Бесконтактные способы печати (NIP)

Это целое семейство способов печати, для которых не требуется постоянной материальной печатной формы (рис.6.7). Такие способы называются бесконтактными способами печати Non Impact Printing (NIP).

 

 

Рис. 6.7. Разновидности бесконтактных способов печати

 

При печати, конечно, существует контакт между носителем информации и бумагой. Однако этот контакт в отличие от классических способов печати, не связан с большим давлением во время переноса красящего веществана запечатываемый материал. Поэтому такие способы и называются бесконтактными способами печати.

Для бесконтактных технологий необходимы специальные красящие вещества. При технологиях, не требующих печатных форм, скрытое изображение создаётся на носителе (кроме струйной печати). Перенос красящего вещества на носитель изображения требует, чтобы его физико-химические свойства соответствовали физическим эффектам создания скрытого изображения. Например, для проявления электростатического изображения в электрофотографии необходимы красящие вещества с соответствующей полярностью, чтобы произвести их перенос из красочного аппарата на поверхность для формирования изображения. Например, положительные заряды на поверхности носителя информации требуют отрицательно заряженных частиц тонера.

В электрофотографии, ионографии и магнитографии используются красочные композиции, получившие название «тонеры». Различают порошковый (сухой) и жидкий тонер.

В струйной печати в качестве красящих веществиспользуются пигменты или красители. Вид используемой краски во многом определяется не только системой ее подачи, но и свойствами запечатываемого материала(впитывающей способностью, покрытием и т.д.), окружающими условиями (светостойкостью, износостойкостью, устойчивостью к атмосферным воздействиям и т.д.), а также процессом сушки. Краска в струйной печати жидкая. Процесс сушки жидких красок заключается в испарении и впитывании. Посредством подвода тепла можно добиться ускорения сушки. Закрепление УФ- красок производится под действием коротковолнового излучения специальных ламп.

 

 

Рис. 6.8. Принципиальная схема формирования изображения на оттиске

при бесконтактных способах печати

В отличие от традиционных способов печати, формирование изображения происходит непосредственно из компьютера (рис. 6.8). Только в одних способах бесконтактной печати изображение каждый раз формируется на специальной промежуточной поверхности, изготовленной в виде барабана (например, электрография), а в других – непосредственно прямым нанесением красящего вещества через исполнительное устройство (например, струйная печать).

Сфера применения систем с бесконтактной технологией «Компьютер – печать» на рынке полиграфических услуг особая. Это малые тиражи, пробные оттиски, персонализированная печать в бюро с помощью настольных издательских систем и т.д.

Наиболее популярными и перспективными с точки зрения разработки печатного оборудования промышленного значения являются электрографический и струйный способы бесконтактной печати.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3849; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.