Закон сохранения механической энергии.
Если все (внутренние и внешние) силы, под действием которых происходит движение системы, являются потенциальными, то согласно равенствам (3.92а) и (3.97) теорема об изменении кинетической энергии может быть написана в виде
(3.98)
Равенство (3.98) показывает, что приращение кинетической энергии на некотором участке пути системы в потенциальном силовом поле равно падению потенциальной энергии на том же участке.
Если в числе сил, действующих на систему, наряду с потенциальными силами имеются и непотенциальные, то вместо (3.98) будем иметь
где - работа непотенциальных внешних и внутренних сил. Возвращаясь к движению в потенциальном поле сил, перепишем равенство (3.98) в форме
При движении в потенциальном силовом поле сумма кинетической и потенциальной энергий системы, сохраняет постоянную величину. Сумму кинетической и потенциальной энергий системы назовем полной механической энергией системы и обозначим буквой Е, при этом , что приводит к известному закону сохранения энергии: если система движется при наличии только потенциальных сил, то полная механическая энергия ее во время движения сохраняет свою величину. Значение константы определяется заданием координат и скоростей в каком-нибудь промежуточном состоянии системы, в частности, в начале движения. Так как полная механическая энергия постоянна, то в том месте, где кинетическая энергия — нуль, имеется максимум потенциальной энергии, там же, где кинетическая энергия максимальна, потенциальная энергия будет минимальной. С математической точки зрения закон сохранения энергии дает один из первых интегралов уравнений движения, так как уравнение, представляющее закон сохранения энергии, содержит только координаты и скорости, т. е. первые производные от координат по времени, и не содержит ускорений (вторых производных от координат по времени). Наблюдая действительно происходящие движения, можно заметить, что полная механическая энергия не остается постоянной, так как всегда наблюдается наложение друг на друга нескольких сложных процессов, среди которых процесс движения в потенциальном поле играет более или менее значительную роль. Этот дополнительный приток и расход энергии не всегда проявляется в виде механической энергии. В большинстве случаев приходится иметь дело с превращением механической энергии в различные другие виды: энергия уходит в виде тепла, звука, света и электричества; обратный приток энергии может происходить также в виде тепла, электричества и других видов энергии, превращаемых в механическую энергию. Поэтому в наиболее общей форме уравнение, выражающее теорему об изменении кинетической энергии, может быть написано в виде
Здесь dT- приращение кинетической энергии системы, ( ) обозначает падение потенциальной энергии, т. е. элементарную работу потенциальных сил, - элементарную работу непотенциальных сил, совершенную за счет притекшей энергии, и, наконец, ( ) дает потерю энергии на преодоление сил вредных сопротивлений.
Потенциальные силы, для которых справедлив закон сохранения энергии, называются иначе консервативными силами, все остальные - неконсервативными. Из числа неконсервативных сил, при наличии которых энергия системы рассеивается или диссипируется, называют диссипативнымисилами. С точки зрения механики диссипация механической энергии есть потеря энергии, уход ее из поля механического использования. В действительности энергия, конечно, не исчезает, а превращается в другие виды ее.
Вопросы для самопроверки.
1. Сформулируйте теорему Кенига.
2. Кинетическая энергия тела при плоском движении (две формулы).
3. Чему равна кинетическая энергия катящегося однородного цилиндра?
4. Напишите формулу работы упругой силы.
5. Напишите формулу работы сил, приложенных к твердому телу (общий случай).
6. Напишите формулу кинетической энергии тела в самом общем случае (через тензор инерции).
7. Теорема об изменении кинетической энергии (две формулировки).
8. Какой путь пройдет центр однородного цилиндра, катящегося по наклонной плоскости, чтобы его скорость возросла в два раза, Коэффициент трения качения равен К. Радиус цилиндра R, угол наклона плоскости α.
9. Чему равна потенциальная энергия физического маятника, состоящего из кольца радиуса -- R , массы m1 и стержня длины l массы m2 , если он отклонен от вертикали на угол φ .
10. Чему равна кинетическая энергия тела, вращающегося вокруг неподвижной точки, если , а тензор инерции
11. По каким формулам вычисляется работа сил, приложенных к твердому телу при: поступательном движении, вращении тела вокруг неподвижной оси, плоском движении?
РАЗДЕЛ ЧЕТВЁРТЫЙ
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 431;