Назначение защитных ограждений и защитных расстояний при эксплуатации электроустановок


 

Чтобы исключить возможность прикосновения или опасного приближения к изолированным токоведущим частям, должна быть обеспечена недоступность с помощью ограждения, блокировок или расположения токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступном месте.

Ограждения применяют как сплошные, так и сетчатые с сеткой 25х25 мм. Сплошные ограждения в виде кожухов и крышек применяют в электроустановках напряжением до 1000 В. Применение съемных крышек, закрепляющихся болтами, не обеспечивает надежной защиты, так как зачастую крышки снимаются, теряются или используются для других целей, вследствие чего токоведущие части остаются долгое время открытыми. Более надежны крышки, укрепленные на шарнирах, запирающиеся на замок или запор, который открывается специальным ключом или инструментом.

Сетчатые ограждения применяются в установках напряжением до 1000 В и выше. Сетчатые ограждения имеют двери, запирающиеся на замок.

Блокировки применяются в электроустановках, в которых часто производятся работы на ограждаемых токоведущих частях (испытательные стенды, установки для испытания изоляции повышенным напряжением и т. п.). Блокировки также применяются в электрических аппаратах — рубильниках, пускателях, автоматических выключателях и др., работающих в условиях, в которых предъявляются повышенные требования безопасности (судовые, подземные и другие электроустановки).

Блокировки по принципу действия разделяют на электрические и механические.

Электрические блокировки, осуществляют разрыв цепи специальными контактами, которые устанавливаются на дверях ограждений, крышках, и дверцах кожухов.

Механические блокировки применяются в электрических аппаратах — рубильниках, пускателях, автоматических выключателях и т. п.

Расположение токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступном месте позволяет обеспечить безопасность без ограждений, при этом следует учитывать возможность случайного прикосновения к токоведущим частям длинными предметами, которые человек может держать в руках. Если к токоведущим частям, расположенным на высоте, возможно прикосновение с мест, редко посещаемых людьми (крыш, площадок и т. п.), в этих местах должны быть установлены ограждения или приняты другие меры безопасности.

 

 

Назначение и принцип действия защитного заземления.

 

Защитное заземление — это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей электроустановок — корпусов и оболочек, конструкций, ограждений и др., которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, замыкания на корпус и по др. причинам.

В качестве естественных заземлителей нельзя использовать трубопроводы с горючими жидкостями, горючими или взрывоопасными газами, а так же алюминиевые оболочки кабелей.

Назначение защитного заземления –– устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением.

Принцип действия защитного заземления— снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных замыканием на корпус, и другими причинами. Это достигается путем уменьшения потенциала заземленного оборудования (за счет уменьшения сопротивления заземления), а также путем выравнивания потенциалов основания, на котором стоит человек, и заземленного оборудования (за счет подъема потенциала основания, на котором стоит человек, до значения, близкого к значению потенциала заземленного оборудования).

Эффективность работы заземляющего устройства зависит от его сопротивления растеканию тока в землю. В практике чаще используется групповой заземлитель, так как имеет меньшее значение сопротивления растеканию тока в землю. Заземлитель должен быть заменен, если произошло разрушение более 50% его сечения.

Расчет защитного заземления обычно выполняют методом коэффициента использования.

Защитное заземление следует выполнять в электроустановках напряжением до 1 кВ, присоединенных к сетям с изолированной нейтралью источника питания (генератор, вторичная обмотка понижающего трансформатора) и в электроустановках напряжением выше 1 кВ независимо от режима нейтрали.

В сетях напряжением до 1 кВ с изолированной нейтралью заземляющее устройство должно иметь сопротивление не более 10 Ом.

В сетях напряжением до 1 кВ с заземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при междуфазных напряжениях 660, 380 и 220 В.

 

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 5232;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.