Параметры контакторов


 

Основными техническими параметрами контакторов являются: IНОМ главных контактов, предельный отключаемый ток, UНОМ коммутируемой цепи, механическая и коммутацион­ная износостойкость, допустимое число включений в час, собственное время включения tB и отключения t0.

IНОМ контактора - это ток, который можно пропускать по замкнутым главным контактам в течении 8 часов без коммутаций и без превышения допустимой температуры различных частей контактора.

Номинальный рабочий ток контактора IНОМ.Р. - это допустимый ток через его замкнутые главные контакты в конкретных условиях применения. Так, например, IНОМ.Р. контактора для коммутации асинхронных двигателей с к.з. ротором выбирается из условия включения шестикратного пуско­ого тока двигателя.

UHОМ называется наибольшее напряжение коммутируемой цепи, для работы при котором предназначен контактор.

Способность контактора обеспечить работу при большем числе операций характеризуется износостойкостью. Различают механическую и коммутационную износостойкость. Механическая износостойкость определяется числом циклов включений - отключение контактора без ремонта и замены его узлов и деталей. Ток в цепи при этом равен нулю. Механическая износостойкость современных контакторов составляет (10 - 20)106 операций.

Коммутационную износостойкость определяется числом включений и отключений цепи с током, после которого требуется замена контактов. Современные контакторы должны иметь коммутационную износостойкость

(2 - 3)106 операций.

Собственное время включения (tB) состоит из времени нарастания потока в электромагните контактора до значения потока трогания и времени движения якоря. Для контакторов постоянного тока с IНОМ=100 A, tB = 0,14 с; для контакторов с IНОМ = 630 A, tB = 0,37 с.

Собственное время отключения контактора t0 - время с момента обесточивания электромагнита контактора до момента размыкания его контактов. В контакторах постоянного тока с IНОМ = 100 A, tО = 0,07 с, в контакторах с IНОМ = 630 A, tО = 0, 33 с.

 


ЛЕКЦИЯ № 9

 

Контакторы переменного тока, их конструкция и основные

Параметры

3.1.6.1.Контактная система.

3.1.6.2. Электромагнитные системы: физические явления, происходящие в

электрических аппаратах.

3.1.6.3. Конструкция контакторов переменного тока.

3.1.6.4. Контакторы серии КТ6600.

3.1.6.5. Контакторы серии КТ64 и КТ65.

3.1.6.6.Контакторы серии МК.

3.1.6.7. Контакторы переменного тока на напряжение 1140 В.

3.1.6.8. Вакуумные контакторы.

3.1.6.9. Выбор, применение и эксплуатация контакторов.

 

Контактная система

 

Контактная система. Выпускаются на IНОМ от 100 до 1000 А при числе главных контактов от одного до пяти. Наиболее распространены контакторы трехполюсного исполнения. Контакторы имеют вспомогательные контакты, которые приводятся в действие тем же электромагнитом, что и главные контакты.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2890;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.