ИТ в промышленности и экономике


Внедрение ИТ в сферу производства, торговли, банковского дела первоначально развивалось по пути создания доморощенных ИС. Однако главная проблема комплексной автоматизации не была решена, но при этом был накоплен опыт разработок подобных систем и подготовлены специалисты, способные решать задачи внедрения ИТ в сферу управления бизнесом на современном уровне.

При проектировании АСУП зачастую игнорировались вопросы совместимости, стандартизации, что затрудняло внедрение современных технологий и приводило к большим затратам на модернизацию. В настоящее время, несмотря на специфику предметных областей, широкое распространение получили корпоративные ИС (КИС), базирующиеся на принципах корпоративных ИТ и современных стандартов.

Выделяют три основных класса задач, решаемых с помощью КИС:

· формирования отчетных показателей (налоговые службы, статистика, инвесторы и т.д.), получаемых на основе стандартной бухгалтерской и статистической отчетности;

· выработки стратегических управленческих решений по развитию бизнеса на основе базы агрегированных показателей;

· выработки тактических решений, направленных на оперативное управление и решаемых на основе базы частных, детализированных показателей, отражающих различные стороны локальных характеристик функционирования структуры.

Корпоративное управление и создание КИС в настоящее время опираются на следующие три группы методов управления в корпорации: управление ресурсами, процессами, корпоративными знаниями (коммуникациями). Среди ИТ, применяемых в КИС, в качестве наиболее используемых можно выделить следующие: СУБД, Интранет.

Задача управления ресурсами относится к числу классических методик управления и является первой, где стали широко использоваться ИТ. Это связано с наличием хорошо отработанных экономико-математических моделей, эффективно реализуемых средствами вычислительной техники. Рассмотрим эволюцию задач управления ресурсами.

Первоначально была разработана методология планирования материальных ресурсов предприятия MRP (Material Requirements Planning), которая использовалась с методологией объемно-календарного планирования MPS (Master Planning Schedule). Следующим шагом было создание методологии планирования производственных ресурсов (мощностей) - CPR (Capacity Requirements Planning). Эта методология была принципиально похожа на MPR, но ориентирована на расчет производственных мощностей, а не материалов и компонентов. Данная задача требует больших вычислительных ресурсов, даже на современном уровне.

Объединение указанных выше методологий привело к появлению задачи MRP «второго уровня» - MRP II (Manufacturing Recource Planning) - интегрированной методологии планирования, включающей MRP/CRP и использующей MRP и FRP (Finance Resource/requirements Planning) - планирование финансовых ресурсов. Далее была предложена концепция ERP (Economic Requirements Planning) интегрированное планирование всех «бизнес-ресурсов» предприятия.

Эти методологии были поддержаны соответствующими инструментальными средствами. В большей степени к поддержке данных методологий применимы СУБД.

Следующим шагом было создание концепции управления производственными ресурсами - CSPP (Customer Synchronized Resource Planning) - планирование ресурсов, синхронизированное с потреблением. Отличием данной концепции является учет вспомогательных ресурсов, связанных с маркетингом, продажей и послепродажным обслуживанием.

В связи с тем, что в современном производстве задействовано множество поставщиков и покупателей, появилась новая концепция логистических цепочек (Supply Chain). Суть этой концепции состоит в учете при анализе хозяйственной деятельности всей цепочки (сети) превращения товара из сырья в готовое изделие.

Дальнейшим развитием концепции логистических цепочек является идея виртуального бизнеса, представляющего распределенную систему нескольких компаний и охватывающего полный жизненный цикл товара, или разделение одной компании на несколько «виртуальных бизнесов».

Рассмотренные выше методологии нашли проявление как в отдельных программных продуктах, так и в рамках Интранета как инструмента корпоративного управления.

Интранет представляет собой технологию управления корпоративными коммуникациями в отличие от Интернета, являющегося технологией глобальных коммуникаций. В телекоммуникационных технологиях выделяют три уровня реализации: аппаратный, программный и информационный. С этой точки зрения Интранет отличается от Интернета только информационными аспектами, где выделяются три уровня:

1) универсальный язык представления корпоративных знаний - не зависит от конкретной предметной области и определяет грамматику и синтаксис. Пока не существует единого языка описания, и к этой категории может быть отнесен графический язык описания моделей данных, сетевых графиков, алгоритмов и др. Задачами универсального языка представления корпоративных знаний являются: унификация представления знаний, однозначное толкование знаний, разбиение процессов обработки знаний на простые процедуры, допускающие автоматизацию;

2) модели представления - определяют специфику деятельности организации. Знания этого уровня являются метаданными, описывающими первичные данные;

3) фактические знания - отображают конкретные предметные области и являются первичными данными.

Интранет дает ощутимый экономический эффект в деятельности организации, что связано в первую очередь с резким улучшением качества потребления информации и ее прямым влиянием на производственный процесс. Для ИС организации ключевыми становятся понятия «публикация информации», «потребители информации», «представление информации».

В концепции Интранет вся ИС размещается на центральном компьютере. На рабочих местах находятся простейшие устройства доступа (навигаторы), предоставляющие возможность управления процессами в ИС. Все процессы осуществляются на центральной ЭВМ, с которой устройство доступа общается посредством простого протокола, путем передачи экранов и кодов нажатых клавиш на пульте.

Основные достоинства систем Интранет:

· на сервере вырабатывается информация (а не данные) в форме, удобной для представления пользователю;

· для обмена информацией между клиентом и сервером используется протокол открытого типа;

· прикладная система сконцентрирована на сервере, на клиентах размещается только программа-навигатор;

· облегчено централизованное управление серверной частью и рабочими местами;

· унифицирован интерфейс, не зависящий от ПО, используемого пользователем (ОС, СУБД и др.).

Важным преимуществом Интранета является открытость технологии. ПО, основанное на закрытых технологиях, когда решения разработаны одной фирмой для одного приложения, резко ограничивает возможности развития ИС.

Тенденции дальнейшего развития Интранета: интеллектуальный сетевой поиск; высокая интерактивность навигаторов за счет применения Java-технологии; сетевые компьютеры; превращение интерфейса навигатора в универсальный интерфейс с компьютером.

Кроме КИС следует отметить программные системы, реализующие отдельные функции управления:

1) бухгалтерские программы: 1С: Бухгалтерия, БЭСТ, Турбо-бухгалтер, Парус, Инфо-бухгалтер;

2) системы автоматизации торговли: 1С: Торговля, Парус, БЭСТ 4, Фолио;

3) информационно-справочные системы: Гарант, Консультант Плюс, Кодекс;

4) программы для бизнес-планирования: Project Expert, Microsoft Project, Триумф-аналитик;

5) системы автоматизации складского учета: 1С: Склад, Фолио, БЭСТ, Парус;

6) системы автоматизации документооборота: Дело, Lotus Notus, 1С: Документооборот.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2064;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.