Индикаторная схема включения сельсинов их работа

Для контроля положения рабочих органов машины или положения железнодорожного пути в измерительных системах используется пара сельсинов, одни из которых выполняет функции сельсина датчика, а второй сельсин приемника. Включаются сельсины по схеме индикаторного режима. Сельсин датчик через трос или зубчатую передачу соединяется с рабочим органом машины. На вал ротора сельсин приемника устанавливается стрелка указателя и измерительная шкала. Роторы сельсин датчика и сельсин приемника соединяются между собой параллельно. На однофазные обмотки сельсина датчика и приемника подается переменное однофазное напряжение 110В. Ток, проходящий по однофазным обмоткам, создает в них переменное магнитное поле, которое пронизывает магнитным потоком трехфазные обмотки роторов сельсина датчика и сельсин приемника. В трехфазных обмотках роторов сельсина датчика и сельсин приемника возникает э.д.с. Если угол поворота ротора сельсин датчика (L) будет равен углу поворота ротора сельсин приемника (V), то э.д.с. всех трех катушек ротора сельсин датчика будет равна э.д.с. ротора сельсин приемника, при этом ток в цепи будет равен нулю.

-99-

-100-

Если привести в движение рабочий орган машины, то через трос или зубчатую передачу привода во вращение приведется ротор сельсин датчика и его угол поворота (L) не будет равен углу поворота ротора сельсин приемника (V), при этом и величины э.д.с. в трехфазных обмотках роторов не будут равны между собой. Это вызовет появление тока в цепи обмоток роторов. Электрический ток в обмотке ротора сельсин приемника создает электромагнитное поле, которое взаимодействует с электромагнитным полем однофазной обмотки, в результате чего на роторе появляется вращающий момент и ротор начинает вращаться. Как только угол поворота ротора сельсин приемника станет равен углу поворота ротора сельсин датчика, равенство э.д.с. их обмоток роторов восстановится, а ток в цепи станет равен нулю, вращение ротора сельсин приемника прекратится. Стрелка указатель сельсин приемника укажет по шкале величину перемещения рабочего органа машины.

 

 

Для перемещения двух рабочих органов на одинаковое расстояние используют два сельсина, один из которых выполняет функции датчика, а второй - приемника. Включают сельсины по схеме трансформаторного режима.

-101-

Величина э.д.с. ротора сельсина зависит от его угла поворота. Роторы сельсин датчика и сельсин приемника соединяют между собой параллельно, а на однофазную обмотку сельсин датчика подводят однофазное напряжение 110В. К однофазной обмотке сельсин приемника подключают исполнительное реле, которое будет управлять вторым рабочим органом машины. Если угол поворота сельсин датчика (Y) будет равен углу поворота ротора сельсин приемника ((В) то э.д.с на выходе его однофазной обмотки будет равна нулю. Если переместить первый рабочий орган, то через привод повернется ротор сельсин датчика. Э.Д.С. ротора сельсин датчика увеличиться и в обмотке ротора сельсин приемника появится ток, который создаст электромагнитное поле. Электромагнитное поле ротора сельсин приемника наводит э.д.с. в его однофазной обмотке. Это вызывает включение исполнительного реле, которое включает второй рабочий орган и он начинает перемещаться, при этом поворачивается и ротор сельсин приемника. Как только угол поворота ротора сельсин датчика станет равен углу поворота ротора сельсин приемника э.д.с. в однофазной обмотке сельсин приемника станет равна нулю и исполнительное реле выключится. Второй рабочий орган машины остановится.

 

-102-






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 4510; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.