Информационные потоки в логистической системе
В основе процесса управления материальным потоком лежит обработка информации, циркулирующей в логистических информационных системах. Поэтому ключевым понятием логистики является информационный поток.
Информационный поток (ИП) в логистике – это совокупность циркулирующих в логистической системе, между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля за логистическими операциями. Информационный поток соответствует материальному и может существовать в виде бумажных и электронных документов.
В логистике выделяют следующие виды ИП:
- в зависимости от вида связываемых потоком систем: горизонтальный и вертикальный;
- в зависимости от места прохождения: внешний и внутренний;
- в зависимости от направления по отношению к логистической системе: входной и выходной.
ИП может опережать материальный поток, следовать одновременно с ним или после него. При этом информационный поток может быть направлен в одну сторону с материальным или в противоположные:
- опережающий ИП во встречном направлении содержит, как правило, сведения о заказе;
- опережающий ИП в прямом направлении – это предварительные сообщения о предстоящем прибытии груза;
- одновременно с материальным потоком идет информация в прямом направлении о количественных и качественных параметрах материального потока;
- вслед за материальным потоком во встречном направлении может проходить информация о результатах приемки груза по количеству или по качеству, разнообразные претензии, подтверждения.
Информационный поток характеризуется:
- источником возникновения;
- направлением движения;
- скоростью передачи и приема;
- интенсивностью.
Управлять информационным потоком можно следующим образом:
- изменяя направление потока;
- ограничивая скорость передачи до соответствующей скорости приема;
- ограничивая объем потока до величины пропускной способности отдельного узла или участка пути.
Помимо логистических операций в экономических системах осуществляются и иные операции, также сопровождающиеся возникновением и передачей потоков информации.
Информация является не только элементом системы, но и сама является системой, состоящей из элементов. Наиболее часто информационные системы включают в себя две основные подсистемы: функциональную и обеспечивающую.
Функциональная подсистема состоит из совокупности решаемых задач для осуществления определенных целей фирмы.
Обеспечивающая подсистема включает в себя следующие элементы:
- техническое обеспечение, т.е. совокупность технических средств, обеспечивающих обработку и передачу информации;
- информационное обеспечение, которое включает в себя справочники, классификаторы, средства формализованного описания данных;
- математическое обеспечение, т.е. совокупность методов решения функциональных задач.
Логистические информационные системы (ЛИС) подразделяются на три группы:
- плановые;
- диспозитивные;
- исполнительные;
Плановые ЛИС создаются на административном уровне управления и служат для принятия долгосрочных решений стратегического характера.
Диспозитивные ЛИС создаются на уровне управления складом или цехом и служат для обеспечения отлаженной работы логистических систем.
Исполнительные ЛИС создаются на уровне административного или оперативного управления. Этими системами могут решаться различные задачи, связанные с контролем материальных потоков, оперативным управлением обслуживания производства, управлением перемещениями и т.д.
Разработка ЛИС должна начинаться с выяснения информационных потребностей и анализа затрат и результатов. Существуют различные уровни информационных потребностей, которые в определенном смысле отражают типичную иерархию принятия решения.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 354;