Части растущего дерева


СТРОЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

Среди древесных пород различают хвойные и лиственные. Растущее дерево состоит из трех частей: кроны, ствола и корней (рис .1.1). Крона представляет собой совокупность ветвей, одетых листьями (хвоей). В зеленых листьях кроны из углерода, поглощаемого из воздуха в виде углекислоты, и воды, поступающей из почвы через корни и ствол, на свету (в процессе фотосинтеза) образуются сложные органические вещества, необходимые для жизни и роста дерева.

Ствол поддерживает крону и связывает ее с корнями. По стволу в восходящем токе перемещаются растворы минеральных веществ из почвы, а в нисходящем — растворы органических веществ, выработанных в листьях. В стволе также хранятся запасные питательные вещества. На его долю приходится не менее половины, а у некоторых пород до 90 % объема дерева.

Корни представлены системой, которая включает в себя мелкие корешки, всасывающие воду с растворенными в ней минеральными веществами, и толстые корни, которые удерживают ствол в вертикальном положении, проводят воду и хранят запасы питательных веществ.

Относительный объем, занимаемый каждой частью дерева, для разных пород представлен в табл. 1 (ориентировочные данные).

 

Рис. 1 Части растущего дерева:

1 — корни; 2 — ствол; 3 — крона

 

 

Порода Части дерева
Ствол Корни Ветви
Лиственница 77... 82 12... 15 6...8
Сосна 65...77 15...25 8...10
Ясень 55...70 15 ...25 15...20
Береза 78... 90 5... 12 5...10
Бук 55...70 20... 25 10...20
Клен 65...75 15...20 10... 15

Относительный объем частей дерева, %

 

 

Главные разрезы и части ствола. Ствол изучают на трех разрезах (рис. 1.2): поперечном, или торцовом (плоскость перпендикулярна оси ствола); радиальном (плоскость проходит вдоль оси ствола через сердцевину по радиусу торца) и тангенциальном (плоскость проходит вдоль оси ствола перпендикулярно радиусу торца).

На поперечном разрезе можно указать радиальные и тангенциальные направления, а на продольных разрезах — направления вдоль волокон и радиальное или тангенциальное.

На поперечном разрезе ствола различают следующие главные части: примерно в центре разреза находится небольшая по размерам сердцевина, основную часть занимает древесина, снаружи находится к о р а. На границе между древесиной и корой располагается тонкий, не различимый невооруженным глазом слой к а м б и я. В результате деятельности камбия происходит прирост древесины и коры.

Сердцевина на поперечном разрезе имеет вид пятнышка диаметром 2... 5 мм коричневого или бурого цвета, чаще всего круглой формы. На радиальном разрезе сердцевина видна как полоска той же ширины и цвета. На тангенциальном разрезе сердцевину обнаружить нельзя. Направление сердцевины вдоль по стволу у хвойных пород более или менее прямое, у лиственных — извилистое. Сердцевина состоит из мягкой ткани.

Относительный объем коры в стволе, %

Порода Объем коры Порода Объем коры
Лиственница 22...25 Дуб 14...21
Сосна 10... 16 Бук 7... 11
Ель 6... 13 Береза 13... 15
Кедр 6... 10 Осина 11...20
Пихта 11... 19 Липа 12... 16

Кора на поперечном разрезе ствола имеет форму кольца, окрашенного значительно темнее древесины (см. рис. 1.2). В толстой коре на взрослых деревьях можно различить два слоя с постепенным или резким переходом от одного к другому: наружный слой (корка) и внутренний слой, прилегающий к камбию и древесине (луб). Луб особенно хорошо развит и заметен у липы. В растущем дереве корка защищает древесину и камбий от резких колебаний температуры, испарения воды, механических и иных повреждений; лубяной слой проводит вниз по стволу органические питательные вещества, образованные в листьях кроны.

На стволах молодых деревьев кора снаружи гладкая, иногда с тонкими опадающими чешуями; при утолщении ствола в коре появляются трещины, углубляющиеся с возрастом. По характеру поверхности различают кору гладкую (пихта), бороздчатую (ясень), чешуйчатую (сосна), волокнистую (можжевельник) и бородавчатую (бересклет). Цвет коры снаружи меняется в широких пределах: от белого (береза), светло-серого (пихта), зелено-серого (осина) до серого (ясень), темно-серого (дуб) или темно-бурого (ель).

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2674;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.