного длинного текучего движения, которым ребёнок проходит через родовой канал. Мать осознаёт завершённую природу этого движения, когда ощущает, что ребёнок теперь может идти только вперёд, продолжает спускаться и не может вернуться. В этот момент у мамы появляется чувство радости, когда она и ребёнок заканчивают свои финальные шаги в танце родов.

Перед рождением лёгкие новорождённого наполнены жидкостью. Большая часть этой жидкости удаляется из груди, когда ребёнок проходит родовой канал. Первые вдохи новорождённого достаточно глубоки и сильны, чтобы впервые наполнить лёгкие. Это удивительно, что уже в первые минуты после рождения лёгкие ребёнка ритмически расширяются и сжимаются, вдыхая и выдыхая воздух, неся кислород к красным кровяным тельцам и удаляя углекислый газ.

 

Третья стадия

В течение нескольких минут после родов пуповина продолжает пульсировать, т. к. кровь возвращается из плаценты к телу ребёнка (а не наоборот). В течение короткого времени пуповина сжимается самостоятельно, даже если она не отсекается и не перетягивается. Эти стяжки происходят в ответ на высокий уровень кислорода (в результате первых вдохов) и гормонов стресса в крови ребёнка. Этому процессу также способствуют касания пуповины руками и понижение температуры вне матки.

Хотя двойственность восприятия мира, существовавшая с момента зачатия, проходит во время родов свой пик, и её характер изменяется, ребёнок продолжает ощущать физическое, эмоциональное и духовное состояние мамы почти так же, как и внутри утробы. Задачу плаценты теперь выполняют мамина грудь, смена пелёнок и собственное дыхание. Ребёнок по-прежнему нуждается в мамином тепле, контакте кожи с кожей, звуке материнского сердцебиения. Теперь он может общаться с миром и напрямую. Папа, семья и ближайшее окружение играют всё более и более важную роль для него.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.