Методические рекомендации


Вопрос первый. Здесь важно обратить внимание прежде всего на обстоятельства внутреннего и внешнего характера. Первые связаны с высокой степенью огосударствления экономики, нарастанием диспропорций между производством средств производства и производством предметов потребления, огромным ростом масштабов (в 50 раз) самой экономики, управление которой в конце концов стало невозможно осуществлять из единого центра, по единому плану. Вследствие этого стали накапливаться серьезные проблемы, связанные со старением производственного оборудования, замедлением роста, осложнением положения на потребительском рынке, в социальной сфере, трудности технологического обновления производства. Ориентация на создание крупных и крупнейших предприятий, давшая в первые десятилетия советской власти мощный импульс для превращения аграрной страны в мощную индустриальную экономику, на определенной ступени стала придавать экономике высокую инерционность, неповоротливость, негибкость, неспособность восприятия вызовов научно-технической революции, развертывающейся в мире.

«Холодная война», оборонное противостояние двух систем усугубили внутренние проблемы России, привели ее вплотную к состоянию застоя, а затем кризиса. Необходимость глубоких реформ социально-экономической системы становится все более очевидной.

Вопрос второй. В этом вопросе следует обратить внимание на то, что сама необходимость реформ сознавалась давно. Важно отметить эволюцию понимания смысла и определения стратегии экономического реформирования от реформы 1965 г. через «горбачевскую перестройку» к идее и стратегии «рыночных реформ» 90-х годов.

При этом важно также осознать, что фактический выбор стратегии рыночного реформирования России оказался крайне односторонним, не учитывающим ни особенности истории России, ни характер индустриальной экономики, ни природные и географические условия, что в огромной степени влияет на уровень национальных издержек производства и реализацию товаров.

Не было ясно осознано, что важной составляющей реформ являлось развитие национального российского капитала.

Все это привело к широкому кругу негативных экономических и социальных последствий: от огромного падения производства, глубокой социальной дифференциации общества до «диких» форм капиталистических отношений, сокращения численности населения страны.

Вопрос третий. Рассматривая содержание этого вопроса необходимо уяснить, что становление индустриальной системы дореформенной России имело в качестве ориентиров развития не просто абстрактную схему «социалистических преобразований», а реальный опыт индустриального развития Англии, Германии, США, в котором ярко проявилось действие закона преимущества крупного индустриально-капиталистического производства, который привел к господствующему положению в этих странах небольшого числа крупнейших корпораций. Именно они определяют сегодня технологическое первенство экономик США, Японии, ФРГ и других стран, а не огромное число мелких и средних предприятий. Но это не значит, что мелкие и средние предприятия вообще не играют роли в экономическом развитии. Они – важный фактор обеспечения гибкости экономики.

В России преимущественная ориентация на крупное и крупнейшее производство стимулировалась также природными условиями и историческими и политико-идеологическими обстоятельствами.

Следует остановиться на явлениях деформированности индустриальной системы России и на необходимость разработки промышленной политики, учитывающей как мировые тенденции технологического развития в направлении постиндустриальных форм организации производства и обмена, а также особенности природных и социальных условий России.

Необходимо также в полной мере осознать важную роль государства вообще в условиях смешанной экономики, и, в особенности, в условиях огромных пространств России и необходимость компенсировать те неблагоприятные следствия, которые связаны с большим пространством и северным расположением территории страны.

Вопрос четвертый. Здесь необходимо уяснить, что условия переходной экономики - это состояние определенной неустойчивости, из которого возможно движение по различным вариантам : «пессимистическому» и «оптимистическому».

Первый кажется очевидным, но сопряжен со значительными потерями для экономики России и социального положения ее народа. Это направление не требует особых усилий со стороны государства. Это – спонтанное движение экономики в разряд развивающихся стран, со снижающейся численностью населения и с совокупностью социальных и политических проблем.

«Оптимистический» сценарий предполагает опору на развитие новых и в особенности высоких технологий. Это направление может показаться не вполне реалистичным, поскольку обычно говорят, что оно требует огромных инвестиций, высокую степень активности государства в экономике, реальное объединение и координацию усилий правительства, бизнеса, научных академических центров и университетов. В развитых странах такая координация представляет собой важный ресурс их технологического и социально-экономического развития.

Некоторые российские экономисты и представители технологических и фундаментальных наук давно уже выдвигали идею разработки общенационального технологического проекта, без которого невозможно осуществление «оптимистического» сценария развития.

 

Понятия и термины

«Переходная экономика» - это экономика, претерпевающая глубокие качественные изменения на относительно коротком отрезке времени, которые приводят к коренному изменению социально-экономической и политической системы в стране.

«Индустриальная экономика» - это экономика, возникшая в ходе промышленных революций XVIII-XX века, приведших к широкому применению машин, распространению крупных форм производства под воздействием накопления капитала, использующего наемный труд, и испытывающая необходимость непрерывных технологических преобразований.

«Информационная (постиндустриальная) экономика» – это такая экономическая система, в которой информация приобретает роль активного и относительно самостоятельного фактора развития производства, организации и управления, за счет огромных возможностей ее накопления, переработки, комбинирования, передачи посредством компьютерной техники.

«Естественная монополия» – организационно-производственная структура отдельных отраслей, где имеет место возможность снижения издержек по мере роста масштаба производства («эффект масштаба») в течение длительного времени, что приводит к господствующему положению одной («естественная монополия») или нескольких («естественная олигополия») фирм или корпораций.

 

Контрольные вопросы

1. Чем отличается переходная экономика от стабильной?

2. Какие обстоятельства определили стратегию рыночных реформ 90-х годов в России?

3. Какую роль в развитии экономики России играют природно-географические особенности?

4. Каковы индустриальные особенности дореформенной России?

5. Как меняется индустриальная структура экономики в ходе реформ?

6. В чем заключается феномен «естественной монополии (олигополии)» и какова его роль в перспективном развитии экономики России?

7. Каковы возможные сценарии развития экономики России и какую роль здесь может сыграть технологическая наука?

 

Раздел II. Микроэкономика

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 147;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.