Фильтр тонкой очистки топлива с войлочными фильтрующими элементами.
Топливо нагнетается через подводящую трубку внутрь корпуса 1 фильтра в полость А. К отводящему штуцеру оно может попасть, только пройдя через пакет сжатых войлочных фильтрующих пластин 8 и 9. Приёмная трубка 5, запрессованная в крышку 2, забирает из средней части фильтра очищенное топливо, cвободное от пузырьков воздуха, который скапливается в верхней части под крышкой. Для удаления воздуха из полости в крышке имеются две пробки: одна предназначена для выпуска воздуха из полости фильтрованного топлива, другая – из полости нефильтрованного топлива. Войлочные пластины посажены на плоскую нажимную пластину 11. Корпус фильтра и его крышка соединены между собой стяжной шпилькой 3 и накидной гайкой 4, при затяжке которой поджимаются также и войлочные пластины.
При промывке фильтрующего пакета отворачивают гайку, снимают крышку фильтра, а затем пакет со стяжной шпилькой. Войлочные пластины имеют квадратную форму, причём семь пластин толще остальных и изготовлены из более плотного войлока, позволяющего сохранить форму пакета. Войлочные пластины набраны на металлическую сетку 10, защищённую шёлковым чехлом 17, который задерживает оторвавшиеся волоски войлока. Фильтры с войлочными фильтрующимися элементами не обеспечивают должного качества фильтрации топлива. Полнота отсева, характеризующая снижение содержания механических примесей при пропускании топлива через фильтр, составляет всего 80% , тонкость отсева механических примесей 12-14мк. Фильтрующие элементы из бумаги обеспечивают полноту отсева около 99%. Тонкость отсева механических примесей топлива бумажными фильтрами более чем вдвое превосходит получаемую для войлока. Некоторые сорта бумаги отсеивают частицы размером до 1мкм.
Предохранительные фильтры устанавливают в топливопроводе высокого давления или в корпусе форсунки и изготовляют из спекаемых латунных шариков либо многослойной прессованной латунной сетки. На некоторых двигателях в качестве предохранительных используют целевые фильтры.
Насосы высокого давления. Топливные насосы высокого давления (ТНВД) служат для подачи в цилиндры дизеля под определённым давлением и в определённый момент точно дозированных порций топлива, соответствующих данной нагрузке. По способу впрыскивания различают топливные насосы непосредственного действия и с аккумуляторным впрыскиванием. В топливном насосе непосредственного действия осуществляется механический привод плунжера, а процессы нагнетания и впрыскивания протекают одновременно. В каждый цилиндр секция топливного насоса подаёт необходимую порцию топлива. Требуемое давление распыливания создаётся движением плунжера насоса. У топливного насоса с аккумуляторным впрыскиванием привод рабочего плунжера осуществляется за счёт давления сжатых газов в цилиндре двигателя или с помощью специальных пружин. На мощных тихоходных дизелях применяют топливные насосы с гидравлическими аккумуляторами. В системах с гидравлическими аккумуляторами процессы нагнетания и впрыскивания протекают раздельно. Предварительно топливо под высоким давлением нагнетается насосом в аккумулятор, из которого поступает к форсункам. Эта система обеспечивает качественное распыливание и смесеобразование в широком диапазоне нагрузок дизеля, но из-за сложности конструкции применение такого насоса ограниченно.
Наиболее распространены насосы с механическим кулачковым приводом плунжера и золотниковым или клапанным дозированием цикловой подачи топлива. Каждый цилиндр дизеля может иметь отдельный (односекционный) топливный насос. Иногда насос конструктивно объединяют с обслуживаемой форсункой (насос-форсункой). При небольшом числе цилиндров и мощности двигателя насосы всех цилиндров объединяются в одном корпусе (блочный насос). Он должен обеспечивать равномерную подачу топлива во все цилиндры, одинаковую длительность впрыска и одинаковый для всех цилиндров угол опережения подачи топлива. Неравномерность распределения топлива по цилиндрам не должна превышать 3-6% на номинальном режиме и 30-40% на режиме холостого хода. Различают насосы с переменным и постоянным ходами плунжера. В первых количество подаваемого топлива регулируют, изменяя ход плунжера. Напротив, при постоянном ходе плунжера количество подаваемого топлива регулируют с помощью поворота плунжера, отсечного клапана или дросселирующей иглы.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 430;