Общее понятие о научении


Все основные изменения поведения и деятельности человека в процессе развития являются фактами на­учения.

Для того чтобы изменение деятельности или пове­дения имело характер научения, это изменение должно вызываться не какими-то врожденными свойствами организма, а определенной предшествующей деятель­ностью. К научению не относятся изменения поведения, непосредственно вызванные утомлением, травмами, ме­ханическими воздействиями извне, действиями химичес­ких препаратов, а также физиологическим созреванием. Нет научения и в тех случаях, когда изменения деятель­ности или поведения носят мимолетный характер. Так, о человеке, который один раз удачно забил гол, не го­ворят, что он научился забивать голы.

Итак, научение — это устойчивое целесообразное изменение деятельности, которое возникает благодаря предшествующей деятельности и не вызывается непо­средственно врожденными физиологическими реакциями организма.

Как обнаруживает человек связи и отношения пред­метов, которые не даны ему непосредственно в ощуще­ниях? Ответ дает диалектико-материалистическая тео­рия познания: такие связи человек обнаруживает через практику, с помощью деятельности. Действуя с предме­тами, он раскрывает их скрытые существенные отноше­ния. Человек может осуществлять определенные дейст­вия не только с предметами, но и над содержанием самих своих представлений и понятий. Такие идеальные действия называют умственными, или мыслительными, действиями. Переход от предметных действий к дейст-

виям в идеальном плане с представлениями и понятия­ми осуществляется мышлением. Оно всегда направлено на решение определенной задачи.

Итак, процесс овладения человеком понятиями и умственными действиями с ними предполагает научение его мышлению.

Конечная цель всей мыслительной (умственной, или интеллектуальной) деятельности человека состоит в ус­пешном решении разнообразных практических задач, которые ставит перед ним" производственная и общест­венная жизнь. Для этого идеальные решения, получен­ные в действиях с представлениями и понятиями, необ­ходимо реализовать в практических действиях с кон­кретными предметами, в реальных задачах. Иначе го­воря, для этого нужно прилагать знания к решению практических задач, т. е. овладевать умениями.

Таким образом, полноценное интеллектуальное на­учение дополняется научением умениям. Научение у че­ловека представляет собой сложный многоступенчатый процесс, протекающий на разных уровнях. Так, один уровень включает сенсорное и моторное научение. При сенсорном научении формируются различение образов восприятия, а также процессы узнавания и опознания. При моторном научении происходит выбор и объедине­ние в соответствующие программы, их дифференцировка, генерализация и систематизация. Их синтез — сенсомоторное научение — обеспечивает формирование двигательных программ под контролем образов воспри­ятия и представления. Результаты этих видов научения выражаются в форме сенсорных, моторных и сенсомоторных умений и навыков.

На когнитивном уровне научения у человека форми­руются процессы обнаружения, анализа, отбора, обоб­щения и закрепления существенных свойств и связей предметов деятельности, а также целесообразные дей­ствия по использованию этих свойств и связей.

Научение осуществляется на основе наблюдения, осмысливания упражнений и самоконтроля, которые управляются сознательно поставленными целями и за­дачами. С одной стороны, на когнитивном уровне проис­ходит научение фактическим знаниям и практическим действиям, необходимым для решения соответствующих классов задач (при этом формируются представления и практические умения), с другой — научение обобщен-

ным теоретическим знаниям и умственным действиям (при этом формируются понятия и мышление).

Перечисленные уровни и виды научения вычленены в определенной мере искусственно. Фактически в ходе научения человека они тесно переплетены и взаимосвя­заны. Но каждый из них имеет определенные особен­ности. Кроме того, эти уровни выступают и как генети­ческие ступени научения. Однако предшествующие уровни не исчезают и не теряют своего значения, они только перестраиваются, подчиняются научению по­следующего уровня и начинают входить в его струк­туру.

Научение может быть стихийным, возникать в об­щении и взаимодействии человека с другими людьми и окружающим миром. Так, человек может получить оп­ределенные сведения и знания из книг, журналов, ра­дио- и телепередач, рассказов других людей, собствен­ных жизненных наблюдений и т. п. Участвуя в различ­ных видах деятельности, накапливая опыт действий сразличными предметами, аппаратами и устройствами, человек может стихийно осваивать определенные уме­ния и навыки. Например, на основе проб, подражания, советов окружающих и чтения инструкций человек мо­жет приобрести умения и навыки фотографирования, об­ращения с магнитофоном, ходьбы на лыжах, ремонта электроприборов и т. д. Именно так, в значительной мере стихийно, овладевает ребенок координацией дви­жений, многими навыками поведения.

Но наряду с таким стихийным освоением знаний и умений научение во многих случаях осуществляется в специально организованных условиях как целенаправ­ленный процесс. Эту целенаправленную организацию научения называют обучением. Его более распростра­ненная форма — школьное и вузовское обучение.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.