Понятие об обучении


Обычно обучение характеризуют так: это передача человеку определенных знаний, умений и навыков. На первый взгляд здесь указана ситуация любого обуче­ния. Действительно, до обучения у человека нет каких-то знаний, умений или навыков. После обучения они появ­ляются. Откуда они взялись? От педагога, который об­ладает этими знаниями и навыками и передает их уче-

нику. Этот процесс передачи и есть обучение. Но зна­ния, умения и навыки, как и представления, понятия,— это не физические предметы, которые можно передавать из рук в руки или «перекладывать» из головы в голову, это формы и результаты определенных процессов в пси­хике человека. Значит, они могут возникать в голове человека только в результате его собственной деятель­ности. Их нельзя просто «получить», они должны полу­читься в результате психической активности самого уча­щегося. Если нет его встречной активности, то никаких знаний, умений и навыков у него не появляется. Это хорошо знает по опыту каждый педагог, когда факт от­сутствия у учеников встречной психической активности обозначается словами «невнимание», «лень», «неспо­собность».

Следовательно, отношение «педагог-ученик» не может быть сведено к отношению «передатчик-при­емник». В нем необходимы активность и взаимодействие обоих участников процесса. Обучение можно охаракте­ризовать как процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обу­чаемого формируются определенные знания, умения и навыки.

Воздействия обучающего стимулируют активность обучаемого, а достигая при этом определенной, заранее поставленной цели, и управляют этой активностью. По­этому обучение можно представить и как процесс сти­муляции внешней и внутренней активности ученика и управления ею. Обучающий создает для активности обучаемого необходимые условия, направляет ее, конт­ролирует, предоставляет для нее нужные средства и информацию. Но сам процесс формирования у человека знаний, умений и навыков происходит только в резуль­тате его собственной активности.

Какую именно активность учащегося надо созда­вать и как следует ее направлять? Как должно быть организовано обучение, чтобы дать наибольший эф­фект? Ответы на эти вопросы зависят от того, как ре­шается основная проблема: какая внутренняя и внеш­няя активность учащегося отражается в его знаниях, умениях и порождает их?

Научение в ходе деятельности, имеющей иную цель, называют попутным. Его особенности изучены во мно­гих опытах психологов. Так, в одном из экспериментов

учащимся предложили группировать карточки с изоб­ражениями предметов. На каждой карточке была на­писана цифра. В одном варианте опыта карточки надо было раскладывать по сходству изображенных предме­тов, в другом — так, чтобы имеющиеся на карточках цифры образовали восходящий ряд. Запомнить что-нибудь не требовалось. По завершении задания испыту­емых неожиданно просили воспроизвести на память названия всех предметов и все цифры, которые были на карточках. Результаты оказались следующими: в первом случае хорошо запомнились картинки и плохо цифры, во втором — цифры воспроизводились хорошо, а названия предметов припоминались плохо. Результаты этих и подобных им опытов показывают следующее: 1) научение (в данном случае запоминание) происходит и тогда, когда перед обучающимися нет специальной задачи научиться (запомнить что-то); 2) заучивается (запоминается) лучше то, что связано с активной дея­тельностью человека, что нужно для этой деятельности, на что она направлена и с помощью чего осуществля­ется.

Из этого вытекают важные выводы для практики обучения. Например, можно учить систематике расте­ний, заставляя запоминать соответствующие признаки и затем иллюстрировать их на примерах отдельных видов растений. Это трудный путь.

А можно дать учащимся справочник, различные рас­тения и предложить, используя справочник, определить семейства и отряды, к которым относится каждое из рас­тений. В этом случае учащиеся, получат соответствую­щие знания в процессе деятельности без специального заучивания.

Исходя из подобных опытов и наблюдений, некото­рые психологи и педагоги выдвинули идею, что попут­ное, непреднамеренное научение — лучшая форма обу- чения. При этом подчеркивается его «естественность». Человек, считают сторонники этой идеи, имеет дело не с искусственно препарированными и дозированными сведениями, а с реальной жизнью и вещами. При этом мотивация научения порождается намерениями самого обучающегося, а не извне поставленными целями. В ре­зультате обучающийся сам активно осуществляет отбор и закрепление необходимых сведений. С этим связаны высокая готовность учащегося к научению, большая

его учебная активность, высокие устойчивые учебные результаты.

Влияние подобной точки зрения на педагогику про­явилось в разнообразных теориях «свободного воспри­ятия» (Жан-Жак Руссо, Л. Н. Толстой, К. Н. Вент-цель, Эллен Кей).

В последние годы применительно как к среднему, так и к высшему образованию развивается продолжаю­щая традиции свободного воспитания концепция inci­dental education (попутного обучения), предложенная И. Илличем, П. Гудменом, П. Ферейра и другими, в со­ответствии с которой как средняя, так и высшая школа якобы утрачивают свое значение в современном мире. Этот левацкий радикализм в педагогике вызывает обос­нованную критику. Общее для ультрарадикалов то, что они отменяют учение как самостоятельную и осо­бую деятельность и заменяют его усвоением как побоч­ным продуктом других видов деятельности. Но всему ли можно научиться таким способом, причем за те сроки, которые общество отводит человеку для подготовки к жизни и труду? В поисках ответа на этот вопрос пси­хологи провели многочисленные исследования и пришли к следующим выводам: 1) попутное и непреднамеренное научение в большинстве случаев менее эффективно, чем преднамеренное и специально организованное; 2) непред­намеренное научение, происходящее только через само­стоятельную деятельность учащихся, требует значитель­ного времени (учащийся должен сам выявить, осмыс­лить и собрать нужные ему сведения); 3) при таком научении человек выделяет и усваивает главным обра­зом лишь то, что непосредственно связано с его потреб­ностями, интересами, текущими задачами, игнорируя остальное.

Последнее обстоятельство является главным при оценке эффективности указанных теорий. То, чему есте­ственно научается человек, определяется индивидуаль­ными особенностями его личности, его непосредствен­ными интересами и нуждами. Поэтому результаты та­кого научения отрывочны и бессистемны. Они представляют лишь разрозненные сведения, умения и навыки. Ясно, что на основе одного попутного научения пу­тем «естественной» активности человека привить ему систему понятий просто невозможно. Для этого требу­ется особая деятельность, основной целью которой яв-

ляется само научение. Такую специфическую деятель­ность человека, имеющую своей прямой целью научение, называют учением.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 318;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.