Tempo di Menuetto Й. Гайдн. Соната D-dur, ч. III

Период, делящийся на два сходных по началу предложения (как в приведенном примере), носит название периода повторного строения. Это — наиболее характерный тип классического периода.

Мелодико-гармонические обороты, завершающие построения периода, называются каденциями, которые могут быть устойчивыми или неустойчивыми. Каденция, завершающая период, называется заключительной, завершающая предложение — серединной. По своему ладогармоническому содержанию каденции могут быть полными и половинными. Различаются они по завершающему аккорду: полную каденцию завершает тоника, половинную — не тоника (чаще — D, реже — S). В свою очередь полная каденция по степени завершенности может быть совершенной и несовершенной. Совершенная каденции характеризуется следующими признаками:

1) тоника находится на сильной доле такта;

2) тоника в виде трезвучия (иногда неполного), но не обращения;

3) в верхнем голосе — основной тон тонического трезвучия;

4) к тоническому трезвучию ведет кварто-квинтовый ход баса.

Если один из этих признаков отсутствует — каденция несовершенная. В приведенном выше примере (265) серединная каденция является половинной доминантовой, а заключительная — полной совершенной. Для периодов вообще характерно менее устойчивое окончание первого предложения по сравнению с окончанием периода, то есть неустойчивая (или недостаточно устойчивая) серединная каденция и более устойчивая заключительная. Иногда, например, первое предложение оканчивается полной, но несовершенно каденцией. В этом случае она оказывается все же менее устойчивой, чем заключительная — полная совершенная.

Период, не делящийся на предложения или делящийся на не сходные по началу предложения, называется периодом но повторного строения:






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1210; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.