Andante con moto Л. Бетховен. Соната № 23, ч. II

Другой вид двухчастной формы — двухтемная — основана на сопоставлении двух тем по принципу соотношения запева и припева в песне. Само собой разумеется, что песенная и вообще вокальная музыка и является главной областью применения такой формы. В предыдущем примере (274) вторая часть служит развивающим построением по отношению к первой и не является периодом, так как не излагает музыкальную мысль, а продолжает, развивает ее, Эту вторую часть невозможно себе представить как самостоятельную тему. В двухтемной же двухчастной форме обе части излагают, экспонируют разные темы, которые, при известных условиях, могут быть рассмотрены как самостоятельные. В двухтемной двухчастной форме обе части представляют собой периоды:

275 [Andantino] П. Чайковский. Оп. «Евгений Онегин», Куплеты Трике

По своей форме куплет представляет собой семитактный период единого развития, который повторен (в предыдущем примере обе части двухчастной формы, повторялись), а припев (начинающийся со слов: «Ви роза») — восьмитактный период повторного строения. Припев не контрастирует куплету, но все же представляет собой самостоятельную тему.

Если вторая часть является более контрастной по отношению к первой, может возникнуть так называемая двухчастная репризная форма, в которой вторая часть делится на два построения: первое — развивающий или контрастный материал, второе — повторение материала первой части:






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 994; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.