ТЕПЛООБМЕН ЧЕЛОВЕКА В ПОМЕЩЕНИИ
Создание оптимально комфортных условий для промышленных и административных зданий представляет собой важную задачу, от решения которой зависит нормальная жизнедеятельность населения страны.
Протекающие в организме человека метаболические процессы, связанные с выделением энергии в виде тепла и работы мышц, зависят от следующих факторов: объема помещения, приходящегося на одного человека, степени тяжести выполняемого труда и от количества потребленного кислорода. Известным исследователем параметров комфорта Оле Фангером предложена формула теплового равновесия между человеком и окружающей средой.
(1.1)
М- количество тепла, вырабатываемое организмом, Вт/м²
W-объем произведенной механической работы, Вт/ м²
- общее количество тепла, выделяемое при дыхании, Вт/ м²
- общее количество тепла, отводимое через кожу, Вт/ м²
Процесс теплообмена между организмом и внешней средой состоит из переноса тепла от внутренних областей тела к поверхностному слою и переноса тепла от поверхности тела в окружающую среду. Передача тепла от внутренних органов к периферическим тканям зависит от скорости кровотока в сосудах, температурной разности между тканями и кровью, размера кровеносных сосудов и поддерживается на уровне 36,6-36,8ºС.
Передача тепла с поверхности кожи человека в окружающую среду подчиняется общим законам теплопередачи и определяется:
- при лучистой теплоотдаче
Вт (1.2)
- коэффициент лучистого теплообмена, Вт/ м² ·ºС
—поверхность человека, участвующая в теплообмене излучением, м²
– средняя температура поверхности тела одетого человека, ºС
– средняя радиационная температура помещения, ºС
-при конвективной теплоотдаче
Вт (1.3)
- коэффициент конвективного теплообмена, Вт/ м² ·ºС
- поверхность тела человека, участвующая в теплоотдаче конвекцией, м²
- температура воздуха в помещении, ºС
-при теплоотдачи испарением
Вт (1.4)
r- скрытая теплота испарения, кДж/кг
g- влаговыделение человека, г/с
Испарение влаги с поверхности тела человека осуществляется за счет разности парциальных давлений водяных паров в насыщенном парами слое у поверхности тела и в воздухе помещения. Теплоотдача испарением будет тем больше, чем ниже значение относительной влажности воздуха при данной температуре в помещении.
У человека в условиях температурного комфорта при температуре воздуха 20ºС и относительной влажности 40-60%, излучением отводится около 60 Вт, конвекцией - 30 Вт и испарением 27 Вт теплоты. Теплоотдача конвекцией и радиацией зависит от температуры поверхности кожи человека, которая в норме составляет около 33 ºС. Если температура окружающей среды повышается до 35-36ºС и выше, отдача тепла возможна лишь путем испарения. Для теплообмена, кроме температуры воздуха, имеют значения скорость его движения и влажность. При высокой температуре и влажности воздуха затрудняется процесс потоотделения, кожа человека набухает, а при высокой влажности и низкой температуре усиливается отдача тепла в окружающую среду, что вызывает озноб. Если температура поверхности кожи человека опускается ниже 28 ºС, это приводит к летальному исходу, вследствие некомпенсированного отвода теплоты из организма.
Для определения температуры теплового комфорта тела можно воспользоваться соотношением
(1.5)
- средняя температура поверхности кожи ºС ;
– температура воздуха окружающей среды ºС;
C - постоянный коэффициент
Для условий теплового комфорта коэффициент C принимают равным 0,8. При C=0,8-0,9 тепловое состояние человека оценивается как нормальное и характеризуется потерей влаги потоотделением, при значениях C<0,67 возникает переохлаждение человека.
Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо поддерживать тепловой баланс между его организмом и окружающей средой, обеспечивать комфортное тепловое состояние отдельных частей тела.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 366;