КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ ПЕЧАТИ
Печатные процессы в полиграфическом производстве являются базовыми системообразующими процессами. Главное назначение печатных процессов – получить красочный оттиск на запечатываемой поверхности. Современная полиграфия позволяет получить красочное изображение практически на любом материале: бумаге, металле, полимерных материалах и т.п. Печать может производиться на листовых или рулонных материалах, готовых изделиях. Традиционные способы печати, развивавшиеся в течение последних 500 лет, предусматривают необходимость изготовления печатных форм – материальных носителей информации, которые обеспечивают передачу печатной краски на запечатываемую поверхность. Новые способы печати, получившие свое развитие в течение последних 30–40 лет, не нуждаются в постоянной печатной форме, и передача информации на запечатываемую поверхность в виде красочного оттиска, осуществляется непосредственно из подготовленной базы данных непосредственно из компьютера.
Технология полиграфии в формате основных производственных процессов представляет собой чрезвычайно многоплановую схему взаимосвязанных технологических операций. Допечатное производство, обеспечивающее печатными формами работу участков печатных машин, включает большое число технологических процессов. Особенности технологии допечатных процессов связаны, прежде всего, со способами печати. Для понимания технологических процессов допечатного производства необходимо рассмотреть принципиальные особенности способов печати, которые можно классифицировать следующим образом.
Традиционные способы печати
Высокая печать
Способ печати отличается тем, что печатающие и пробельные элементы печатной формы находятся на разных уровнях (рис. 6.3). Красочные валики прокатываются по печатающим элементам и оставляют на поверхности печатающих элементов слой краски толщиной 15–20 мкм.
Рис. 6.3. Принципиальная схема способа высокой печати
Этот способ печати известен издревле. В Древнем Китае с вырезанных на деревянных досках изображений (ксилография) вручную получали красочные оттиски. Механизированный способ печати получил свое развитие в первой половине XV в., благодаря изобретению И. Гутенберга, и продолжает существовать по сегодняшний день. Естественно, печатное оборудование стало более совершенным, внедрены различные средства автоматики, нашли применение новые материалы, возросли скорости печатания, но принцип способа остался прежним.
Плоская печать
В этом способе печатающие и пробельные элементы практически находятся в одной плоскости, т.е. на одном уровне (рис. 6.4). Печатная форма подвергается специальной физико-химической обработке, благодаря которой краска при накатывании на печатную форму прилипает только к печатающим элементам, а на пробельные она не ложится. В классическом варианте для того, чтобы краска не ложилась на пробельные элементы, печатную форму предварительно увлажняют специальным раствором, основным компонентом которого является вода. Во второй половине XX в., благодаря усилиям ученых, был разработан способ сухого офсета, или офсета без увлажнения. Эта технология основана на использовании специальных материалов для печатных форм. Печатные формы, изготовленные по такой технологии, не требуют увлажнения, т.к. химическая природа материала, из которого изготовлены пробельные элементы, такова, что печатная краска к ним не прилипает.
Этот способ печати по сравнению с высокой печатью гораздо моложе. Он был предложен А.Зенефельдером в 1796 году, но, благодаря усовершенствованиям, к настоящему времени приобрел большее признание, и его разновидность – плоская офсетная печать (или просто офсет) – получила более широкое распространение.
Рис. 6.4. Принципиальная схема способа плоской печати
Глубокая печать
Этот способ печати основан на том, что печатающие элементы относительно пробельных углублены (рис. 6.5). Применяемая краска для этого способа печати (по сравнению с предыдущими способами печати) очень жидкая, примерно как молочко. Жидкая краска необходима в этом способе печати для того, чтобы она могла заполнять углубленные печатающие элементы, куда вязкая краска не сможет проникнуть.
Рис. 6.5. Принципиальная схема способа глубокой печати
Рождение способа глубокой печати относят к 1440–1450 г. Единоличного автора у этого способа печати не установлено – его появление произошло благодаря европейским художникам, освоившим в этот период технику резцовой гравюры на металле. Найденная самая ранняя резцовая гравюра датирована 1446 г. Создателями первых углубленных рисунков (орнаментальных украшений) на металле были золотых дел мастера и оружейники. Кстати, все инструменты, которыми пользовались художники-граверы: штихели (резцы), пунсоны, гранильники, шаберы, рулетки различных форм и прочее – заимствованы из арсенала средневековых ювелирных цехов и оружейных мастерских.
Трафаретная печать
Принцип трафаретной печати (в литературе иногда встречается термин шелкография) построен на продавливании краски через не защищенные специальным защитным слоем участки изображения, расположенного на сетчатом материале (рис. 6.6).
Рис. 6.6. Принципиальная схема трафаретной печати
Печатная форма трафаретной печати изготавливается на туго натянутой сетке (например, капроновой или металлической). Частота нитей сетки влияет на качество изображения: чем больше нитей приходится на 1 см длины, тем мельче ячейка сетки, тем точнее передается изображение.
На поверхность сетки тем или иным способом наносится копировальный слой, обладающий светочувствительностью. На поверхность копировального слоя укладывают диапозитив и освещают мощным источником света. Под действием света под прозрачными участками фотоформы копировальный слой заполимеризуется и приобретет устойчивость к раствору проявителя, прочно зафиксируется на сетке. Участки копировального слоя под непрозрачными участками диапозитива, на которые свет не действовал в процессе проявления, будут удалены.
После обработки печатной формы одни участки сетки окажутся закрыты не проницаемым для краски копировальным слоем, а другие – свободны от защиты. Таким образом, если на такую форму налить порцию краски и специальным эластичным скребком – ракелем продавливать краску, перемещая его по форме, то через незащищенные участки (печатающие элементы) краска продавится и попадет на запечатываемый материал. Если на сетке окажутся участки, защищенные копировальным слоем (пробельные элементы), то краска здесь не пройдет и на оттиске будет незапечатанное место.
Перенос изображения у всех классических способов печати основан на создании силового контакта (давления) между печатной формой и запечатываемым материалом, т.е. печатную форму необходимо прижать с определенным усилием, чтобы краска перешла с формы на запечатываемый материал (например, бумагу).
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 5428;