Тренажерные устройства в процессе физической подготовки

Тренажеры и специальное оборудование применяются в процессе общей и специальной физической подготовки - для развития основных двигательных качеств и специальных физических способностей, применительно к отдельным приемам игры и тактическим действиям.

Силовой тренажер (типа "Геркулес"). Устройство тренажера позволяет одновременно выполнять упражнения 8-10 спортсменам. Рассчитано на развитие основных групп мышц. Особенно эффективен тренажер при круговой тренировке. Величина усилий регулируется грузом или сопротивлением пружин.

Тренажеры для развития скоростно-силовых качеств.Тренажеры представляют собой конструкции из труб, в которых двигается фиксированный груз. Разновидности конструкций позволяют с помощью системы блоков и тросов выполнять упражнения для рук и ног с грузом от 5 до 50 кг. Тренажер незаменим для развития силы и скорости сокращения мышц, участвующих в выполнении нападающего удара с включением в работу плечевого, локтевого, лучезапястного и других суставов.

Устройство для развития силы. Площадка типа стола с приспособлениями для фиксации ног и рук. Основные виды упражнений: для мышц туловища, ног. Выполняются также с отягощениями (мешок с песком, набивной мяч), с амортизатором.

Рис. 89.

Подвижная тележка. Устройство состоит из опорной площадки для отталкивания 1, пружины (резины) 2, сиденья - тележки 3. Держась руками за тележку, из положения с согнутыми ногами, волейболист отталкивается от площадки, выпрямляя ноги. С помощью амортизатора тележка возвращается на место (рис. 89).

Рис. 90.

Качели (рис. 90). Конструкция включает традиционные качели 1, опорную стенку 2. Устройство предназначено для развития скоростно-силовых качеств: волейболист раскачивается, отталкиваясь от опоры. К сиденью прикрепляется груз. Качели могут крепиться к кронштейну на стене, отталкивание от стены.

Подвешенный груз.Устройство показано на рис. 91. На опоре 1 подвешен на стержне 3 груз 2 (набивной мяч, мешок с песком - от 5 до 20 кг). Спортсмен находится на скамейке или на коврике на полу. Отталкивание груза выполняется ногами после амортизации и при встречном движении ног и груза из положения лежа лицом вверх; руками - ладонями одновременно двумя и поочередно правой и левой, то же, но пальцами.

Рис. 91.

Прыжковая тумба. Применяется для развития прыгучести и прыжковой выносливости. Выполнена из секций, чтобы можно было устанавливать различную высоту. Основные виды упражнений: а) напрыгивание толчком одной и двух ног и спрыгивание; б) спрыгивание с последующим прыжком вверх; в) спрыгивание с последующим выполнением нападающего удара по мячу на амортизаторах или "блокирование" этого мяча.

Прыжковый эспандер. Служит для развития прыгучести. К поясу и к полу крепится 2 амортизатора. Степень усилий регулируется за счет длины и упругости амортизаторов. Для стимулирования максимальных усилий дается задание достать рукой подвешенный мяч. Более простое устройство: амортизатор концами крепится к полу, средняя часть находится на плечах волейболиста. Основные виды упражнений: прыжки на одной и обеих ногах.

Рис. 92.

Экран прыгучести. Служит для развития прыгучести соревновательным методом, а также для измерения высоты прыжка вверх толчком двух ног с места или с разбега. На специальном стенде указываются нормативные требования, результаты лучших волейболистов страны, данного коллектива. Устройство должно давать возможность измерять: а) длину тела стоя с вытянутой вверх рукой (руками); б) высшую точку касания во время прыжка вверх. Получают два показателя: первый - величину прыжка по разнице показателей "а" и "б", второй - максимальную высоту касания рукой (руками).

Конструктивно устройства могут быть различными. На рис. 92 показано одно из них. В верхней части имеется приспособление из планок, вращающихся при касании. Высота планок известна, и можно быстро определить высоту прыжка по верхней точке касания рукой (одной, двумя). Устройство может, иметь электрическую схему, когда при касании планки зажигается лампочка, отмечающая соответствующий результат.

Отягощения для звеньев тела.Служат для развития скоростно-силовых качеств. Прикрепляются на голени у голеностопных суставов и на руках - у лучезапястных суставов и на плече. К широкому ремню пришиваются карманы, куда вкладывается груз (свинцовые пластины, мешочки с дробью). Карманы делаются из заменителей кожи, клеенки, парусины. Вес отягощений от 0,5 до 2 кг в зависимости от характера упражнений.

Рис. 93.

Для кистей рук отягощения представляют собой велоперчатки с карманами на тыльной стороне, куда вкладываются свинцовые плитки различного веса. В кармашке со стороны кисти должны быть плотная поролоновая (или из губчатой резины) прокладка для предотвращения болевых ощущений. Отягощения способствуют усиленной работе мышц, занятых в выполнении технического приема (например, нападающего удара). На рис. 93 показаны плеть из резиновых полос, укрепленных в дюралевой трубке, длиной 70- 80 см, вес от 600 до 1200 г. Для этой же цели можно использовать кусок резинового шланга длиной 40-50 см. Упражнения здесь типа "хлест", шланг бросают через сетку в прыжке.

Для избирательного воздействия на отдельные группы мышц применяются набивные мячи весом 1-2 кг, гантели весом 0,5-2 кг, резиновые амортизаторы, тренажерные устройства.

Отягощения для всего тела. Служат главным образом для развития прыгучести, прыжковой выносливости. Здесь можно выделить мешки с песком, пояс, куртку. Мешки с песком изготавливают из брезента или из другого плотного материала, для удобства к ним пришиваются лямки. Вес мешков от 3 до 20 и более кг. Они гораздо удобнее для работы, чем штанга, особенно для юных волейболистов и женщин. Широкий пояс с мягкой прокладкой может быть постоянного веса (от 2 до 8 кг) или вес можно менять, вкладывая груз в карманы на поясе (до 10 кг). В куртке груз (свинцовая дробь) равномерно распределен по всей поверхности (вес до 6 кг), что дает возможность выполнять все технические приемы игры. Регулирование веса достигается тем, что часть груза вкладывается (в специальные карманы.

Систематическое применение широкого круга технических средств, специального оборудования дает возможность полнее применять средства и методы, описание которых дано в учебнике, более объективно оценивать уровень подготовленности волейболистов. В командах высших разрядов (сборные страны, команды мастеров) при подготовке резервов все активнее применяются видеомагнитофоны, киносъемка и другая аппаратура.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.