Особенности работы привода


 

Особенностью в работе электромагнитного привода пускателя является, то что переменный ток периодически меняет свое направление, поэтому якорь электромагнитного привода пускателя работает в режиме вибрации, это отрицательно сказывается на работе контактов пускателя. Для устранения вибрации в боковые части сердечника электромагнитного привода вставляются короткозамкнутые витки, выполненные из меди или латуни.

Короткозамкнутые витки создают электромагнитное поле, в тот момент когда ток в катушке равен нулю и изменяет свое направление. Для компенсации потерь магнитного потока в сердечнике его боковые части имеют уширение, которое увеличивает площадь магнитного потока.

Катушка в цепи переменного тока является индуктивным сопротивлением, величина которого зависит от сопротивления магнитной цепи привода пускателя. Магнитная цепь разомкнута сопротивление катушки привода небольшое, поэтому ток в катушке возрастает. При замкнутой магнитной цепи (якорь притянут к сердечнику привода) сопротивление катушки увеличивается, а ток в катушке снижается.

Поэтому при эксплуатации привода необходимо тщательно следить за площадью прилегания якоря к сердечнику привода, чтобы избежать выхода из строя катушки включения. Площадь прилегания якоря к сердечнику должна составлять не менее 80%. Проверяют площадь прилегания якоря по отпечатку, для этого берут лист чистой бумаги и лист копировальной бумаги устанавливают между сердечником и якорем, после чего включают привод пускателя. Якорь притягивается к сердечнику и оставляет на листе бумаги оттиск площади прилегания.

 

-9-

 

-10-

В процессе эксплуатации довольно часто обрывается одна из фаз трехфазного питающего напряжения, например из-за перегорания предохранителя. К электродвигателю при этом подводится только две фазы и ток в статоре резко возрастает, что приводит к выходу его из строя из–за нагрева обмотки до высокой температуры.

Для отключения двигателя в этой ситуации магнитный пускатель комплектуется аппаратом защиты, тепловым реле.

Тепловые реле

Тепловые реле служат для защиты электрических двигателей от токов перегрузки и потери напряжения одной из фаз источника трехфазного напряжения.

 

 

Тепловые реле классифицируются: на однополюсные ТРП, двухполюсные ТРН и трехполюсные РТТ. Реле ТРП выпускаются на номинальные токи тепловых элементов от 1 до 150А и от 150 до 600А с включением реле через трансформатор тока. Реле ТРН и РТТ выпускаются на номинальные токи тепловых элементов от 1,75 до 550А.

Тепловое реле содержат биметаллический элемент 1, который при нагреве изгибается и переводит контактную систему в отключенное состояние. Биметаллический элемент представляет собой двухслойную пластинку из металлов с разными температурными коэффициентами линейного расширения. Например, стальная и никелевая пластинка, соединенные горячей прокаткой, образуют сплав инвар. В тепловом реле РТТ установлено три биметаллических пластины 1, контролирующие ток каждой фазы потребителя. Для предания чувствительности пластинам реле на каждую из них наматывается нагревательный элемент 2 из нихрома. Одним концом биметаллические пластины закреплены жестко в корпусе на выводных клеммах 11, а свободные их концы чрез изоляционную планку 3, фиксируют рычаг 4 привода контакта 7 во включенном положении. При появлении перегрузки по току в любой фазе потребителя, нагревательный элемент нагревает биметаллическую пластину. Вследствие нагрева, пластина сгибается и через изоляционную планку 3, поворачивает рычаг 4, который освобождает от фиксации блокировочный контакт 7.

-11-

Под действием пружины 8 контакт размыкается и обесточивает катушку магнитного пускателя. Пускатель отключает электродвигатель от питающей сети. Для восстановления реле, необходимо после остывания биметаллических пластин нажать кнопку включения 9. При этом защелка 6 повернется на оси и зафиксируется рычагом 4 во включенном положении. Блокировочный контакт реле 7 замкнется и подготовит цепь включения катушки пускателя. Регулировку тока срабатывания реле и привязку его к температуре внешней среды осуществляют регулировочной шайбой 10. Время срабатывания тепловых реле от 4 до 25 секунд.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1824;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.