Составление проекта геолого-съёмочных и поисковых работ


После получения предварительных сведений о районе, его геологии и полезным ископаемым составляется проект геолого-съёмочных работ. Он содержит: 1) проектное задание, 2) краткую физико-географическую, геологическую и экономическую характеристику района работ, 3) карту проектируемых маршрутов и объяснительную записку к ней, 4) обоснование методики и объёмов работ и календарных сроков их исполнения, 5) списки необходимого персонала, 6) списки оборудования.

Проектное задание содержит указания о характере геолого-съёмочных и поисковых работ, масштабе съёмки, площади картируемого района, границах района работ и дополнительных заданиях.

Краткая характеристика района работ даёт представление о характере рельефа и ландшафтов района, о геологическом строении его, о наличии дорог, населённых пунктов, об условиях проведения намеченных работ в отношении транспорта, жилья, снабжения, найма рабочей силы и т.д.

Таблица 9. 1. Нормы протяженности маршрутов и количества точек наблюдения на квадратный километр картируемой площади.
  Масштаб съёмки Категории сложности геологического строения района
первая вторая третья
длина маршрута в погонных км. количество точек наблюдения длина маршрута в погонных км. количество точек наблюдения длина маршрута в погонных км. количество точек наблюдения
1:25 000 5,5 6,0 7,0 8,5 8,0 12,0
1:50 000 1,8 2,0 2,0 2,8 2,4 4,2
1:100 000 0,9 1,0 1,0 1,4 1,2 2,1
1:200 000 0,37 0,4 0,4 0,57 0,6 0,9
1:500 000 0,14 0,16 0,18 0,25 0,24 0,4
1:1 000 000 0,07 0,08 0,09 0,12 0,12 0,18

Карта проектируемых маршрутов и объяснительная записка к ней являются основным содержанием проекта работ, наряду с обоснованием методики и объёма работ. Количество маршрутов, их нормативная протяженность, обязательное нормативное количество точек наблюдения, количество и объём запланированных горных работ (шурфов и канав) обусловлены масштабом съёмки, категорией сложности района и задачами, и проектируется в соответствии с рекомендованными инструкциями, например (табл. 9.1).

К первой категории отнесены районы с простым геологическим строением, с горизонтальным или очень пологим залеганием слоёв, с простой либо хорошо изученной сложной стратиграфией, с однообразным литологическим составом породи с устойчивым характером фаций.

Ко второй категории относятся районы со средней сложностью геологического строения, с ясно выраженной складчатостью простого типа. Сюда же относятся районы развития соляных куполов, районы со сложной стратиграфией, быстрым изменением литологии пород и фациального их состава в разрезе.

К третьей категории относятся районы со сложным геологическим строением, со сложной складчатостью осадочных, метаморфических и изверженных пород, со сложной и неразработанной стратиграфией, со сложным литологическим или петрографическим составом пород, с изменчивыми фациями.

В зависимости от масштаба съёмки, сложности геологического строения местности, её проходимости и способов передвижения в поле определяют нормы геолого-съёмочных работ. Например, нормы съёмки в месяц (26 рабочий дней) на одну геологическую партию нормального состава приведены в табл. 9.2.

Исходя из запланированного объёма работ, устанавливается длительность работ по съёмке площади, и определяются календарные сроки работ с указанием подготовительного, полевого и камерального периода. Длительность камерального периода обычно устанавливается в размере 80% от длительности полевого периода, рассчитанного по нормам, но не должна превышать трёх месяцев.

Талица 9.2. Нормы съёмки в квадратных километрах в месяц на геологическую партию
Масштабы съёмки категория сложности геологического строения Площадь съёмки в кв.км
районы с хорошей проходимостью районы с плохой проходимостью
  1:25 000 первая
вторая
третья
  1:50 000 первая
вторая
третья
  1:100 000 первая
вторая
третья
  1:200 000 первая
вторая
третья
  1:500 000 первая
вторая
третья
  1: 1 000 000 первая
вторая
третья

Штат геологической партии определяется инструкциями исходя из объёма геолого-съёмочных и горных работ, категории сложности района, транспорта и характера обнажённости. Он колеблется от 6 до 20 человек: начальник партии, старший геолог, инженеры-геологи, инженер-прораб горных работ, техники, топограф, коллектора, рабочие, конюхи (при использовании лошадей).

Снаряжение и оборудование, предусмотренное инструкциями, стандартно и состоит примерно из 42-х наименований: палатки, тенты, спальные мешки, полога, компаса, фотоаппараты, полевые сумки, рюкзаки, рулетки, молотки геологические, кувалды и т.д. Его количество и качество должно обеспечить выполнение запланированных работ.

Составление смет на расходы по съёмке и поискам является очень ответственным моментом на подготовительном этапе. После составления проекта работ, определения объёмов и сроков работ, штата партии и потребного оборудования составляют смету на производство геологической съёмки, используя соответствующие сметные нормы, рекомендованные в инструкциях и справочниках. Номенклатура статей расходов слагается из следующих наименований: 1) зарплата инженерно-технических работников и рабочих, 2) полевое довольствие в течение полевого периода работы, 3) стоимости материалов, 4) сумма амортизации оборудования, 5) стоимость быстро изнашивающегося оборудования, малоценного инвентаря и инструмента, 6) стоимости услуг со стороны и подсобных производств, 7) стоимости транспорта по проезду к месту работы и обратно, и использования его в пределах площади съёмки, 8) накладные расходы. Расходы на питание не входят в смету – продукты закупаются из расчета аванса, а после окончания полевых работ они вычитаются из зарплаты сотрудников партии.

Подбор топографической основы, аэрофото- и космофотоснимков является не менее важным и ответственным моментом на подготовительном этапе. После подбора этих материалов проводится предварительное дешифрирование их. На отдельных снимках и макетах должны быть выделены все наиболее интересные структуры – линеаменты, складки, проблематичные участки и т.д.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 553;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.