Первое поколение фотонаборных машин – механические машины
Начиная с 30-х годов XX в. советские изобретатели начали работать над новым типом фотонаборных машин. В 1930 г. изобретателями В.И. Козловым и Н.С. Голубковым был предложен проект фотонаборной машины с групповыми матрицами. В 1932 г. новое предложение внес М.Д. Савченко. В 1936 г. была подана заявка на фотонаборную машину Л.Е. Капланом, разработку проекта которой осуществил НИИполиграфмаш.
Рис. 6.35. Схема строкопроецирующей фотонаборной машины ЛК-1:
1 – матрично-клиновая строка; 2 – отражающее зеркало; 3 – объектив; 4 – затвор;
5 – прижимная рамка; 6 – резиновая колодка; 7 – направляющие ролики; 8 – лампа
Война прервала разработки над фотонаборными машинами, и только в 1948–1949 гг. Московским экспериментальным заводом полиграфического машиностроения был создан опытный образец первой советской строкопроецирующей фотонаборной машины ЛК-1. В ней были сохранены без изменения наборный и разборочный аппараты линотипа Н-2, а литейный аппарат заменен фотоаппаратом (рис. 6.35).
В машине были применены черные шпационные клинья, а матрицы имели белое очко на черном фоне. Также без изменения сохранены механизмы набора, транспортировки, выключки и разбора матричной строки.
В 1949 г. на Ленинградском заводе полиграфических машин был изготовлен опытный образец фотонаборной машины НФС. Разработана она была НИИ полиграфического машиностроения и Ленинградским заводом полиграфических машин на базе линотипа Н-5. Испытания экспериментального образца НФС проводились в 1952–1954 гг. Отливной аппарат был заменен автоматическим устройством для фотографирования отдельных строк. С матриц одного кегля можно было получать набор кеглем до 16 п. и форматом до 7 кв.
Трудность изготовления и эксплуатации фотолитер, их относительно небольшой срок службы – основной недостаток НФС и вообще фотонаборных машин, построенных на базе строкоотливных наборных машин.
Первая фотонаборная машина, нашедшая промышленное применениеза рубежом, – «Фотосеттер» создана в 1949 г. фирмой «Харрис–Интертайп» (США) на базе четырехмагазинной по 117 каналов в каждом наборно-литейной машины «Интертайп-Ф» (рис. 6.36).
В машине, предназначенной для набора сплошного текста, использован принцип действия наборной строкоотливной машины, в которой отливной аппарат заменен фотоустройством.
Рис. 6.36. Буквопроецирующее устройство машины «Фотосетр»:
1 – фотоматрицы набранной строки; 2 – фотопленка; 3 – щуп-рейка, шестерня и рейка для перемещения пленки; 4 – фотомашина в позициях экспонирования; 5 – объектив; 6 – источник света; 7 – матричная строка в позиции передачи на разборочный аппарат
В отличие от машины «НФС», в «Фотосеттере» применена прозрачная достаточно долговечная фотоматрица с центральным расположением знака. При побуквенном фотографировании в проходящем светеустранялся такой недостаток, как тени на стыке между знаками. За счет использования принципа фотографирования в проходящем свете производительность машины была значительно выше, чем у НФС.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1689;