Технологическая карта №3
Проверка действия АЛС и путевых устройств САУТ вагоном-лабораторией СЦБ по главным путям станций при помощи измерительного комплекса МИКАР
Проверка участков, оборудованных САУТ, производится с периодичностью 1 р/кв.
Измерения вагона-лаборатории СЦБ №72129 параметров САУТ производятся на основании следующих нормативных документов:
- Инструкция ЦШ-720
- Приказ №3 Ц от 25.01.2002
- Положение о вагоне-лаборатории СЦБ
- Технология ввода в эксплуатацию и технического обслуживания путевых устройств САУТ № ЦШЦ-37/16.
Измеряемые и фиксируемые параметры точек САУТ измерительным комплексом МИКАР – длина шлейфов, величина токов в шлейфах, частота тока в шлейфе, номер перегона, тип точки, номер маршрута, длины рельсовых цепей, вид осциллограммы токов шлейфов. Производится автоматический расчет ТПО точки САУТ-Ц по измеренной длине рельсовой цепи и длине шлейфа. Ввиду того, что в измерительном комплексе нет базы данных на точки САУТ, по схеме расстановки точек дополнительно вручную проверяется наличие всех точек САУТ по проследованному вагоном-лабораторией маршруту. Все параметры точек фиксируются измерительным комплексом в соответствии с данной поездной ситуацией только на момент проследования по ней.
Измерения вагона-лаборатории СЦБ производятся в составе поезда в голове состава или с отдельным локомотивом. При работе в составе поезда измерения параметров САУТ производятся выносной антенной, закрепленной на штатной антенне САУТ локомотива. При измерениях с отдельным локомотивом измерения производятся антенной в хвосте вагона. В этом случае измерительная антенна САУТ удаляется от первой оси локомотива на 50 – 60 м, момент измерения шлейфа от момента занятия рельсовой цепи увеличивается до 3 – 6 сек, что отражается в большей вероятности выявления отступления от норм времени задержки схемы переключения.
Пример осциллограммы токов двухшлейфовой точки САУТ-Ц, регистрируемой измерительным комплексом МИКАР
По результатам измерений составляется Акт замечаний параметров точек САУТ, высылаются в ШЧ.
В случае обнаружения при измерениях следующих неисправностей: не работает точка, неверный код перегона, неверный номер маршрута, тип точки, задаваемый программируемыми генераторами; заниженный ток в шлейфе (менее 0.2 А); недопустимые пульсации сигнала в шлейфе, начальник вагона-лаборатории немедленно оповещает об этом всех причастных. Эти неисправности необходимо устранять незамедлительно.
ШЧ по окончанию измерений в дистанции производит разбор замечаний с причастными, в установленные сроки отчитывается перед Ш (копии ШЛ) об устранении замечаний.
Вагон-лабораторию СЦБ при производстве измерений сопровождают по своим участкам руководители ШЧ. Главная практическая польза сопровождения – получение информации руководителем по работе напольных устройств САУТ на своем участке и возможность оперативного вмешательства для немедленного устранения в случае обнаружения неисправности или предаварийного состояния устройств.
При необходимости подробного просмотра параметров точек САУТ по измерительным базам МИКАР обращаться в лабораторию СЦБ.
Локомотивная База Данных
(ЛБД)
ЛБД – массив информации в электронном виде, в котором находятся параметры движения локомотивов на перегонах и станциях Восточно-Сибирской, Забайкальской и Красноярской железных дорог. Необходимая информация из ЛБД автоматически выбирается локомотивной аппаратурой по цифровой информации, выдаваемой точками САУТ-ЦМ и программируемыми точками САУТ-Ц.
В ЛБД прописываются необходимые параметры движения поездов, с разделением на пассажирские, грузовые и электропоезда: длины блок–участков перегонов и станций, допустимые скорости движения на них, координаты опасных мест и мест особой бдительности. При изменении установленных скоростей, расстановке сигналов на станции и перегонах, НПО САУТ вносит в ЛБД необходимые изменения, базе присваивается новый порядковый номер и рассылается на дороги. Обновленная база устанавливаются в локомотивной аппаратуре САУТ всех локомотивов, оборудованных САУТ работниками ТЧ. Обо всех работах, связанных с переносом сигналов на станциях и перегонах, переносом точек САУТ, ШЧ должно заблаговременно давать ТЛГ в адрес Т (ТЦБ).
Пример отображения данных в ЛБД перегона Кутулик – Забитуй. На выходе станций на этот перегон в четном и нечетном направлениях установлены программируемые точки САУТ-Ц (перегоны с Локомотивной Базой Данных).
Все допустимые скорости имеют значение с допуском + 5 км/ч. Этот допуск необходим для возможности двигаться локомотиву с установленной скоростью при неверно выставленном параметре бандажа локомотива.
Обозначения:
Номер (код) перегона указан перед названием перегона (922, 923)
Св - проходные светофоры («В» - параметры блок-участка от выходной точки САУТ до первого проходного светофора на перегоне).
М - номер код. посылки
Lбу - длина блок-участка (расстояние в м. до следующей сигнальной точки).
Ic - уклон
Vпп - программная скорость пассажирских
Vпг - программная скорость грузовых
Vпэ - программная скорость электропоездов
Vоп - скорость ограничения пассажирских
Vог - скорость ограничения грузовых
Vоэ - скорость ограничения электропоездов
Lос - расстояние, с которого начнет действовать ограничение (Vоп, Vог, Vоэ)
S2пр - приведенная длина второго блок-участка
Lаз – расстояние от входной сигнальной точки станции до первой проходной сигнальной точки на перегоне.
Особенность обозначений - вначале идет номер сигнальной точки – 6, 4, 2... после нее длина последующего блок-участка (расстояние в м. до следующей сигнальной точки).
После «Ч(Н)» – расстояние от входного до выходного светофора со станции.
После «В» – расстояние от Вых. точки САУТ до первой проходной точки на перегоне.
В ЛБД для участка САУТ-ЦМ:
- в строке предупредительного светофора (1 или 2) кодовая посылка 1 включается при подключении в одношлейфовой предвходной точки САУТ тока 27 кГц.
- в строке входного светофора (Н или Ч) при оборудовании Входной точкой САУТ-Ц кодовая посылка 1 не работает (справочная информация).
В ЛБД для станций, оборудованных точками САУТ-ЦМ, параметры номера кодовой посылки (столбец «М») полностью соответствуют таблице маршрутов точки САУТ.
Регистратор параметров САУТ
(РПС)
В настоящее время в локомотивных депо организована проверка работоспособности локомотивной аппаратуры и путевых устройств САУТ по результатам расшифровки регистраторов параметров САУТ. Файлы РПС считываются с локомотивов при всех видах обслуживания их в депо. На дороге организовано централизованное хранение считанных файлов РПС с доступом к этим файлам причастным работникам.
Количество информации хранящейся в РПС соответствует, в среднем: расстояние, 1500 км; время работы, 40 час. Регистратор параметров позволяет контролировать работу всех блоков и датчиков, составляющих локомотивную аппаратуру САУТ и напольных устройств САУТ непосредственно в процессе их эксплуатации.
При расшифровке РПС могут быть выявлены:
- причины выключения САУТ на локомотиве;
- неправильные действия машиниста;
- нарушения в работе локомотивных устройств САУТ;
- нарушения в работе путевых устройств САУТ;
- несоответствие базы данных путевых параметров реальным условиям.
Организация оперативного просмотра файлов РПС в ШЧ может существенно помочь в расследовании сбоев САУТ и в устранении неисправностей точек САУТ. Для этого может быть необходимым просматривать несколько файлов РПС, снятых с разных локомотивов, проследовавших по данной точке в разной поездной ситуации (сигнал открыт / закрыт, прием на главный / боковой путь и др).
Необходимо помнить, что для точного измерения длин шлейфов и блок-участков в РПСе необходимо установить точный параметр диаметра бандажа этого локомотива, для оценки величины токов должен быть откалиброван прибор РПС на контрольном шлейфе. Кроме того, что важно помнить при расшифровке файлов РПС – если предупредительная сигнальная точка горит не ЗЕЛЕНЫМ (следование поезда по станции по боковому пути или следование по удалению), в шлейфе одношлейфовой предвходной точки САУТ подключается ток 27 кГц, ток этого шлейфа не отображаются в файлах РПС.
При просмотре файлов РПС необходимо обращать внимание на наличие взятого с точки САУТ или из ЛБД расстояния до светофора («Пила списывания расстояния»). Отсутствие «Пилы», говорит о том, что у локомотива нет информации о длине блок-участка, причиной чего может быть неисправность предыдущих точек САУТ.
Информация о допустимой скорости имеется у локомотива на программируемых перегонах (из ЛБД) и на станциях (с точки САУТ или из ЛБД) – Vпрогв окне РПСа. На непрограммируемых перегонах участков САУТ-Ц (точки САУТ с частотами 19.6/27 кГц) допустимая скорость не контролируется, в РПСе на графике допустимой скорости(Vпрог) устанавливается максимальная для данного типа локомотива.
Внешний вид окна просмотровщика файла РПС.
При увеличении масштаба становится наглядным вид осциллограммы тока точки САУТ и возможно просмотреть все ее характеристики (длины шлейфов, типы токов, цифровая информация, выдаваемая точкой), соответствие этих параметров точки документации и ЛБД.
(По вопросам методики поиска файлов РПС, инструкции по расшифровке файлов РПС и программы просмотровщика файлов РПС обращаться в Лаборатории СЦБ.)
Причины сбоев САУТ
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2165;