Ценности социальной культуры


РАБОЧАЯ ЭТИКА. В течение многих лет в западной культуре (равно как и в Японии) труд рассматривался как деятельность, направленная на реализацию потенциальных возможностей человека. Данное отношение привело к формированию трудовой этики,когда человек относится к труду как к очень важной и желаемой жизненной цели. В соответствии с ее принципами индивид должен стремиться к получению удовлетворения от процесса труда, принимать активное участие в достижении целей организации. Такие особенности трудовой этики делают ее весьма привлекательной для работодателей.

Интересный пример воздействия трудовой этики и важнейшей роли труда в жизни людей — результаты опроса победителей денежных лотерей. Более 60 % опрошенных из числа тех, кому удалось выиграть более $ 1 млн, продолжали трудиться, и более 90 % всех получивших денежные призы индивидов не собирались оставлять работу. По заключению исследователей, большинство респондентов показали «приверженность принципам трудовой этики». Очевидно, что работа, удовлетворение, которое они получают в процессе труда, и потребность участия в жизни общества, членами которого они являются, оказывают сильное влияние на поступки людей.

Однако проблемы трудовой этики являются предметом острых дискуссий 7. Какое воздействие процесс труда оказывает на здоровье людей? Не уменьшается ли значение трудовой этики? Быть может, вопросы морали утратили актуальность? Проведенное исследование показывает, что степень приверженности работников принципам трудовой этики в различных группах существенно различается и определяется такими факторами, как индивидуальный опыт, характер труда и географическое местоположение. Диапазон различий довольно широк, доля занятых на различных работах сотрудников, заявивших, что труд занимает важнейшее место в их жизни, колеблется от 15 до 85 %.

Второй вывод состоит в том, что на протяжении нескольких последних десятилетий приверженность работников принципам трудовой этики постепенно снижается, что становится очевидным, если мы сравним отношение к труду молодых сотрудников и их старших коллег. Данная тенденция может негативно отразиться на показателях производительности в промышленности.

В чем ее причины? В нашем обществе происходят серьезные социальные изменения. Появились конкурирующие социальные ценности, такие как этика удовольствий (высший приоритет отдается личному наслаждению), желание интимности (ударение делается на тесные личные отношения) и право на общественные пособия (убеждение, что люди имеют право на получение дохода, никак не связанного с участием в процессе труда). Изменения в социальной политике государства и принципах налогообложения обусловили снижение стимулов к труду. Более того, время от времени усердие и успех «штрафуются» обществом (так по крайней мере считают некоторые работники). Все эти факторы иллюстрируют сложность социальных взаимоотношений, показывают, что трудовая этика работников зависит от действия различных факторов в более крупных социальных системах. Очевидно, что стимулирование производительности труда сотрудников не должно ограничиваться исключительно апелляциями к трудовой этике.

 

Этический вопрос

Многие предприниматели обладают развитой трудовой этикой и пребывают в уверенности, что работники организации должны демонстрировать ответственное отношение к работе (высокий уровень обслуживания клиентов, исключение прогулов и опозданий, высокое качество продукции, готовность к сверхурочной работе). Однако многих сотрудников уже не привлекает идея о том, что «в процессе труда реализуются потенциальные возможности индивидов». Первый их вопрос звучит так: «А что труд дает мне?» Основной вопрос сводится к дискуссионному «праву» работодателя навязывать работникам трудовую этику и требовать от них соответствия своим ожиданиям. Классический пример — японская концепция кароши, когда смерть сотрудника на рабочем месте рассматривается как дело чести, или право работодателя требовать выполнения сверхурочных работ. Какие требования работодателя в отношении трудовой морали вы считаете этичными?

 

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Любая деятельность организации сопряжена как с затратами, так и с выгодами. В последние десятилетия в обществе отмечается стремление к увеличению своей доли в получаемых организациями выгодах, к их более справедливому распределению. Социальная ответственностьпредполагает признание того, что организации оказывают значительное влияние на социальную систему, которое должно быть соответствующим образом учтено в их деятельности.

Одно из свидетельств возрастания внимания организаций к вопросам социальной ответственности — конкурс журнала Fortune на звание «Вызывающая восхищение американская корпорация». Один из критериев, в соответствии с которыми он проводится, формулируется как «ответственность перед обществом и перед окружающей средой». Высокие места в этом конкурсе постоянно занимают такие корпорации, как Merck, Rubbermaid, Procter & Gamble, Wal-Mart, PepsiCo, Coca-Cola и 3М.

Приверженность таким социальным ценностям, как ответственность перед обществом, оказывает мощное воздействие на организации и их действия. Практика многих компаний основывается на социоэкономической модели принятия решений, учитывающей наряду с традиционными экономическими и техническими ценностями социальные издержки и выгоды. Современные организации играют в социальной системе одну из «главных» ролей и осознают тесные взаимосвязи с обществом.

РОЛЬ

Роль— это образец действий, ожидаемых от индивида при выполнении имеющей отношение к другим людям деятельности. Роль отражает положение человека в социальной системе, его права и обязанности, его властные полномочия и ответственность. Чтобы иметь возможность взаимодействовать друг с другом, людям требуется какое-то представление о поведении других индивидов. Данную социальную функцию и выполняет роль индивида.

Каждый из нас исполняет определенные роли как в процессе труда, так и вне рабочей среды (см. рис. 4.3). Один и тот же человек исполняет на работе роль сотрудника, в семье — роль одного из родителей, и множество других общественных ролей. Исполняя различные роли, человек выступает как покупатель и как продавец, как начальник и как подчиненный, как советчик и как ученик. Различия ролей определяют и отличия в поведении индивидов. К примеру, в рабочей среде работник может исполнять более чем одну роль: как работник в группе А, подчиненный начальника Б, член профсоюза, представитель комиссии по технике безопасности.

 

Рис. 4.3.Каждый сотрудник организации исполняет множество ролей



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 260;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.