Виды геологических съёмок


В зависимости от геологической изученности, объёма ранее проведённых работ и целенаправленности выделяют: полистную и групповую съёмки, аэрогеологическое картирование, глубинную, объёмную съёмки, различные редакционные работы и доизучение ранее заснятых территорий.

Полистная геологическая съёмка проводится на площади 1-4 номенклатурных листов в течение 1-4 лет. Партия, ведущая съёмку, состоит из геологосъёмочного и поискового отряда, а при необходимости может включать специальные отряды - горный, стратиграфический, геофизический, геохимический и др.

Групповая съёмка является наиболее распространённым видом работ масштаба 1:200000 и 1:50000. Она обычно организуется на больших площадях, включающих 10-20 листов. Продолжительность работ может составлять 3-4 года. Проводится несколькими партиями, каждая из которых проводит съёмочные работы в течение одного года на 1-2 листах. Съёмочные партии сдают годичные отчёты о выполненных ими поисках и съёмках со всеми видами карт, предусмотренными инструкциями и проектом. По результатам работ первого года создаются рабочие схемы стратиграфии, интрузивной и вулканической деятельности, решаются вопросы тектоники, геоморфологии, составляются карты полезных ископаемых и намечаются возможные условия образования и локализации полезных ископаемых. Во второй и последующие годы район работ расширяется и охватывает всю намеченную для съёмки и поисков площадь. Для окончательных редакционных работ из состава съёмочно-поисковых партий выделяются небольшие отряды, которые проводят увязочные маршруты и решают спорные вопросы.

Иногда параллельно со съёмочными партиями организуются тематические партии, которые проводят исследования по определённым направлениям (стратиграфии, магматизму, полезным ископаемым, геоморфологии, четвертичной геологии и др.) и обеспечивают увязку работ отдельных партий. Тематические партии представляют монографические отчеты по разрабатываемым ими темам, сопровождающиеся необходимым набором карт (полезных ископаемых, прогнозных металлогенических, тектонических, геоморфологических и т.д.).

Заключительным результатом групповой съёмки, кроме годовых и заключительных отчетов партий, являются отчёт и комплект карт по всей закартированной территории в соответствии с требованиями инструкций.

Аэрофотогеологическое картирование (АФГК) производится с целью составления геологических карт путём использования аэрофото- и космофотоснимков. Этот вид картирования обычно применяется для слабоизученных территорий с целью получения структурно-геологической информации в короткий срок и на большие территории. Составленные на основе материалов дешифрирования карты не могут отвечать требованиям кондиционных карт и соответственно служат только для целей прогнозирования и выбора площадей, перспективных для более детального изучения в геологическом и поисковом отношениях.

Глубинное геологическое картирование (ГГК) проводится в районах или в пределах структур, для которых установлены положительные перспективы в отношении полезных ископаемых. Для эффективного проведения ГГК кроме наземных геологических исследований необходимо проведение бурения, комплекса геофизических, геохимических и прочих исследований.

Объёмное геологическое картирование (ОГК) проводится там, где необходимо выяснить положение геологических объектов (рудных тел, скоплений руд или других скрытых месторождений полезных ископаемых) до какого-либо глубинного уровня (200м, 500м и др.) с точностью, принятой для геологических карт того же масштаба. В результате проведения ОГК создаётся модель объёмного строения геологических объектов, имеющих практическое значение. При ОГК используется бурение, геологические, геофизические, геохимические и прочие методы.

Дополнительное изучение (доизучение) ранее заснятых площадей (ГДП). В связи с тем, что геология как наука не стоит на месте, а развивается, геологические карты устаревают примерно через 15-20 лет. Появляются новые данные по стратиграфии, магматизму, тектонике и т.д., меняются требования к кондиции карт, к минеральному сырью и т.д. Поэтому периодически возникает необходимость проводить дополнительные исследования на заснятых площадях. ГДП проводится на группе листов (от 4 до 20), имеющих общие черты строения. Работы могут иметь различные цели и задачи: редактирование ранее заснятых карт в разные годы и разными исполнителями; новые поиски новых или нетрадиционных полезных ископаемых; геохимические или специальные исследования; и т.д. ГДП может сопровождаться постановкой геофизических, геохимических и прочих исследованиях с обязательным использованием аэрофото- и космофотоснимков.

Все перечисленные виды геологосъёмочных и поисковых работ регламентируются специальными инструкциями, которые были составлены во ВСЕГЕИ и изданы отдельными выпусками издательством «Недра» под руководством бывшего Министерства геологии и под редакцией А.С. Кумпана.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.