Погрешности трансформаторов напряжения


Вместе с этим возрастают и погрешности:

· Погрешность в напряжении (или в коэффициенте трансформации) – это отклонение действительного коэффициента трансформации от номинального: .

· Погрешность по углу, которая определяется углом между векторами и .

В зависимости от предельно допустимых погрешностей ТН подразделяются на классы точности. Один и тот же ТН в зависимости от нагрузки, подключенной к его вторичной обмотке, может работать с различным классом точности. Поэтому в каталогах и паспортах на ТН указываются два значения мощности: номинальная мощность в вольт-амперах, при которой ТН может работать в гарантированном классе точности, и предельная мощность, с которой ТН может работать с допустимым нагревом обмоток. Предельная мощность ТН в несколько раз превышает номинальную. Так, у ТН типа НОМ-10 с коэффициентом трансформации 10000/100 для класса точности 0,5 подключаемая мощность составляет 80 В∙А; для класса точности 2,0 – 220 В∙А, а предельная – 720 В∙А.

Кроме рассмотренных выше основных погрешностей, возникающих при трансформации первичного напряжения на вторичную сторону, на работу релейной защиты и точность измерений влияют так же дополнительные погрешности от падения напряжения в кабелях от ТН до места установки панелей защиты или измерений. Поэтому, согласно требованиям ПУЭ, сечение жил кабелей должно выбираться так, чтобы падение напряжения в указанных цепях не превышало: 2 % – для релейной защиты; 2 % – для фиксирующих измерительных приборов; 1,5 % – для щитовых измерительных приборов; 0,25…0,5 % – для счетчиков


3.2.3. Схемы соединения обмоток ТН приведены на рис. 3.5.

Рис. 3.5. Схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения

 

На рис. 3.5, а приведена схема включения одного однофазного ТН на междуфазное напряжение. Эта схема применяется, когда для защиты или измерений достаточно одного междуфазного напряжения.

На рис. 3.5, б приведена схема соединения двух ТН в открытый треугольник, или в неполную звезду. Эта схема применяется, когда для защиты или измерений нужно иметь два или три междуфазных напряжения.

На рис. 3.5, в приведена схема соединения трех однофазных или одного трехфазного ТН в звезду. Эта схема получила широкое распространение для защиты или измерений фазных и междуфазных напряжений одновременно.

На рис. 3.5, г представлена схема соединения трансформаторов напряжения в схему разомкнутого треугольника (на сумму фазных напряжений). Такое соединение применяется для получения напряжения нулевой последовательности ( ), необходимого для включения реле напряжения и реле мощности защиты от замыканий на землю. Как известно, геометрическая сумма трех фазных напряжении в нормальномрежиме, а также при двух- трехфазных КЗ равна нулю. Поэтому, в указанных условиях напряжение между выводами разомкнутого треугольника равно нулю (практически между этими точками имеется небольшое напряжение: 0,5-2 В, которое называется напряжением небаланса). При однофазном КЗ на землю в сетях с заземленной нейтралью (сети 110 кВ и выше) фазное напряжение поврежденной фазы становится равным нулю, а геометрическая сумма фазных напряжений двух неповрежденных фаз становится равной фазному напряжению ( ).

На рис. 3.5, д представлена схема соединения трансформаторов напряжения, имеющих две вторичные обмотки. Первичные и вторичные основные обмотки соединены в звезду, т. е. так же как в рассмотренной выше схеме на рис. 3.5, в. Дополнительные вторичныеобмотки соединены в схему разомкнутого треугольника, т. е. так же как в рассмотренной схеме на рис. 3.5, г.

В сетях с изолированной нейтралью (сети 6…35 кВ) при однофазных замыканиях на землю напряжения неповрежденных фаз относительно земли становятся равными междуфазному напряжению, а их геометрическая сумма оказывается равной утроенному фазному напряжению. Для того чтобы в последнем случае напряжение на реле не превосходило номинального значения, равного 100 В, у ТН, предназначенных для сетей, работающих с изолированной нейтралью, вторичные дополнительные обмотки, соединяемые в схему разомкнутого треугольника, имеют увеличенные в 3 раза коэффициенты трансформации, например 6000/(100/3).

При включении первичных обмоток ТН на фазные напряжения они соединяются в звезду, нулевая точка которой обязательно соединяется с землей (рабочее заземление). Заземление первичных обмоток необходимо для того, чтобы при однофазных КЗ или замыканиях на землю в сети, где установлен ТН, реле и приборы, включенные на его вторичную обмотку, правильно измеряли напряжение фаз относительно земли.

Вторичные обмотки ТН подлежат обязательному заземлению независимо от схемы их соединений. Это заземление является защитным, обеспечивающим безопасность персонала при попадании высокого напряжения во вторичные цепи. Заземляется нулевая точка звезды или один из фазных проводов, обычно фаза В. В проводах, соединяющих точку заземления с обмотками ТН, не должно быть коммутационных и защитных aппаратов (рубильников), переключателей, автоматических выключателей, предохранителей и т. д.). Сечение медного заземляющего провода должно быть не менее 3 мм2.

При обрыве провода в одной фазе отходящей линии (неполнофазный режим) емкость этой фазы оказывается включенной последовательно с индуктивностью ТН и возникает феррорезонанс. При феррорезонансе появляются опасные перенапряжения на обмотках ТН и происходит его перегрев и самопроизвольное смещение нейтрали. Для защиты ТН от этих явлений параллельно обмотке 3U0 включают резистор сопротивлением 25 Ом. Резистор нагружает ТН и феррорезонанс не возникает. Однако включение такой нагрузки приводит к перегрузке дополнительной обмотки ТН при замыканиях на землю, и такой режим может существовать ограниченное время: 8 часов для ТН типа НАМИ или НТМИ.

 

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3992;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.