Определение площади склада


На предприятии всегда наступает момент, когда материальные ресурсы должны вот-вот поступить от поставщиков. Некоторая их часть сразу начнет потребляться в производстве, но другая часть должна будет находиться в запасах. В бухгалтерии предприятия, в балансе, поступившие материальные ресурсы бухгалтер запишет в статью актива "сырье, материалы и другие аналогичные ценности". Но на самом деле материальные ценности должны где-то храниться, пока они не понадобятся для производства продукции.

Такое место на предприятии называется склад. Склады бывают различной формы, изготовлены из разнообразных материалов. Но самое главное – определить площадь склада. Ведь от размеров склада, с одной стороны, зависит поместятся в нем поступившие материальные ресурсы или нет, а с другой стороны, расходы, связанные с его строительством, амортизацией (или арендной платой) и обслуживанием.

Общая площадь склада обычно включает в себя четыре составляющих, четыре части.

Первая часть – полезная площадь. Это площадь, которая непосредственно занята хранимыми материальными ресурсами.

Вторая часть – приемочная площадь. Это площадь, на которой расположены приемочные и отпускные площадки для приема и отпуска материальных ресурсов на склад и со склада.

Третья часть – служебная площадь. Это площадь управленческих служб склада.

Четвертая часть – вспомогательная площадь. Это площадь, занятая проездами и проходами.

Начнем с определения полезной площади склада. Полезную площадь склада можно определить двумя способами.

Первый – это способ нагрузки на 1 м2 площади пола. Расчетная формула будет следующей:

¦пол = Зобщ /s , (9.2)

где Зобщ – общее количество запаса материального ресурса; s – нагрузка на 1 м2 площади пола. Величина s имеет различные значения в зависимости от назначения склада. Это табличная величина и зависит от вида хранимых материальных запасов (табл. 9.1).

Это самый простой способ определения полезной площади склада.

Другой способ – способ коэффициента заполнения объема.

С помощью коэффициента заполнения объема емкость любого оборудования для хранения материалов (ячеек, стеллажей) определяется по формуле

qоб = Vоб g b , (9.3)

где Vоб– геометрический объем соответствующего оборудования; g – удельный вес материального ресурса; b – коэффициент заполнения объема (плотности укладки).

Таблица 9.1

Значение величины s и a для различных складов

Наименование складских помещений s, т/м2 a
Главные магазины 0,6-1,0 0,3-0,4
Склады изделий смежных производств 0,6-1,0 0,35-0,4
Склады металла 3,0-8,0 0,25-0,5
Склады инструмента 0,8-1,2 0,3-0,35
Склады литья 2,0-3,5 0,4-0,6
Склады формовочных материалов 2,0-7,0 0,6-0,8
Склады готовой продукции 1,0-4,0 0,35-0,6
Склады металлоотходов 1,0-3,0 0,4-0,6

Зная количество материального запаса, подлежащего хранению (Зобщ), определяем необходимое количество оборудования (ячеек, стеллажей и т.п.) по формуле

n = Зобщ : qоб. (9.4)

Теперь можно определить полезную площадь склада по следующей формуле:

¦пол = д× ш× n, (9.5)

где д - длина соответствующего оборудования для хранения материальных ресурсов; ш – ширина оборудования.

Подсчитав одним из способов полезную площадь для хранения отдельных видов или групп материальных ресурсов и суммируя ее, получим общую полезную площадь склада.

Теперь рассчитаем площадь, занятую приемочными и отпускными площадками.

Эта площадь будет рассчитываться по следующей формуле:

¦пр = (Qпос× k× t): (360×s1), (9.6)

где Qпос - годовое поступление материальных ресурсов; k – коэффициент неравномерности поступления материального ресурса на склад (изменяется от 1,2 до 1,5); t – количество дней нахождения материального ресурса на приемочной площадке; s1 – нагрузка на 1 м2 площади (принимается 0,25 от средней нагрузки на 1 м2 полезной площади s по складу).

Следующее, что необходимо определить, – это служебную площадь. Ее определить довольно просто. Она рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до трех работников площадь служебных помещений принимается равной 5 м2 на каждого человека, при штате 3-5 человек – по 4 м2, при штате более 5 человек – по 3,25 м2.

Теперь осталось определить вспомогательную площадь. Вспомогательную площадь образуют проезды для подъемно-транспортных средств и проходы для работников.

Размещение проездов и проходов определяется путем составления схемы склада. Исходя из этого определяется и количество проездов и проходов. А ширина проезда определяется по формуле

Ш = 2В+3С, (9.7)

где В - ширина транспортного средства; С – ширина зазоров между транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда. Подсчитав длину проездов и проходов и их ширину, определяем путем суммирования общую вспомогательную площадь.

Таким образом, определив все четыре составляющие общей площади склада и сложив их, мы получим общую площадь склада для хранения материальных ресурсов.




Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.