Краткая характеристика справочника менеджмента качества
Наименование Раздела | Информация, содержащаяся в разделе |
Раздел 1. Основные требования к системе QM | Характеристика элементов модели, положенной в основу системы; бизнес – план проекта создания системы; структура межфункциональной группы, охватывающей все отделы; перспективные планы повышения качества и планы контроля; перечень требований заказчика; предварительные и текущие проверки способности процессов; план корректирующих мероприятий; система обратной связи с поставщиками на основе дистанционной передачи информации; программы обучения сотрудников. |
Раздел 2. Требования, специфичные для данной отрасли (продукции) | Порядок выдачи разрешений на производство; планирование постоянного улучшения качества; обеспечение работоспособности оборудования, установок, процессов; порядок анализа дефектов; снижение издержек; управление надежностью инструментов и приспособлений. |
Раздел 3. Особые требования к процессам | Краткое описание всех методологических, контрольных и рабочих инструкций. |
Приложения | A: методы оценки системы QM; B: директивы для органов сертификации; C: специальные характеристики и символы; D: эквивалент стандарту ИСО 9000; E: сокращения и их расшифровка; F: изменения; G: требования к органам по аккредитации; H: план аудитов при сертификации и надзоре; I: термины и понятия, используемые в справочнике. |
Таким образом, справочник по качеству содержит описание системы QM в целом и имеет юридическую значимость, то есть используется при сертификации, аудитах, а также при возникновении претензий потребителя. То есть справочник по качеству является документом, гарантирующим потребителю поставку только качественной продукции и используется для доказательства того, что QM может обеспечить требуемый уровень качества.
Á Методологические инструкции описывают процедуры, действия по видам работ, обязанность и ответственность исполнителей, разработчиков соответствующих рабочих и контрольных инструкций.
Принципиально методическая инструкция включает в себя разделы, описанные в табл. 3.4.
Таблица 3.4
Основные положения методической инструкции
Наименование раздела | Содержащаяся информация |
1. Назначение инструкции | Понятно изложены основания и цели составления |
2. Область применения | Область применения включает в себя временные, пространственные параметры, связь с заказом, должностные и профессиональные ограничения |
3. Понятия и сокращения | Объяснение сокращений, понятий, обеспечивающих понимание методологической инструкции всеми пользователями |
4. Ответственность | Устанавливается по всем процессам обеспечения качества |
5. Описание | Излагается организация процесса с учетом взаимодействий и информации ввода (вывода); подробно описывается содержание процессов и их последовательность и взаимосвязь |
6. Выпуск | Приводятся исключения и переходные регулирования. |
7. Документирование | Изложена процедура согласования и утверждения методологической инструкции |
8. Служба изменений | Положение по подразделению, отвечающему за внесение изменений |
9. Сопутствующая документация | Ссылки на документацию, которая используется при составлении методологической инструкции |
10. Приложения | Включает перечень вспомогательных средств и носителей информации. |
При составлении методологической инструкции необходимо соблюдать следующие требования:
обеспечение полного понимания всеми пользователями;
системное построение инструкций;
адресность при передаче информации;
взаимодействие заинтересованных сторон при составлении, проверке содержания и утверждении;
обеспечение постоянного внесения изменений и требований к процессу, описываемому в инструкции.
Методологические инструкции составляются по каждому элементу системы QM и могут быть составлены в трех формах: словесное описание; алгоритмическая форма; матричная форма.
Титульный лист методологической инструкции содержит : наименование инструкции, количество страниц, отделы (составитель, проверяющий, утвердивший), порядок рассылки (перечень отделов), содержание.
При утверждении инструкция кодируется. Код содержит: номер элемента QS; код отдела разработчика; коды отделов, использующих инструкцию; порядковый номер в общем перечне документов.
Кодирование позволяет следить за актуализацией документов, исключать перепутывание устаревшей и актуальной инструкций. При этом недействительные инструкции должны быть в установленном порядке заархивированы или уничтожены.
Â. Рабочие и контрольные инструкции описывают конкретное содержание процессов обеспечения качества по всем направлениям деятельности.
При составлении документации по процессам необходимо учитывать следующие правила:
наглядность содержания, насколько это возможно (лучше один рисунок, чем 1000 слов);
взаимосвязи лучше изображать схемами, чем перечислениями;
выбрать оптимальную схему изображения для лучшего понимания информации;
создать четкие разграничения с другой документацией;
определение ответственности при составлении;
избегать языковых нечёткостей.
Требования к формальному построению рабочих инструкций по процессам обеспечения качества аналогичны структуре методологических инструкций. То есть при написании рабочей инструкции необходимо:
дать документу четкоё название;
определить входные (выходные) параметры;
описать объём документов;
определить рассылку;
составить код документа;
предусмотреть графы для утверждения, проверки, внесения изменений.
Так как рабочие инструкции по процессам должны быть описаны очень конкретно, то для написания их содержания можно использовать общие директивы , применяемые для составления методологических инструкций.
Основное содержание инструкции по процессу представлено на
рис. 3.5.
Рис. 3.5. Основное содержание инструкции по процессу
Представленная на рис.3.5 структура особенно пригодна для описания рабочих операций в производственных (технологических) процессах.
Для четкого разграничения сферы применения инструкции необходимо четко сформулировать начало и окончание операции, описать критические величины в ходе выполнения работ, установить ответственность за нарушение процесса.
Контрольная инструкция составляется аналогично рабочей инструкции по процессу, но с более детальным описанием процесса контроля: объект контроля; средства контроля; внешние условия, влияющие на протекание процесса; подробная инструкция по технологии контроля.
Ценным вспомогательным средством при составлении контрольной инструкции являются руководства по эксплуатации контрольно-измерительных приборов.
Еще одним важным документом является «Инструкция по безопасности», в которой кроме общих положений, содержащихся в рабочих инструкциях по процессам, должно быть четкое описание требований, указания о том, что нужно делать, чтобы предотвратить нанесение ущерба, а также, что делать, если ущерб уже нанесен, и кто в этом случае является компетентным лицом для контакта.
Учитывая тот факт, что предприятию в будущем необходимо будет проводить сертификацию, подробно разработанная инструкция такого рода может сыграть большую роль, так как безопасность является основным показателем качества продукции.
Так как документация по процессам содержит конкретное описание приемов труда на каждом рабочем месте, следовательно ее практическая значимость зависит от того, насколько сотрудники вовлечены в процесс ее создания.
После внедрения в практику и получения разрешения к применению, необходимо через определенные интервалы времени проверять, как реализуются правила, содержащиеся в инструкции, и насколько необходима ее актуализация или переработка.
Практическое использование инструкции по процессу предусматривает то, что она находится у пользователя и пригодна для использования (например, закатана в пленку).
Для поддержания документов в системе менеджмента качества в рабочем состоянии необходимо их постоянно совершенствовать, когда происходит совершенствование самих процессов и всей системы в целом.
3.3. Аудит и сертификация системы качества
После внедрения системы менеджмента качества необходимо объективно и профессионально оценить истинное ее состояние на предприятии. Оценочный аудит и сертификацию системы целесообразно проводить с привлечением независимой организации, то есть выбрать партнера, от сотрудничества с которым можно извлечь максимальную пользу. В качестве такого партнера хорошо себя зарекомендовало АО «ТКБ Интерсертифика» – российско-германское предприятие.
При планировании аудита необходимо учитывать, что он является частью (элементом) самой системы QM, «инструментом немедленного улучшения качества и снижения затрат» /1/.
Внутренний аудит имеет целью выявить «слабые места» и определить мероприятия по улучшению для постоянного обеспечения качества в соответствии с требованиями. Внутренний аудит также должен методически помочь в подготовке системы к сертификации и жестко проконтролировать выполнение обязательных пунктов плана мероприятий с оценкой их эффективности /25/.
Аудиту подвергаются система в целом, методы (процессы, документация) и продукты.
Аудит системы QM проводится по собственной инициативе предприятия или партнера по договору, а также третьим лицом по внешним или внутренним потребностям. В табл. 3.5 приведены назначение и основы проведения аудита по видам.
Таблица 3.5
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 331;