ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
ОП Рег, по существу, игнорирует познавательные способности человека (оценка и выбор), без которых немыслим процесс исполнения рабочих заданий. В методах регулирования поведения лишь в минимальной степени учитывается влияние предшествующих проявлений («подсказок») поведения сотрудников. Попытки преодоления данных ограничений привели к возникновению теории социального обучения (как форме адаптации процесса ОП Рег к реальной практике менеджмента).
Теория социального обученияАльберта Бандуры, утверждает, что, наблюдая и имитируя ролевые модели в окружающей рабочей среде, сотрудники организации получают значительные объемы информации об эффективном поведении в процессе труда (косвенное обучение, или обучение на опыте других людей) 10. А поведение работников в рабочей среде оказывает влияние на тех, кто наблюдает за ними. Таким образом, в организациях существует формальный постоянный или неформальный двусторонний обмен информацией между работниками и менеджментом (сотрудники постоянно анализируют попытки менеджеров изменить их поведение). Работники концентрируются прежде всего на действиях менеджмента, а не на словах, а значит, руководителям необходимо помнить о том, что их поступки воспринимаются подчиненными как ролевая модель.
Теории социального обучения обращают внимание менеджмента на положение о том, что работники реагируют на события в окружающей их трудовой среде отнюдь не механически, а пристально наблюдают за поведением других людей, постоянно анализируют символы и подсказки, в результате чего поведение сотрудников носит по преимуществу осознанно выбранный характер. Итак, сознательный выбор образцов поведения предполагает предварительное определение его целей.
ВЫБОР ЦЕЛЕЙ
Цели— это контрольные цифры, которых необходимо достичь в результате выполнения рабочих заданий, и конкретные задачи на будущее, постановка которых позволяет сконцентрировать внимание работников на наиболее значимых для организации проблемах, поощряет эффективное планирование распределения критически важных ресурсов (времени, денег и энергии) и стимулирует подготовку планов действий, направленных на их достижение. Цели появляются в нашей модели мотивации (см. рис. 5.1) до начала деятельности работника, что акцентирует внимание на исполняемой ими роли сигнала о допустимости определенных образцов поведения. Кроме того, по достижении желательного поведения обращение к целям позволяет менеджерам сравнить планируемые и достигнутые работником результаты и выявить причины возможных различий.
Процесс выбора целейво многом напоминает процесс мотивации, поскольку в его основе — несоответствие между текущими и ожидаемыми показателями работы, которое ведет к возникновению ощущения напряжения, уменьшающегося только после достижения цели в будущем 11. «Покорение вершин» позволяет удовлетворить стремление личности к достижениям, «подпитывает» чувство компетентности и самооценку и стимулирует индивидуальные потребности роста личности. Человек, успешно достигший поставленных целей, обычно ставит себе еще более сложные задачи.
Основной фактор успеха в определении целей — самоэффективностьиндивида, т. е. его внутренняя уверенность в своей компетентности и потенциальных возможностях в отношении конкретного рабочего задания 12. (Чувство самоэффективности отнюдь не тождественно самоуважению, которое является более широким ощущением человека, его оценки своих собственных возможностей, мыслей и действий.) Уровень самоэффективности обычно оценивается относительно конкретных задач или исполнения множества разнообразных обязанностей. Высокий уровень самоэффективности означает, что сотрудники склонны ставить перед собой высокие личные цели. Первый шаг к успешной постановке целей — формирование и подкрепление веры в самоэффективность работника (обратите внимание на практические подсказки в табл. 5.4); следующий — попытка менеджера объединить ведущие элементы процесса выбора целей.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 384;