Технологии мобильных устройств


Ниже перечислены наиболее распространенные в настоящее время мобильные устройства и соответствующие технологии.

Мобильный телефон с функциями WAP или собственным микробраузером. Современный мобильный телефон является мощным вычислительным устройством с гибкой ОС, большой памятью, СУБД, встроенным стандартом частоты и времени, мультимедийными функциями, возможностью коммуникации с другими электронными устройствами и выхода в Интернет. При этом мобильный доступ в Интернет может осуществляться с помощью беспроводного модема, встроенного WAP[8]-браузера или путем синхронизации устройства с другим, уже подключенным к Интернету (WAP-телефоном, смартфоном, ноутбуком, ПК).

Портативный карманный компьютер (Personal Digital Assistant - PDA). В это семейство входят устройства с очень широким набором возможностей и сильно различающиеся между собой. Это могут быть и бесклавиатурные устройства типа Palm, умещающиеся в ладони, и более дорогие устройства со встроенной клавиатурой, имеющие размеры среднего органайзера, и, наконец, компьютерные устройства, близкие к миниатюрным ноутбукам. Основные ОС в таких устройствах: Palm OS, Windows CE или EPOC. Связь с Интернетом осуществляется через беспроводной модем или посредством синхронизации с ПК, подключенным к Сети.

Смартфон (Smartphone, "умный телефон") - гибрид мобильного телефона и портативного карманного компьютера PDA, совмещающий голосовые возможности телефона с функциями обработки и передачи данных, такими как электронная почта, выход в Интернет, работа с файлами, БД и т.д. «Продвинутой» разновидностью смартфона является «мобильный менеджер» - мультимедийное устройство, сочетающее функциональность карманного ПК, работу с аудио- и видеоданными и возможности беспроводной связи.

Отдельного разговора заслуживает система IP-телефонии -телефонной связи, реализующейся на базе Интернет-протоколов. Одно из ее существенных достоинств - значительно меньшая стоимость голосового трафика по сравнению со стоимостью услуг телефонной сети общего пользования. IP-телефония повышает эффективность повседневной деятельности компаний за счет возможности работы с сообщениями электронной почты, получения оперативных данных из корпоративных ИС, а также сводок, отчетов и новостей из Интернета.

Благодаря появлению интегрированных систем с поддержкой голоса, графики, видео и работы с данными стало возможным создание принципиально новых современных пользовательских приложений, превращающих IP-телефон в полнофункциональное компьютерное офисное устройство.

IP-телефоны, кроме поддержки традиционных телефонных функций, обеспечивают доступ к корпоративной директории абонентов с возможностями поиска и дозвона. Встроенное сервисное меню позволяет пользователю IP-телефона получить доступ к текстовой или графической информации, расположенной на Web-серверах. Оперативный доступ ко всему объему корпоративных и других данных посредством IP-телефона обеспечивается, как правило, через корпоративный информационный портал. IP-телефон в этом случае рассматривается как «сверхтонкий» клиент. С точки зрения пользователя - это уникальная возможность собрать на одном экране всю необходимую информацию.

Помимо этого, в настоящее время активно развиваются технологии, существенно расширяющие возможности мобильных устройств (они относятся к геоинформационным технологиям, которые рассматриваются далее). Они включают, например, системы GPS(Global Positioning System) для точного координатного определения местонахождения пользователя (широта и долгота в земной системе координат или положение маркера на GIS-карте, загруженной на экран мобильного устройства). Такая система может встраиваться в карманный навигатор (Pocket Navigator).

Еще один пример - система Bluetooth - радио-технология передачи данных на не очень большие расстояния. Технология Bluetooth позволяет соединять между собой различные устройства - компьютеры, принтеры, сканеры, цифровую фото- и видеотехнику, телефоны, не прибегая к помощи проводов. Допускаются соединения «один-к-одному» и «один-к-многим» - главное, чтобы все устройства имели встроенный микрочип Bluetooth и соответствующее ПО.

Быстро развиваются технологии, системы и стандарты третьего поколения (3G Technologies), которые обеспечивают высококачественную передачу речи, изображений, мультимедиа контента, доступ в Интернет, а также обмен данными между мобильным телефоном и компьютером (скорость обмена достигает сотен Мбит/с).

3G-технологии заметно улучшили качество сервиса сетей вторых поколений, добавляя им множество новых услуг. Ниже перечислены услуги третьего поколения, доступные современному пользователю:

· голосовые вызовы и видеотелефония;

· мобильная IP-телефония (Wireless Voice Internet Protocol - wVoIP);

· передача и прием видео/аудио потоков: цветное телевидение, фото- и видеосъемка;

· мобильный офис с Web-браузингом;

· услуги, основанные на местоположении абонента: ориентация в незнакомом месте, карты и путеводители;

· мобильная электронная коммерция: поиск и выбор товаров; оплата билетов, товаров и услуг; надежное обеспечение безопасности информации.

Весь ход развития технологии мобильных устройств говорит о том, что дальнейшее совершенствование этих устройств будет идти по пути интеграции методов, технологий, стандартов в целях расширения функциональности и повышения качества услуг, предоставляемых мобильной ИТ-техникой.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2528;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.