Определение работы, скорости и расхода газа в процессе истечения
Изучение закономерностей движения газов и паров но каналам имеет чрезвычайно большое значение для рассмотрения рабочих процессов ряда машин, аппаратов и приборов.
В промышленности строительных материалов теория газового потока нашла широкое применение при проектировании установок для раздува силикатных расплавов в минеральное волокно, эжекторных установок для перекачки горючих газов, а также при решении вопросов, связанных с созданием инжекционных газовых горелок, форсунок для сжигания жидкого и твердого пылевидного топлива и других агрегатов, устройство которых основано на преобразовании энергии давления в кинетическую энергию движения рабочего тела.
Термодинамическая теория газового потока позволяет определить скорость истечения газа, его секундный расход и основные закономерности профилирования сопел и диффузоров.
Для исследований процесса истечения задача может быть сформулирована так.
Имеется сосуд 1 неограниченной вместимости, где находится рабочее тело — газ или пар с параметрами состояния p1, t1, v1 (рис. 8.1). Рабочее тело вытекает в среду с давлением р2 < р1 за счет разности давлений
р1 - р2 через отверстие в стенке сосуда. Удельный объём и температуру газа в среде с давлением р2 обозначим соответственно через р2, v2 и t2. Чтобы придать нужное направление струе рабочего тела, вытекающей из сосуда, к отверстию с наружной поверхности стенки сосуда приставляют насадки 2, называемые соплами, имеющие цилиндрическую или чаще форму суживающегося усеченного конуса (коноидальное сопло)*. Выходное сечение сопла называется устьем.
Обозначим площадь поперечного сечения устья сопла f и скорость струи газа или пара, выходящей из устья сопла, w2, скорость газа, втекающего в сосуд, — w1. Обычно эта скорость очень мала по сравнению с w2, и поэтому при практических расчетах ею можно пренебречь, т. е. считают w1= 0, и тогда w2 обозначают просто w.
В соответствии с уравнением (2.6) имеем dq = du + dA' + (dw2/2). С другой стороны, по уравнению (2.4) dq = du+ dA (где dA = pdv —элементарная работа расширения, совершаемая газом). Тогда (т.к. dq= dq)
dA = dA' + (dw2/2)
Или dA0 = (dw2/2) = dA – dA' (8.1)
и
(8.2)
* Такое сопло иначе называется конфузором. Канал, в котором происходит обратный процесс, т. е. увеличивается давление газа и уменьшается скорость его течения, называется диффузором.
Величина А0 называется работой, которой мы располагаем в процессе истечения, и численно равна алгебраической сумме внешней работы газа и работы проталкивания, или приращению кинетической энергии при истечении газа. Эта работа может быть использована в машинах непосредственно или превращена в другие виды энергии. Например, в паровых турбинах пар, пропускаемый через криволинейные каналы рабочего колеса со значительной скоростью, полученной в результате расширения, снижает скорость и вследствие уменьшения внешней кинетической энергии создает вращающий момент на валу турбины, т. е. совершает работу.
Так как по уравнению (2.8')
q = i2 – i1 + (w22 — w12)/ 2 = i2 – i1 + А0 (2.8')
то
А0 = (w22 — w12)/2 = q + i1 – i2
Теоретически процесс истечения является изоэнтропным, т. е. совершается без теплообмена газа с внешней средой (q = 0). Тогда последнее равенство примет вид
(w22 — w12)/2 = А0 = i1 – i2. (8.3)
Из формулы (8.3) следует, что при адиабатном процессе истечения газа А0 определяется уменьшением его энтальпии. Подставляя в уравнение (8.2) значение работы для адиабатного процесса расширения идеального газа, по уравнению (3.15) получим:
(A = (p1v1 – p2v2) – (3.15) — работа в адиабатном процессе.)
А0 = (p1v1 – p2v2) +p1v1 – p2v2 = (p1v1 – p2v2)( + 1) =
= (p1v1 – p2v2)
или
А0 = p1v1 [1– (р2/р1)(k-1/k)] (8.4)
Таким образом, при адиабатном процессе истечения идеального газа
А0 в k раз больше работы расширения газа. Уравнение (8.1 dA0 = (dw2/2) = dA – dA') можно переписать так (см. §2.3):
dA0 = dA — dA' = pdv – d(pv) = – vdp.
тогда
A0 = – òр2р1 vdp (8.5)
и
dA0 = dw2/2 = wdw = — vdp. (8.6)
Для бесконечно малого перепада давления dp элементарную работу dA0 подсчитывают как площадь прямоугольника с основанием v и высотой dp (рис. 8.2).
Равенство (8.6) отражает основные особенности течения газов. Оно показывает, что при движении газа знаки dw и dp всегда противоположны. Иначе говоря, если газ (или пар) при движении по каналу расширяется (давление при dq = 0 падает), его скорость и кинетическая энергия будут увеличиваться, и наоборот, если при движении газа по каналу давление будет возрастать (газ при dq = 0 сжимается), то его скорость и кинетическая энергия будут уменьшаться.
Для адиабатного течения газа работа А0 в соответствии с формулой
(8.3) может быть определена через энтальпию, т. е. А0 = i1 — i2 и графически А0 в is-диаграмме (рис. 8.3) будет изображаться отрезком h0, который соответствует перепаду энтальпий i1 – i2.
При w1 = 0 скорость истечения w2 = w может быть определена из уравнения (8.3):
(w22 — w12)/2 = А0 = i1 – i2. (8.3)
w = (8.7)
где i выражено в Дж/кг, w — в м/с.
В частном случае, если i измерено в кДж/кг, формула (8.7) принимает вид
w = 44,72 (8.7')
а если, как это часто бывает, i измерено в ккал/кг, то
w = 91,53 (8.7'')
Полученную формулу особенно удобно использовать для определения скорости истечения водяного пара с помощью is-диаграммы.
Для идеального газа по уравнению (8.4 А0 = p1v1 [1– (р2/р1)(k-1/k)]) скорость истечения w может быть выражена также через начальные параметры газа р1 и v1 и давление среды р2 куда происходит истечение:
A0 = = p1v1 ,
откуда
w (8.8)
где, р [Н/м2] , v [м3/кг] , w [м/с].
Если принять p1v1 = RT1, то
w (8.8')
откуда следует, что скорость истечения w растет с увеличением начальной температуры газа T1 и при прочих равных условиях будет иметь большую величину для более легких газов с большим значение газовой постоянной R. По формуле (8.8) можно определять и скорость истечения водяного пара, если считать, что k = 1,3 — для перегретого пара и k = 1,135 — для сухого насыщенного пара.
Количество рабочего тела (пара или газа), вытекающего из сопла в 1 с (см. рис. 8.1), определяют из соотношения
M = V2/v2,
где V2 — секундный объем вытекающего газа; v2 — удельный объем газа при давлении р2.
Поскольку
V2 = fw,
то
М = fw/v2. (8.9)
Подставляя в полученное равенство значение скорости по уравнению (8.8) и значение v2 из уравнения адиабаты, равное v2 = v1
получим:
M = f
Или
M = f (8.10)
Для определения секундного расхода пара следует пользоваться непосредственно формулой (8.9), находя w по формуле (8.7), a v2 – по is-диаграмме (см. рис. 8.3).
Из формул (8.8) и (8.10) следует, что w и M зависят от отношения р2/р1. Очевидно, при р2/р1 = 1 w = 0 и M = 0, т. е. при равенстве давлений р1 и р2 истечения не будет. При уменьшении давления р2, а следовательно, и отношения р2/р1 при постоянном давлении р1 скорость w и расход газа М увеличиваются. Если предположить, что р2 = 0, т. е. что истечение происходит в среду, где полный вакуум, то следовало бы ожидать, что расход должен быть максимальным. Однако по формуле (8.10) расход получается равным нулю. Этот результат представляется неправдоподобным. Для объяснения его проанализируем формулу (8.10). С этой целью построим графики зависимости M = j (р2 /p1) и w = j(р2/р1) причем для краткости написания отношение р2/р1 будем обозначать буквой β.По оси абсцисс отложим β от 0 до 1 (рис. 8.4), а по оси ординат — соответствующее значение М.
Лекция №4.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 351;