Конструкция контакторов переменного тока


 

Кинематические схемы.Кинематические схемы современных контакторов переменного тока характеризуются большим разнообразием.

Поворотные схемы применяются преимущественно в контакторах тяжелого режима работы и специальных, например в контакторах со смешанными контактами. Вращение в подшипниках скольжения не обеспечивает высокой механической износостойкости. Для достижения износостойкости 10 млн. циклов и выше переходят на вращение вала контактора на цапфах или призматических подшипниках. Последнее также облегчает сборку контактора, так как обеспечивает самоустановку вала.

Широко применяется прямоходовая схема (рис.3.1, а). В ней исключаются промежуточные звенья и шарнирные соединения от якоря к контактам. Иногда контакты непосредственно связываются с якорем (рис.3.1,б). Якорь перемещается в направляющих, где трущейся парой является металл — пластмасса.

Отсутствие каких-либо шарнирных соединений и подшипников позволяетполучить высокую механическую износостойкость. Однако за счет ударов в магнитной системе, непосредственно передаваемых контактам, здесь происходит дополнительный «вторичный» дребезг контактов, Для устранения которого необходимо применять специальные меры. Здесь трудно получить наилучшее соотношение между тяговой и механической характеристиками.

Наряду с прямоходовой весьма широкое распространение получили схемы, в которых передача движения от электромагнита к контактам осуществляется через шарнирно-рычажные соединения. Существовавшее мнение, что шарнирные соединения (оси, втулки и т. п.) не обеспечивают достаточной механической износостойкости, практически опровергнуто. Высокая износостойкость (до 10 млн. циклов и выше) шарнирных соединений достигается правильным их расчетом и конструкцией, отсутствием ударов в них, правильным подбором трущейся пары, например применением в качестве трущихся деталей пары металл — пластмасса и т. д.

Передача движения от электромагнита к контактам через рычажную систему позволяет подобрать желаемое соотношение плеч и достигнуть наиболее благоприятного соотношения между механической и тяговой характеристиками. Например, схема на рис.3.1, г, представляющая собой сочетание поворотной магнитной системы с прямоходовой контактной системой, позволяет получить снижение скорости контактов в момент их замыкания и соответствующее повышение нажатия на контакты. Такая кинематика дала возможность применить многоступенчатую контактную систему при четырехкратном разрыве на полюс без существенного увеличения размеров магнитной системы. Движущиеся во взаимно перпендикулярных плоскостях прямоходовые (рис. 3.1, в) или поворотные (рис. 3.1, д) контактные и магнитные системы приводят к снижению


 

степени взаимного влияния ударов в каждой из систем. Кинематическая схема на рис. 3.1, е позволяет обеспечить при одинаковой по отношению к схемам на рис.3.1, а и б магнитной системе более высокое контактное нажатие. Однако в схеме на рис. 3.1, е следует ожидать более сильных ударов, для устранения вредного влияния которых необходимо применять специальные меры.

Для нормальных условий работы (в основном категория АС-3) контакторы выполняются по кинематическим схемам, изображенным на рис. 3.1.

 

Рис. 3.1. Характерные кинематические схемы контакторов переменного тока нормального режима работы: а,б,в - прямоходовая схема; г,д,е - поворотная схема магнитной системы.

 

Для тяжелых режимов работы (АС-4) контакторы выполняются с поворотными кинематическими схемами на U до 660 В частотой 50 и 60 Гц. Эти контакторы пригодны для работы на постоянном токе до 440 В. Фактически это контакторы переменно-постоянного тока. Как пример таких контакторов приведем контакторы серии КТ6600 и ее модификации.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1743;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.