РОЛЕВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ


Деятельность менеджеров и рабочих в равной мере направляется ролевыми представлениями,т. е. их индивидуальным пониманием того, как они должны исполнять «назначенные» роли, и их ожиданиями в отношении «игры» других «актеров». Поскольку менеджеры исполняют множество разных ролей, они должны развивать в себе адаптивность (умение демонстрировать ролевую гибкость), быстро переходя от одной роли к другой, поскольку они работают и с подчиненными, и с вышестоящими руководителями, выполняют как технические, так и социальные виды деятельности.

При взаимодействии менеджера и работника каждая из сторон должна осознавать по крайней мере три ролевых представления (см. рис. 4.4). Для менеджера это, во-первых, ролевое представление о требованиях, которые предъявляет к нему занимаемая должность (А); во-вторых, его представление о роли работника, заключающего контракт (Б); и наконец, представление менеджера о собственной роли, с точки зрения сотрудника (В). Очевидно, что индивид не сможет удовлетворить потребности других людей, если он не осознает их ожиданий. Представления работника (Г, Д, Е), возможно, существенно отличаются от ощущений менеджера (особенно при прямых сопоставлениях, таких как А–Г, Б-Д и В-Е). Ключ к успеху для обеих сторон — точные ролевые представления собственных ролей и ролей другого человека. Достижение такого понимания предполагает изучение должностных инструкций, а также осуществление коммуникаций, направленных на выяснение представлений других людей. До тех пор пока стороны не уяснили и не согласовали свои роли, возникновение конфликтов неизбежно.

 

Рис. 4.4.«Паутина» ролевых представлений менеджер-работник

НАСТАВНИКИ

Где работник может получить информацию о своей рабочей роли? Кроме традиционных источников, таких как должностные инструкции и ознакомительные встречи, многие организации реализуют официальные или неформальные программы наставничества. Наставник— это «модель» роли, исполнитель которой руководит другим работником (протеже), делясь с ним ценными советами относительно исполняемых ролей и стереотипов поведения. Наставники обучают, советуют и поддерживают своих протеже так, чтобы ускорить их карьеру. К преимуществам успешных наставнических программ относятся более высокая лояльность работников, ускоренное продвижение по кривой обучения, успешное планирование посредством развития системы замещения вакансий и сокращение пути к достижению целей 8. Наиболее целесообразно не назначение наставников, а предоставление новичкам свободы выбора. Рекомендации для протеже по установлению отношений с наставниками приводятся в табл. 4.1.

Наставниками обычно являются опытные сотрудники, которые успешно продвигаются по иерархической лестнице организации, пользуются влиянием и уважением коллег. Они должны проявить желание уделить время, чтобы помочь другому человеку продвинуться по служебной лестнице, уметь активно общаться и безбоязненно делиться своими идеями, получать удовольствие от постепенного роста протеже. Поскольку они не являются прямыми начальниками сотрудника, наставники объективны по отношению к слабым и сильным сторонам протеже.

Однако реализация программ наставничества сопряжена с определенными проблемами. Кто-то справляется со своей ролевой моделью лучше, чем другие, или просто более заинтересован в выполнении функций наставника. Аналогично некоторые протеже активно выбирают лучших наставников. В каких-то случаях наставник может дать протеже совет или информацию, препятствующие развитию работника. Во взаимоотношениях наставника и протеже могут возникать проблемы пола (когда, к примеру, одна сторона эксплуатирует время и усилия другой или когда законная, но тесная эмоциональная связь стимулирует возникновение слухов о сексуальных взаимоотношениях). И наконец, карьера протеже может внезапно оборваться, если наставника переводят в другое подразделение или он уходит из организации. Обычная практика состоит в том, что каждый протеже имеет более одного наставника, что приводит к возникновению «созвездия» связей, из которых «ученик» может почерпнуть ролевые представления. Нередко, несмотря на все попытки установления наставнических отношений, стороны терпят неудачу:

 

Таблица 4.1.Рекомендации для протеже

1. Выбирайте более одного наставника. Привлекайте в наставники сотрудников из числа равных вам по должности коллег, руководителей более высокого ранга и даже людей, не являющихся членами вашей организации.

2. Регулярно проводите с ними периодические консультации.

3. Обсуждайте с ними свои успехи, текущие задачи и проблемы, с которыми вы сталкиваетесь.

4. Установите устойчивые обратные связи. Что они думают о вашей работе? Продемонстрируйте им образцы своей работы, попросите их поделиться предложениями по ее улучшению.

5. Обсудите с наставниками свои достоинства и недостатки, расскажите о ваших планах по преодолению последних. Сравните вашу точку зрения с их представлениями о ваших сильных сторонах и выясните их соображения о вашем совершенствовании в «отстающих» областях.

6. Что думают ваши наставники о новых областях применения ваших способностей?

7. Прежде чем предпринять шаги, направленные на продвижение по карьерной лестнице, обратитесь за советом к наставникам.

Один из менеджеров компании, Кеннет Бентон, предложил наставничество новому способному сотруднику Бену Гроссману. Однако Б. Гроссман неверно истолковал инициативу менеджера, так как посчитал, что принятие помощи будет означать признание собственной слабости. Кроме того, он вынашивал идею о том, чтобы его «покровителем» стал кто-то, не имеющий права приказывать ему. К. Бентон принял отказ близко к сердцу. В течение нескольких лет после этого события он отказывался от любой помощи Б. Гросману, даже если тот прямо просил об этом. Позднее Б. Гроссман допустил еще несколько небольших промахов, которые замедлили его продвижение по карьерной лестнице.

РОЛЕВОЙ КОНФЛИКТ

Если восприятие индивидом своей роли не совпадает с представлениями или ожиданиями других людей, возможно возникновение ролевого конфликта, затрудняющего осуществление одного набора ожиданий без отказа от другого. Например, президент компании должен разрешить конфликт между руководителями производственного отдела и отдела маркетинга, настаивающих на изменении их ролей в процессе планирования.

Ролевой конфликт в процессе труда — весьма распространенное явление. Проведенные в США исследования показали, что 48 % респондентов время от времени испытывали ролевой конфликт, а 15 % заявили, что ролевые конфликты имели место столь часто, что превратились в серьезную проблему. Особенно сложны ролевые конфликты у работников, имеющих много связанных с работой контактов вне организации, т. е. исполняющих пограничные роли. Они обнаруживают, что их внешние роли предъявляют к ним требования, существенно отличные от требований внутренних ролей, отсюда и возникает конфликт.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 366;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.