Возникновение и развитие теории логистики
Нередко термин "логистика" отождествляют со словом "логика"; даже в книжных магазинах литературу по логике и логистике иногда помещают рядом. Это не случайно. Ведь произношение этих слов мало отличается друг от друга, а слово "логика" люди употребляют в своей речи намного чаще, чем новое, на первый взгляд, слово "логистика", хотя термином "логистика" люди начали пользоваться очень давно.
Древние греки понимали под логистикой искусство выполнения расчетов (в греческом языке "Logistice" – искусство вычислять, рассуждать). Специальных государственных контролеров называли логистами. Согласно свидетельству Архимеда, в IV в. до н.э. в Древней Греции было 10 логистов.
Другая крупнейшая держава Средиземноморья – Древний Рим – также использовала термин "логистика", подразумевая при этом распределение продуктов.
Позже термин "логистика" начинает встречаться в военных сочинениях. Византийский император Леон IV, живший в IX-X вв. нашей эры, использовал термин "логистика" в учебнике по военному делу в значении "тыл, снабжение войск". Это значение "логистика" сохраняет и до наших дней. Например, в Большом англо-русском словаре слово "Logistics" переводится как тыл, снабжение, материально-техническое обеспечение, организация и осуществление работы тыла.
Глубокие исторические корни имеет и другое толкование термина "логистика". Живший в XVII-XVIII вв. немецкий философ-идеалист, математик, физик и языковед Годфрид Вильгельм Лейбниц называл логистикой математическую логику. Такой смысл математической логики и был официально закреплен в 1904 г. на философской конференции в Женеве.
В России в середине XIX века, согласно Военному энциклопедическому словарю, изданному в Санкт-Петербурге в 1850г., под логистикой понималось искусство управления перемещением войск как вдали, так и вблизи от неприятеля, организация их тылового обеспечения.
На рубеже XX в. термин "логистика" в России широкого применения не имел: "... слово "логистика" в новейших военных сочинениях более не встречается и может считаться окончательно вышедшим из употребления", – отмечалось в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона в 1896 г. В более поздних отечественных энциклопедических изданиях и в словарях иностранных слов логистика снова трактуется как математическая логика.
В первой половине ХХ в. о логистике не вспоминали, не говоря уже о ее применении на предприятиях. Но в начале 60-х гг. ХХ в. эта наука вновь заинтересовала экономистов и менеджеров различных стран мира.
Широкое применение логистики в практике хозяйственной деятельности объясняется необходимостью сокращения временных интервалов между приобретением сырья и поставкой товаров конечному потребителю. Логистика позволяет минимизировать товарные запасы, а в ряде случаев вообще отказаться от их использования, создает предпосылки для сокращения времени доставки товаров, ускорения процесса получения информации, повышения уровня сервиса.
Обоснованное применение принципов логистики позволяет значительно сократить длительность производственно-коммерческого цикла (рис. 1.1) и тем самым принести дополнительную прибыль за счет увеличения числа оборотов денежных средств.
Рис. 1.1. Производственно-коммерческий цикл производства
и реализации продукции
Логистика сегодня стала жизненно важным компонентом экономики. Деятельность в области логистики многогранна. Она включает управление транспортом, складским хозяйством, запасами, кадрами, организацию информационных систем, коммерческую деятельность и многое другое.
Принципиальная новизна логистического подхода – органичная взаимная связь, интеграция вышеперечисленных областей в единую материалопроводящую систему.
Цель логистического подхода – сквозное управление материальными потоками. Главной общей задачей логистики считается достижение с наименьшими затратами максимальной приспособленности предприятий и организаций к изменяющейся рыночной обстановке, повышение на рынке своей доли, получение преимуществ перед конкурентами; создание интегрированной эффективной системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков, обеспечивающее высокое качество поставки продукции. Примером частных задач логистики может служить оптимизация производственных запасов и сокращение времени хранения и транспортировки грузов.
Управление материальными потоками всегда являлось существенной стороной хозяйственной деятельности. Но лишь сравнительно недавно оно приобрело положение важной функции экономики жизни. Основная причина – переход от рынка продавца к рынку покупателя, вызвавший необходимость гибкого реагирования производственных и торговых систем на быстро изменяющиеся приоритеты потребителей.
В условиях перехода к рыночным отношениям единые системы нормативов совершенствования материально-технической базы теряют свое прежнее значение. Каждый субъект хозяйствования самостоятельно оценивает конкретную ситуацию и принимает решения. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе приобретает сегодня тот, кто компетентен в области логистики, владеет ее методами.
Первые проблемы обеспечения процесса производства материальными ресурсами появились в 60-х годах ХIХ в., а причина их возникновения связана со значительным ростом затрат на содержание запасов и транспортировку продукции. Поэтому фирмы начали проводить исследования в области продвижения материалопотока в каналах распределения, сокращения затрат на содержание запасов и транспортировку продукции. В связи с этим в экономике сформировалась новая наука – логистика.
Применение принципов логистики в российской экономике началось сравнительно недавно. Примерно до начала 70-х годов XX века производители и потребители продукции не придавали серьезного значения созданию специальных систем, позволяющих оптимизировать управление материальными потоками. В 70-х и начале 80-х годов прогрессивные руководители предприятий стали осознавать, что рационализация распределения произведенной продукции позволяет снизить ее себестоимость без капитальных дополнительных вложений.
Проведенные в Великобритании исследования показали, что в стоимость продукта, попавшего к конечному потребителю, около 70% составляют расходы на логистику (рис. 1.2), т.е. на транспортировку, хранение, упаковку и т.д. Постепенно пришло понимание того, что в этой области имеется существенный нереализованный потенциал снижения издержек и улучшения качества поставок, а значит, и повышения конкурентоспособности. Энергетический кризис 70-х годов подтолкнул исследования в этом направлении.
Рис. 1.2. Структура стоимости товара на пути от первичного
источника сырья до конечного потребителя
Главные причины, обусловливающие резкое возрастание интереса к логистике, заключаются в следующем:
- обеспечение конкурентных преимуществ за счет снижения себестоимости и улучшения качества поставок;
- энергетический кризис;
- научно-технический прогресс и, в первую очередь, компьютеризация управления;
- превращение рынка продавца в рынок покупателя.
Выделяют три этапа совершенствования логистики.
Первый этап – 60-е годы ХХ в. – характеризуется интеграцией складского хозяйства с транспортом и координацией их использования. На этом этапе транспорт и склад, прежде связанные лишь операцией погрузки или разгрузки, приобретают взаимные связи. Они начинают "работать" на один экономический результат по единой согласованной технологии. Тара, в которой отгружается груз, выбирается с учетом применяемого транспорта; в свою очередь характеристики перевозимого груза определяют выбор транспорта.
Второй этап – середина 80-х годов. К взаимодействию складирования и транспортировки начинает подключаться планирование производства. Это позволило повысить качество обслуживания покупателей за счет своевременности выполнения заказов, улучшить использование оборудования.
Третий этап происходит в настоящее время. Совокупность материалопроводящих звеньев приобретает целостный характер (рис. 1.3).
История развития российской логистики существенно отличается от западной. В условиях государственного планирования хозяйственной деятельности, начиная с 30-х годов, в стране решались задачи оптимизации мощных грузовых потоков. Для решения этих задач зачастую разрабатывался уникальный методический аппарат. Однако эти, по существу, логистические задачи решались прежде всего для оптимизации потоков продукции производственно-технического назначения.
В странах с развитой рыночной экономикой логистика развивалась в основном как хозяйственная деятельность по управлению товарными потоками в сфере обращения.
Несмотря на отмеченные различия, ученые разных стран сходятся во мнении, что объектом логистики является материальный поток на всем пути движения от первичного источника сырья до конечного потребителя (рис. 1.4).
Рис. 1.3. Третий этап развития логистики
Рис. 1.4. Взаимодействие материального и информационного потоков
На этой схеме представлено движение двух видов потоков – материальных и информационных. Движение первых на всем пути от источника сырья до конечного потребителя происходит в одном направлении, в то время как информационные потоки движутся в обоих направлениях.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 347;