ПРИМЕР ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНОГО ПОТОКА В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ


Существо логистического подхода к управлению материаль­ными потоками заключается в интеграции отдельных участни­ков логистического процесса в единую систему, способную бы­стро и экономично доставить необходимый товар в нужное ме­сто. Сложность здесь заключается в том, что в рамках единой системы необходимо объединить различных собственников, т. е. субъектов с различными экономическими интересами.

В качестве примера логистического подхода к управлению материальными потоками в сфере обращения рассмотрим про­цесс доведения сахарного песка от завода-изготовителя до ма­газинов розничной торговой сети. На рис. 11 изображены три категории участников этого процесса: завод, оптовая база и сеть продовольственных магазинов.

Логистическая оптимизация материального потока позволя­ет снизить совокупные затраты на товародвижение, результат достигается за счет осуществления различных мероприятий. Остановимся здесь на одном из них. Рассмотрим, что необходимо сделать для снижения затрат на логистику за счет оптимизации упаковки товаров. *

 

 
 


* Другим действенным методом снижения затрат, связанных с процессом доведения сахара-песка до розничной сети, является организация централи­зованной доставки. Подробно метод рассмотрен в §5.6.

 

 

Традиционно при производстве сахарный песок затаривается в мешки емкостью 50 кг. Логистически не оптимизированный материальный поток будет представлять собой движение сахарного песка в мешках на протяжении всей цепи, вплоть до магазинов.


Рис. 11. Принципиальная схема движения сахара от завода-изготовителя до магазинов

 

Логистическая оптимизация процесса доведения сахарного песка до розничной торговой сети предполагает наличие тесных партнерских отношений между всеми участниками логистиче­ского процесса, работу на так называемый общий результат.

Представим ситуацию, когда все три участника находятся в руках одного собственника и зададимся вопросом — где этот собственник организовал бы расфасовку сахарного песка в паке­ты?

Фасовку сахара в нашем примере можно осуществлять в че­тырех местах:

за прилавком магазина на рабочем месте продавца во вре­мя обслуживания очередного покупателя;

— в магазине в помещении для подготовки товара к продаже на рабочем месте фасовщика, специально занятого расфасовкой сахара;

— на оптовой базе в цехе фасовки;

— на заводе-изготовителе.

Отметим, не останавливаясь на доказательстве, что наиме­нее производительной, а значит и наиболее дорогой, будет ор­ганизация фасовочных работ в магазине, особенно на рабочем месте продавца. Значительный эффект можно получить, организовав фасовку сахара на оптовой базе и снабжая магазины фасованным сахаром. Однако и здесь, за исключением ограни­ченного числа складов, нельзя достаточно эффективно исполь­зовать мощную фасовочную технику. Максимальный экономический эффект можно получить, лишь установив высокопроизводительное фасовочное оборудование на заводе-изготовителе.

В связи с этим очевидно, что единый собственник всех ука­занных участников процесса товародвижения организовал бы расфасовку сахарного песка на заводе-изготовителе. Однако на­званные выше участники, как правило, находятся в руках разных собственников. Причем, если розничная торговля выигрывает от торговли фасованным сахаром, то для завода-изготовите­ля организация фасовки - лишние затраты. Поэтому, для того чтобы сахарный песок не проходил всю логистическую цепь в мешках, а расфасовывался на более ранних этапах товародви­жения, необходимо тщательно отрегулировать механизм эконо­мических взаимоотношений участников.

В результате завоза в магазины нерасфасованного сахарного песка совокупность участников процесса товародвижения упускает часть возможной прибыли. Этого не произойдет, если участники товародвижения смогут объединиться и совместно ре­шить следующие задачи:

1. Определить размер дополнительной прибыли, получаемой за счет организации фасовочных работ на заводе-изготовителе, а также договориться о порядке ее справедливого распределения между участниками, т. е. решить экономическую задачу.

2. Выбрать технические средства для обеспечения процесса доведения фасованного сахара до торговых залов магазинов. Сю­да входят: тара-оборудование, которое будет заполняться еди­ницами расфасовки на заводе, а затем через склады оптовой базы доставляться в магазины; специальные виды транспортных средств для эффективной транспортировки выбранных видов та­ры-оборудования; средства для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и т. д. Это комплекс технических задач.

3. Договориться о едином, взаимоувязанном технологическом процессе обработки материального потока, начиная от цеха фа­совки завода и кончая торговым залом магазина. Это комплекс технологических задач.

4. Решить математическими методами различные оптимиза­ционные задачи, например, задачу оптимизации запасов на всех участках движения сахарного песка; задачу определения опти­мальных размеров поставляемых партий и др.

В целом — это комплекс математических задач, в резуль­тате решения которых может быть создана интегрированная материалопроводящая система, обеспечивающая экономический выигрыш только лишь за счет качественного изменения упра­вления материальным потоком.

Как следует из данного примера, логистический подход пред­полагает необходимость решения задач в области техники, технологии, экономики и математики. В связи с этим в некоторых литературных источниках, например, (7), логистика представляется единством следующих элементов (рис. 12):

 

 


Рис. 12. Элементы логистики

Вопросы для контроля знаний

 

1. Приведите известные Вам определения понятия логистики.

2. Логистика в военной сфере и логистика в области экономики: что общего и в чем отличие?

3. Какие задачи ставит и решает логистика как наука?

4. Раскройте причины, по которым во второй половине XX века в экономически развитых странах наблюдается резкое возра­стание интереса к логистике.

5. В чем заключается принципиальное отличие логистического подхода к управлению материальными потоками в экономике от традиционного?

6. В чем заключается эффективность применения логистическо­го подхода к управлению материальными потоками в эконо­мике?

7. Объясните, почему возможность широкомасштабного приме­нения логистики в экономике появляется лишь во второй по­ловине XX века.

8. Назовите и охарактеризуйте этапы развития логистическо­го подхода к управлению материальными потоками в сферах производства и обращения.

Глава 2

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 1285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.