Требования к организации управления материальными потоками на производстве
Организации и управлению материальными потоками принадлежит ведущая роль в оперативном управлении предприятием, в своевременной поставке продукции, а также в повышении эффективности производства.
Современная организация и оперативное управление производством должны отвечать ряду требований [18]:
1. Обеспечение ритмичной, согласованной работы всех звеньев производства и равномерного выпуска продукции. Ритмичная работа – это координация всех основных, вспомогательных, обслуживающих и управленческих процессов производства, а также эффективное использование имеющихся ресурсов. Под ритмичной работой следует понимать оптимальную организацию во времени и пространстве единичных и частных процессов в единый непрерывный производственный процесс, обеспечивающий своевременный выпуск продукции в необходимых объёмах с минимальными затратами производственных ресурсов.
2. Обеспечение максимальной непрерывности процессов производства. Непрерывность производственного процесса складывается: из непрерывности движения предметов труда и непрерывности загрузки рабочих мест. Возникает вопрос, какой непрерывности производственного процесса отдать предпочтение в тех или иных условиях. Подсчитано, что один час простоя рабочего места (рабочего и оборудования) в условиях непоточного производства наносит убытки гораздо больше, чем убытки производства от часа «пролеживания» предметов труда одного наименования.
Общий критерий логистической оптимизации – это минимум затрат производственных ресурсов. В условиях непоточного производства он может быть достигнут путем обеспечения непрерывной загрузки рабочих мест. В поточном производстве – путём выбора варианта, при котором время межоперационного «пролеживания» деталей минимально.
3. Обеспечение максимальной надежности плановых расчётов и минимальной трудоёмкости плановых работ. На производственных предприятиях, как правило, используются статические методы планирования и управления производством, которые порождают целый ряд проблем, в том числе:
Дефицит производственных мощностей. Производство отстаёт от плановых графиков из-за нехватки рабочей силы и оборудования. Это приводит к дополнительным сверхурочным работам, нарушениям сроков поставок готовой продукции и жалобам потребителей, необходимости вести учёт неудовлетворённых заказов и уплачивать штрафные санкции за непоставку продукции в установленные по договорам сроки.
Оптимальность календарных планов производства.
Из-за неправильной расстановки приоритетов на заказы, а также из-за неэффективности действующих методов разработки графиков производства сроки выполнения многих работ назначаются неправильно. В результате имеет место прерывание производственных циклов по выполнению одних заказов и переналадка оборудования на выполнение других, приоритеты которых неожиданно увеличились. Работы, шедшие по графику, внезапно начинают отставать.
Неэффективное управление запасами.
При неэффективном управлении запасами создается ситуация, при которой суммарные запасы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции чрезмерно велики, в то время как по некоторым необходимым в производстве позициям имеет место дефицит. Высокий уровень суммарных запасов оборачивается большими издержками по их содержанию, а нехватка сырья приводит к отставанию от графиков производства.
Низкий коэффициент полезного действия оборудования. Это является следствием излишне частых переходов с выпуска одного вида продукции на другой, прерывания работ из-за поломки оборудования.
Таким образом, несовершенство календарно-плановых расчётов хода производства на предприятии приводит к возникновению так называемых «узких» и «широких мест», неритмичности, к значительным потерям рабочего времени.
4. Обеспечение достаточной гибкости и маневренности при возникновении различных отклонений от плана.
Для того чтобы в условиях несовершенного планирования на уровне цехов и производственных участков обеспечить выполнение производственных планов предприятия, всем линейным руководителям и диспетчерскому персоналу цехов необходимо много заниматься регулированием хода производства и перераспределением работ по различным приоритетам с целью уменьшения потерь производства и рабочего времени.
5. Обеспечение непрерывности планового руководства.
Каждое производственное подразделение получает план (задание по объему, номенклатуре и срокам выполнения заказов), обеспечивается соответствующими ресурсами и нацеливается на достижение запланированных конечных результатов работы. Но несовершенство календарно-плановых расчетов даже в условиях интенсивного использования вычислительной техники не позволяет плановику и мастеру надежно планировать работу участка, определять последовательность и сроки выполнения конкретных работ (операций) на каждом рабочем месте хотя бы на несколько дней вперед.
Таким образом, непрерывность планирования не доходит до рабочих мест, поэтому плановик и мастер участка распределяют работу и формируют загрузку каждому рабочему на смену, исходя из сиюминутных приоритетов.
Для повышения уровня непрерывности планового руководства необходимо научиться не только разрабатывать месячные планы-графики хода производства на каждом производственном участке, но и уметь удерживать производственный процесс в рамках составленного плана-графика при воздействии на него различных факторов.
В условиях рынка ускорение роста эффективности производства обязательно требует повышения научного уровня управления, автоматизации его функций, применения современного математического аппарата, средств вычислительной техники, создания интегрированных систем управления
предприятиями (ИСУП).
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 387;