Дросселирование паров и газов
Если в трубопроводе на пути движения газа или пара встречается местное сужение проходного сечения, то вследствие сопротивлений, возникающих при таком сужении, давление р2 за местом сужения всегда меньше давления pY перед ним (рис. 8.10). Это явление, при котором пар или газ переходит с высокого давления на низкое без совершения внешней работы и без подвода или отвода теплоты, называется адиабатным дросселированием, или м я т и е м (также редуцированием, или торможением).
Любой кран, вентиль, задвижка, клапан и прочие местные сопротивления, уменьшающие проходное сечение трубопровода, вызывают дросселирование газа или пара и, следовательно, падение давления. Иногда дросселирование специально вводится в цикл работы той или иной машины: например, путем дросселирования пара перед входом в паровые турбины регулируют их мощность. Аналогичный процесс осуществляется и в карбюраторных двигателях внутреннего сгорания, где мощность регулируется изменением положения дроссельной заслонки карбюратора.
Дросселирование газов и паров используют для понижения их давления в специальных редукционных клапанах, широко применяемых в системах тепло- и парогазоснабжения различных предприятий, а также и в холодильной технике для получения низких температур и сжижения газов путем их многократного дросселирования (см. § 10.1).
Физическое представление о падении давления за местным сопротивлением обусловлено диссипацией (рассеянием) энергии потока, расходуемой на преодоление этого местного сопротивления.
При дросселировании потеря давления р1 — р2 тем больше, чем меньше относительная площадь сужения. При отсутствии теплообмена в соответствии с уравнением (8.3) будем иметь
где il, i2 — энтальпия газа в сечениях I — I и II—II (см. рис. 8.10).
Если изменением скорости движения газа пренебречь, т. е. считать w1 » w2, то i1 = i2. Таким образом, в результате мятия энтальпия газа до суженного сечения и после него имеет одно и то же значение.
Исследование процесса дросселирования показывает также, что при проходе через сужение скорость потока в этом месте возрастает, а давление падает до р¢ в самом узком месте потока, находящемся на небольшом расстоянии за сужением канала. Конечно, полученное приращение кинетической энергии струи можно было бы при наличии диффузора перевести обратно в потенциальную энергию и этим поднять давление до первоначального р1. Однако отсутствие диффузора исключает такой обратный процесс, а большая часть приращения кинетической энергии из-за наличия вихревых движений за суженным сечением переходит в теплоту, которая воспринимается газом (или паром). Последнее же, как известно, связано с увеличением энтропии, и рабочее тело не возвращается в первоначальное состояние, несмотря на равенство скоростей и энтальпий. Все это приводит к тому, что процесс дросселирования, будучи по существу адиабатным, является типичным необратимым процессом.
Из равенства i1 = i2. следует, что для идеальных газов при условии постоянства теплоемкостей в процессе дросселирования температура остается неизменной. Но если t1 — t2, то p2v2 = p1vl, а так как р2 < pl, то, следовательно, v2 > v1 (рис. 8.11).
В Ts-диаграмме явление мятия идеального газа может быть представлено точками 1 и 2, которые лежат на одной горизонтали, так как Т1 = Т2. Считать, что отрезок изотермы 1—2 соответствует процессу дросселирования газа, нельзя, ибо только крайние точки 1 и 2 характеризуют состояние газа как равновесное, а все промежуточные точки не соответствуют действительному процессу, совершающемуся с газом. Поэтому линия 1—2 проведена на рис. 8.11 пунктиром. Действительно, при адиабатном процессе в месте сужения проходного сечения скорость потока возрастает в соответствии с уравнением (8.3) за счет энтальпии, а, значит, температура уменьшается. После этого по мере перехода внешней кинетической энергии в теплоту температура газа повышается, и на некотором удалении от места сужения, где течение потока становится стационарным, температура достигает своего первоначального значения. Таким образом, действительный процесс между точками 1 и 2 протекает при переменных значениях i и t поэтому неправильно определять процесс дросселирования как процесс при i = const и называть его изоэнтальпийным.
Для водяного пара процесс дросселирования удобно исследовать в is-диаграмме (рис. 8.12). Перегретый пар в зависимости от начальных параметров в результате дросселирования может остаться перегретым (процесс 1—2) или сделаться сухим, потом влажным, снова сухим и перегретым (процесс 3—4). Это определяется степенью дросселирования. Влажный пар в зависимости от начального и конечного давления и начальной степени сухости может в результате остаться влажным или сделаться сухим и даже перегретым (процесс 5—6 на рис. 8.12).
Изменение температуры жидкостей и реальных газов при адиабатном дросселировании впервые было установлено опытами ученых Джоуля и Томсона в 1852 г. и называется эффектом Джоуля—Томсона. При этом различают интегральный температурный эффект при дросселировании, когда давление газа изменяется значительно, и дифференциальный эффект, когда уменьшение давления, а следовательно, и изменения температуры бесконечно малы.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 375;