Абсолютная температура.

Всегда для нас температура была характеристикой теплоты некоторого тела. На самом деле температура характеризуется скоростью движения молекул вещества, в том числе и идеального газа. Чем большую скорость имеет молекула, следовательно, она обладает большей энергией. И наоборот, чем больше кинетическая энергия молекул газа, тем выше температура всего вещества.

Измерять температуру можно с помощью специального проградуированного прибора. Впервые такое средство измерительной техники было предложено Фаренгейтом. За начало измерений была взята температура, при которой тает лед из воды и спирта, соединенные в равных количествах. Заканчивалась шкала температурой, при которой кипит вода. Ведь этот диапазон был разделен на 180 равных частей, каждая из которых отвечала изменению температуры на 1 градус.

В середине 18 столетия ученый Цельсий предложил новую шкалу, начинавшуюся с температуры таяния льда, и заканчивающуюся температурой кипения. Весь диапазон разделил на 100 частей. Данная шкала температур используется до сих пор.

Несмотря на популярность шкалы по Цельсию, за абсолютную шкалу температур во всем мире принимается шкала Кельвина, которая берет свое начало в абсолютном нуле. Абсолютный ноль - 273,15 градуса Цельсия. Так как температура характеризуется скоростью и энергией молекул, то при абсолютном нуле все молекулы прекращают свое движение. Абсолютная температура изменяется в Кельвинах: [Т] = 1К.

Чтобы перейти от температуры в Цельсиях к Кельвинам, следует воспользоваться простой формулой: . Например: . Данная шкала температур удобна тем, что все величины получаются положительными. Абсолютная температура не может быть отрицательной.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 319; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.