ОСНОВЫ ЛогистикИ СБЫТА


Целью данной лекции является знакомство с теоретико-методологиче­скими проблемами организации и способами практической реализации систем сбытовой логистики и управления ими. В связи с этим рассмотрим следующие вопросы: предмет, цель, объект изучения и понятийно-терми­нологический аппарат сбытовой логистики; современное состояние, не­достатки и факторы развития сбытовых процессов в отечественной эконо­мике; взаимосвязь и разграничение компетенций маркетинга и сбытовой логистики; объекты, субъекты и функциональное обеспечение систем сбы­товой логистики; распределительные каналы: понятие, основные характе­ристики и виды; виды посредников; методология анализа и проектирова­ния распределительных каналов; комплексная методика проектирования сбытовой логистической цепи.

Сбыт — начальная стадия процесса выхода товара в сферу использования; реализация продукции; купля-продажа.

Сбытовая логистика — область научных исследований системной штеграции функций, реализуемых в процессе распределения материаль-юго и сопутствующих ему (информационного, финансового и сервисно-о) потоков между различными потребителями, т. е. в процессе реали-ации товаров, основной целью которой является обеспечение доставки [ужных товаров в нужное место, в нужное время с оптимальными за-ратами.

Дистрибьюция (распределение) — комплексная логистическая актив­ность, заключающаяся в продвижении готовой продукции от производите­лей к конечным (или промежуточным) потребителям, организации продаж, предпродажного и послепродажного сервиса.

Косвенный сбыт подразумевает продажу товаров через посредников. Выделяют одно-, двух- и трехуровневые каналы.

Логистическая сбытовая цепь (ЛСЦ) — упорядоченное (оптимизи­рованное) множество субъектов, осуществляющих доведение материаль­ного потока от источника генерации (продуцента) до места назначения (потребителя).

Прямой сбыт — сбыт, не предполагающий наличия посредников, так ;ак продажа товара осуществляется непосредственно потребителям на ос-гове прямых контактов с ними.

Распределительный канал — частично упорядоченное множество убъектов, осуществляющих доведение материального потока от источника генерации (продуцента) до места назначения (потребителя).

Уровень распределительного канала — посредник, который выполняет работу по приближению товара к конечному потребителю.

Физическое распределение — обработка и исполнение заказов потребителей вплоть до непосредственной поставки товаров.

Функциональный метод построения распределительного каналa — последовательное построение схемы бизнес-процесса в виде декомпозиции функций до неделимых операций, на входе и выходе которых от­читаются: материальные и информационные объекты, используемые ресурсы, организационные единицы.

Предметом изучения является организация рационального процесса продвижсния продукции от продуцента (производителя) к конечному потребителю, а также управление им.

Основной целью сбытовой логистики является обеспечение доставки нужных товаров в нужное место, в нужное время с оптимальными за­щитами.

Объектом исследования и изучения в сбытовой логистике, по мнению большинства авторов, является материальный поток на стадии его движения от поставщика к потребителю. Здесь требуется расширенное толкование структуры этого потока за счет добавления отдельных состав­ляющих, генерируемых им и (или) сопутствующих ему, т. е. информаци­онного, финансового и сервисного потоков. Такой подход более точно со­относится с основными парадигмами логистики.

Таким образом, объектом изучения сбытовой логистики являются материальный и сопутствующие ему (генерируемые им) информацион­ный, финансовый и сервисный

2. Современное состояние, недостатки и факторы развития сбытовых процессов в отечественной экономике

Сбыт (распределение) готовой продукции представляет собой проме­жуточное звено между производством материально-технических ресурсов и их потреблением, обеспечивающее непрерывность оборачиваемости оборотных средств в производстве и являющееся важным фактором про­цесса воспроизводства.

Следует сказать, что в отечественной экономике длительное время недооценивалась роль сферы обращения (сбыта продукции), которая на Западе всегда играла и играет ключевую роль. Долгое время бытовало понятие, что западное общество — это общество потребителей, а социа­листическое общество — это общество производителей. Во многом бла­годаря этому развитие отечественной сферы обращения намного отста­вало от производственной сферы, особенно в организации сбыта товаров и услуг.

Отечественная сфера обращения характеризовалась замедленным про­движением товаров от производителей к потребителям, высоким уровнем неудовлетворенного спроса и дефицита, низкой надежностью и недоста­точным уровнем качества обслуживания потребителей.

Сфера обращения всегда финансировалась по остаточному принципу, и у руководящего управленческого персонала имелся стойкий психологи­ческий барьер недооценки роли сферы обращения в экономике.

Перечисленные недостатки сбытовой политики еще более углубились в условиях развала социалистической экономики и перехода на рыночные позиции. Именно поэтому Россия и сегодня значительно отстает от среднего мирового уровня развития инфраструктуры в сфере сбыта продукции.

Современную производственно-техническую базу сферы обращения и инфраструктуры отечественной экономики, связанную с управлением многоассортиментными материальными потоками, составили разобщен­ные технологические объекты государственных централизованных, отраслевых, территориальных и ведомственных систем снабжения и сбыта про­дукции — бывших структур Госснаба СССР, Госстроя СССР, Госагропрома СССР и Госнефтепродукта СССР.

Несмотря на упразднение в 1993 г. всех форм государственного обес­печения и централизованного распределения материальных ресурсов, на территории Российской Федерации остались и функционируют уже в ры­ночных структурах объекты мощной складской системы и товаропроводя­щих сетей, крупные автоматизированные транспортно-складские комп­лексы, транспортные узлы и грузовые терминалы, контейнерные пункты, предприятия различных видов транспорта и связи, вычислительные и ин­формационно-диспетчерские центры, объекты оптовой и розничной тор­говли и пр.

Классическим представителем новой рыночной структуры, основан­ной на старых связях и оборудовании, является АО «Росконтракт» — фак­тический правопреемник Госснаба СССР.

Следует отметить, что в российской практике организации сбыта логис­тические решения по-прежнему довольно редки. Дорогу здесь проклады­вают новые компании, нередко с участием иностранного капитала, а также флагманы отечественной промышленности: АК «Алмазы России—Саха», «Норильский никель», «Газпром», «ЛУКойл» и др. Речь идет о разумной централизации закупок и распределения товарно-материальных потоков, рационализации схем их доставки, создании устойчивых кооперационных союзов и распределительных центров, аттестации поставщиков, освобож­дении от многозвенных схем посреднической деятельности и др.

Несмотря на наметившиеся положительные тенденции, производители по-прежнему испытывают большие трудности со сбытом продукции, изуче­нием конъюнктуры рынка, выбором наиболее экономичных источников и каналов распределения. В мировой практике эти задачи с успехом решают организации оптовой торговли, которые расширяют спектр своих услуг и переходят в ранг логистических центров. В наших условиях оптовое звено никак не может восстановить былой экономический потенциал, утрачена товарная специализация многих и многих оптовых организаций, разруше­но их межрегиональное взаимодействие, крупные складские комплексы на две трети пустуют либо сдаются в аренду.

В этой связи показателен уровень логистических издержек в сфере то­вародвижения в Российской Федерации по сравнению с другими странами (табл. 1).

Из представленной таблицы видно, что затраты на товародвижение в России (логистические издержки) заметно выше, чем в развитых странах.

Таблица 1



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 277;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.