Основы формирования логистических систем


В общем случае система – совокупность функционально связанных между собой элементов, образующих некую целостность.

Любая система обладает определенной совокупностью свойств, которые и позволяют говорить об объекте как о системе. Выделяют четыре основных свойства логистических систем:

1. Целостность и делимость.

Система – это целостная совокупность элементов, которые взаимодействуют друг с другом. Элементы существуют лишь в системе, вне системы это лишь объекты, обладающие потенциальной способностью образования системы.

2. Наличие связей.

Между элементами системы имеются существенные связи. Связи между элементами внутри системы должны быть более мощными, чем связи отдельных элементов с внешней средой, иначе система не сможет существовать.

3. Организация.

Наличие системоформирующих факторов у элементов системы лишь предполагает возможность ее создания. Для появления системы необходимо сформировать упорядоченные связи, то есть создать определенную структуру, организацию системы.

4. Интеграционные качества.

Это свойство предполагает наличие у системы таких свойств, которые присущи системе в целом, а не отдельным ее элементам.

Отличительными свойствами логистических систем являются наличие потокового процесса и определенная системная целостность.

Логистическая система (ЛС) – это адаптивная система с обратной связью, выполняющая определенные логистические функции. Она, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой.

Цель логистической системы – доставка товаров и изделий в заданное место, в нужном количестве и ассортименте, в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению при заданном уровне издержек.

Границы ЛС определяются циклом обращения средств производства.

Взаимосвязь ЛС с внешней средой представлена на рисунке 2.1.

Рис. 2.1. Взаимосвязь логистической системы и внешней среды

Все логистические системы можно разделить на два основных вида.

1. Макрологистическая система (МаЛС) – это крупная система управления материальными потоками, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенных в регионах страны или в разных странах. МаЛС представляет собой определенную инфраструктуру экономики региона, страны или группы стран.

2. Микрологистические системы (МиЛС). Они являются подсистемами, структурными составляющими макрологистических систем. К ним относят различные производственные и торговые предприятия, территориально-производственные комплексы, отдельные подразделения предприятия.

На уровне МиЛС выделяют три вида микрологических систем (рис. 2.2).

1. Логистические системы с прямыми связями. Материальный поток проходит непосредственно от производителя продукции к потребителю (производство электроэнергии).

2. Эшелонированные логистические системы. В таких системах на пути материального потока есть хотя бы один посредник.

Рис. 2.2. Виды микрологистических систем

3. Гибкие логистические системы. В этих системах движение материального потока от производителя к потребителю может осуществляться как напрямую, так и через посредника.

Методологической основой сквозного управления материальным потоком является системный подход.

Системный подход (СП) – это направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем, что позволяет исследовать трудно наблюдаемые свойства и отношения в объектах.

СП означает, что каждая система является интегрированным целым даже тогда, когда она состоит из отдельных, разобщенных подсистем. СП позволяет увидеть изучаемый объект как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью – раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи.

Функционирование реальных логистических систем характеризуется наличием сложных случайных связей как внутри этих систем, так и в их отношениях с окружающей средой. В этих условиях принятие частных решений, без учета общих целей функционирования системы и предъявляемых к ней требований, может оказаться недостаточным, а возможно и ошибочным.

При формировании ЛС должны учитываться следующие принципы системного подхода:

1. Принцип последовательного продвижения по этапам создания системы. Соблюдение этого принципа означает, что система сначала должна исследоваться на макроуровне, т.е. во взаимоотношении с внешней средой, а затем на микроуровне, т.е. внутри своей структуры.

2. Принцип согласования информационных, надежностных, ресурсных и других характеристик проектируемых систем.

3. Принцип отсутствия конфликтов между целями отдельных подсистем и целями всей системы.

Последовательность формирования системы при СП включает в себя несколько этапов:

1. Определяются и формулируются цели функционирования системы.

2. На основании анализа целей функционирования системы и ограничений внешней среды определяются требования, которым должна удовлетворять система.

3. На базе этих требований формируются некоторые подсистемы.

Анализируются различные варианты и выбираются подсистемы, организуется их единая система. При этом используются критерии выбора.


2.2. Понятие и виды материальных потоков
и логистических операций

Производство продукции проходит ряд определенных этапов. Во-первых, необходимо закупить и доставить определенные материалы для производства выбранной продукции. Во-вторых, нужно организовать процесс непосредственного производства продукции из доставленных материалов. В-третьих, нужно организовать сбыт выпущенной продукции. В результате совершаются различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями. Следствием выполнения этих операций является возникновение материальных потоков.

Материальные потоки могут возникать между предприятиями или внутри предприятия. Если речь идет о доставке сырья или материалов, комплектующих или полуфабрикатов от поставщика до предприятия, то материалопоток возникает между предприятиями. Если речь идет о перемещении материалов, сырья и т.п. внутри предприятия между стадиями изготовления продукции, то материалопоток возникает внутри предприятия.

Материальным потоком (МП) называются грузы, детали, товарно-материальные ценности и т.д., рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенные к временному интервалу.

Измеряют МП дробным числом: в числителе указывают единицу измерения груза (штуки, тонны и т.п.), а в знаменателе – единицу измерения времени.

Относительно конкретной логистической системы МП может быть внешним и внутренним (рис. 2.3). Внешний материальный поток протекает во внешней среде, то есть за пределами логистической системы. Внутренний материальный поток образуется в результате осуществления логистических операций с грузом внутри логистической системы.

Рис. 2.3. Виды материальных потоков

Различают входной и выходной материальные потоки. Входной поток поступает в логистическую систему из внешней среды, выходной – из логистической системы во внешнюю среду. При сохранении на предприятии запасов на одном уровне входной МП будет равен выходному.

МП образуется в результате совокупности определенных действий с материальными объектами. Эти действия называют логистическими операциями (ЛО). В общем случае понятие логистической операции не ограничивается действиями лишь с материальными потоками.

Для управления материальным потоком необходимо принимать, обрабатывать и передавать информацию, соответствующую этому потоку. Выполняемые при этом действия также относят к ЛО.

В целом ЛО – совокупность действий, направленных на преобразование материального и (или) информационного потока. Основные виды ЛО представлены на рисунке 2.4.

К логистическим операциям с материальными потоками можно отнести погрузку, разгрузку, транспортировку, комплектацию, складирование, упаковку и другие операции.

Выполнение ЛО с материальными потоками, поступающими в ЛС или покидающими ее, отличается от выполнения этих же операций внутри логистической системы. Это объясняется переходом права собственности на товар и переходом страховых рисков с одного юридического лица на другое. По этому признаку все ЛО разделяют на односторонние (без перехода права собственности) и двусторонние (с переходом права собственности).

Рис. 2.4. Виды логистических операций

ЛО, выполняемые в процессе снабжения предприятия или сбыта готовой продукции, относят к категории внешних логистических операций. Логистические операции, выполняемые внутри логистической системы, называют внутренними. Неопределенность окружающей среды в первую очередь сказывается на характере выполнения внешних логистических операций.

Природа материального потока такова, что на своем пути к потребителю он проходит производственные, складские, транспортные звенья. Организуют и направляют МП разнообразные участники логистического процесса.

В этой связи цельлогистики состоит в интеграции отдельных звеньев материалопроводящей цепи в единую систему, способную адекватно реагировать на возмущения внешней среды. Материалопроводящая цепь – пути движения сырья, материалов и других предметов от их источников к предприятию, их переработка внутри предприятия и каналы движения уже готовой продукции до конечного потребителя.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.