Результирующая температура помещений
Результирующая температура помещения - комплексный показатель радиационной температуры помещения и температуры воздуха помещения. Результирующая температура помещения в зависимости от скорости движения воздуха.
При скорости движения воздуха от 0,2 до 0,6 м/с
(2.1 )
-радиационная температура в помещении, ºС
Измерение результирующей температуры в помещениях производится шаровым термометром.
2.3. Радиационная температура , ºС
Радиационная температура нагретых и охлаждаемых поверхностей помещения, является важным показателем, обеспечивающим комфортное пребывание человека в помещении. Основные теплопотери человеком происходят лучистой (радиационной) теплоотдачей зависящей от температуры окружающих его поверхностей и перепада температур ограждение – воздух. Холодные ограждения вызывают усиленное излучение тепла с поверхности тела человека. При обеспечении оптимальных и допустимых показателей микроклимата в холодный период года следует применять средства защиты рабочих мест от радиационного охлаждения и остеклении поверхностями оконных проемов, в теплый период года - от попадания прямых солнечных лучей.
Ограждающие поверхности производственных помещения должны быть такими, чтобы интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не превышала 35 Вт/м при облучении 50 % поверхности тела и более, 70 Вт/м2 - при величине облучаемой поверхности от 25 до 50 % тела и 100 Вт/м2 - при облучении 25 % поверхности тела. Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (нагретый металл, стекло, «открытое» пламя и др.) не должна превышать 140 Вт/м , при этом облучению не должно подвергаться более 25 % поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в томчислесредств защиты лица и глаз, (смотри таблицу 1.3).
Для оценки влияния температур поверхностей введено понятие радиационной температуры
, (2.2)
где — коэффициент облученности человека и поверхностей с температурами при нахождении человека в середине помещения.
Приближенно - радиационная температура может быть определена по формуле:
, (2.3)
где — площади внутренних поверхностей с температурами .
Совместное влияние и характеризуется температурой помещения . При небольшой подвижности воздуха можно принимать
. (2.4)
Для средних значений величин:
для холодного периода года
; (2.5)
для теплого периода года
. (2.6)
В большинстве случаев для обычных помещений , , практически равны. Поэтому нормируется только температура воздуха в помещении . Если в помещениях необходимо учитывать разность между и , то нормируемая внутренняя температура является температурой помещений .
Второе условие комфортности определяет допустимые температуры поверхностей при нахождении человека вблизи этих поверхностей. Допустимые температуры потолка и стен определяютсяпо формулам:
для нагретой поверхности
; (2.7)
для холодной поверхности
; (2.8)
где — коэффициент облученности между головой человека и данной поверхностью.
На холодной поверхности не должно быть конденсации влаги, т.е. температура поверхности должна быть выше температуры точки росы.
Температура нагретого пола принимается равной 22 - 35 °С в зависимости от рода помещения. Температура пола не должна быть ниже более чем на 2 -2,5° С.
Исходя из рассмотренных условий, нормами устанавливаются допустимые температуры нагревательных приборов. В зоне до 1 м от уровня пола температуры приборов должны быть не выше 95° С, в зоне выше 1 м— до 45 °С, по СанПиН 2.2.3.1385-03 температура нагретых поверхностей и ограждений оборудования не должна превышать 45° С.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 518;