Геологосъёмочные маршруты
Геологосъёмочные маршруты проводятся по разработанной в проекте полевых работ схеме. Их объём, протяженность, направление и частота определены масштабом съёмки и основными целями и задачами работ и регламентируются специальными инструкциями, которые были составлены во ВСЕГЕИ и изданы отдельными выпусками издательством «Недра».
При проведении геологосъёмочных маршрутов вся выявленная информация отражается на полевой карте и в полевом дневнике.
Полевая карта является важнейшим документом полевой работы геолога. Она представляет собой топооснову, либо топографическую карту, на которой непосредственно в поле наносятся все результаты геологических наблюдений – геологические границы, точки наблюдений, элементы залегания, наблюдаемые границы между стратиграфическими подразделениями, контуры интрузивных массивов, их эндо- и экзоконтактовые зоны, разновидности интрузивных пород линии разрывных нарушений, жилы, дайки, маркирующие горизонты, рудные тела, проявления полезных ископаемых и пр. условными знаками, приведенными в многочисленных методичках и некоторые из них приведены на рисунках 9.1, 2.59, 3. .
Рис. 9.1 Условные обозначения геологических границ, залегания пород и точечных объектов. 1 – геологические границы установленные (а) и предполагаемые (б); 2 – граница несогласия; 3 – горизонтальное залегание; 4 – вертикальное залегание; 5 – наклонное залегание нормальное (а) и опрокинутое (б); 6 – преобладающее наклонное залегание; 7 – точки наблюдения (а), коренной выход (б); 8 – элювий (а) и делювий (б); 9 – канава (а), шурф (б), устье скважины (в); 10 – карьер (а), вертикальный уступ (б). |
Выделенные объекты раскрашиваются карандашами или цветными фломастерами. Кроме масштабных геологических тел и проявлений отображаются и внемасштабные объекты. В целях экономии рабочего маршрутного времени в большинстве случаев рекомендуется выявленные наблюдения выносить на карту в вечернее время.
Помимо индивидуальных полевых карт в партии должна быть общая полевая геологическая карта и карта фактического материала, наклеенные на жесткую основу. Каждый исследователь в тот же вечер обязан перенести все полевые наблюдения (точки наблюдения, структурные замеры, геологические границы и т.д.) на эти карты. Обработка и увязка материалов, собранных геологами за день, производится коллективно под руководством начальника партии или старшего геолога.
Дневник (полевая книжка) представляет собой основной документ, отражающий работу геолога. В нем должны фиксироваться все полевые наблюдения, сведения об отобранных образцах и пробах и т.д., а также выводы. Размер дневника определяется задачами работ. Стандартный дневник имеет размеры 15х10 см, твердый переплет, 60-70 страниц белой, линованной или в клеточку бумаги, 5-10 листочков кальки и 5-10 листочков миллиметровки в конце книжки. При детальных структурных работах практичнее общая тетрадь с твердым переплетом, размером около 20х30 см и с бумагой в клеточку, что позволяет делать масштабные зарисовки. Страницы нужно пронумеровать.
На титульном листе указывается название организации (партия, экспедиция, отряд) и ее адрес, фамилия и инициалы исследователя, дата начала и конца записей, номера начального и конечного маршрута и начальной и конечной точек наблюдений, а также адрес, по которому следует вернуть дневник (на тот случай, если дневник будет утерян и найден кем-либо).
На второй странице: а) делается отметка о том какие азимуты (магнитные или истинные) записаны в дневнике; б) составляется краткое оглавление.
Записи в дневнике ведутся карандашом (М) или шариковой ручкой с максимальной аккуратностью и точностью, чтобы занесенную в тетрадь информацию мог прочесть любой. Записи ведутся только на нечетной стороне страниц дневника, т.е. на правой. На левой стороне делаются зарисовки и разные пометки (номера образцов, проб и сколков на шлифы, сведения о зарисовках и сфотографированных объектах или фрагментах обнажений и т.д.). Желательно затем сюда же наклеивать и фотографии этих объектов. Описание каждого маршрута начинается с новой страницы, а каждого обнажения с красной строки, с указанием точной географической и, по возможности, координатной привязки их. Замеры элементов залегания горных пород и структурных элементов выделяются строкой. Номера отобранных образцов и проб указываются трижды - по ходу описания обнажений, на левой странице и на зарисовках или фотографиях с точным указанием места отбора.
Законченный дневник подписывается автором, проверяется и визируется начальником партии и старшим геологом партии.
Зарисовки и фотографии являются также важными носителями информации, обладают значением документа и широко применяются при геологических исследованиях любых направлений. Это и фиксация форм рельефа, панорамных объектов, характера растительности и т.д. Наиболее широко применяются зарисовки и фотографии при изучении обнажений. Зарисовки можно делать как простым карандашом, так и цветными карандашами и шариковыми ручками, чтобы они были наглядны и не размывались от влаги. Зарисовки имеют преимущество перед фотографией в том, что на них можно выделить, подчеркнуть главное и чем-то пренебречь. Но они требуют больших затрат времени и страдают субъективностью. Фотография как документ более объективна, чем зарисовка, и основное ее преимущество - быстрота фиксации. Но в том случае, когда обнажение невыразительно и породы неконтрастны по тону, предпочтительнее зарисовка. Лучший вариант - зарисовки дополнять фотографиями или - наоборот. Фотографии и зарисовки должны обязательно (!) иметь:
1 - точную привязку к обнажению;
2 - пространственное положение и элементы залегания плоскости или плоскостей обнажения или плоскостей обрыва, указатель северного направления в горизонтальной плоскости;
3 - указатель масштаба или масштабный предмет для фотографии, масштаб зарисовки в зависимости от сложности объекта или необходимой степени детализации;
4 - номер или указатель с номером (наиболее предпочтительнее иметь наборное полотно с масштабной линейкой и сменными цифрами для номеров);
5 - название, пояснительные подписи и условные обозначения;
6 - отметки или указатели мест отбора проб, образцов, сколков на шлифы;
7 - фамилию и инициалы исполнителя, если это сделано не автором дневника. В тексте полевого дневника должны быть в нужном месте ссылки на рисунки и фотографии с расшифровкой их сути и цели, т.е. они должны иллюстрировать какие-то важные наблюдения или выводы.
Кроме дневника, зарисовок и фотографий носителем информации является отобранный каменный материал - образцы, пробы, сколки и т.д. Поэтому к нему предъявляются особые требования. При современных прецизионных и дорогих методах исследований каменного материала требования к методам отбора проб и образцов и их привязке настолько велики, что необходима максимально точная привязка к обнажению с помощью навигатора GPS. И тогда любой другой исследователь в случае необходимости может точно найти место их отбора. В среде геологов образец, не имеющий номера и точной привязки, называется "собакит". Номер образца и точная привязка необходимы (!) - только в таком случае не постигнет горькое разочарование в камеральный период.
Экспедиция ______________________________________________ Геологическая партия ______________________________________ Отряд ____________________________________________________ Исследователь (Ф.И.О.) _____________________________________ № обнажения _______________ № образца _____________________ Название породы __________________________________________ Возраст породы ____________________________________________ Место взятия образца, пробы ________________________________ __________________________________________________________ Вес пробы ________________________________________________ Дата отбора _______________________________________________ |
Пример заполнения этикетки к образцу горной породы, к пробе и др. (Форма №1). |
Для каждого образца сразу же на месте отбора пишется этикетка (см. форму 1) с указанием всех необходимых параметров. На кусочке лейкопластыря пишется номер и наклеивается на образец, либо тонким несмываемым маркером пишется номер на образце. Затем образец с этикеткой заворачивается в оберточную бумагу или вкладывается в мешочек или пакетик, и снаружи на них пишется номер образца и фамилия исследователя. Эти процедуры с образцом не позволят появиться в каменном материале "собакитам".
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 410;