Дифференциальный диагноз.


Диагностика миокардитов основывается на анамнестических сведениях о недавно перенесенной или текущей бактериальной или вирусной инфекции, неинфекционном заболевании, способных вызвать инфекционно-токсическое, аллергическое или токсико-аллергическое поражение миокарда.

В соответствии с рекомендациями Нью-йоркской кардиологической ассоциации для подтверждения диагноза «миокардит» необходимо выявить следующие симптомы:

1) синусовую тахикардию или брадикардию;

2) ослабленный I тон;

3) ритм галопа;

4) увеличение размеров сердца;

5) признаки застойной сердечной недостаточности (одышка, цианоз, отеки);

6) патологические изменения ЭКГ (тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия, синдром слабости синусового узла, нарушения проводимости);

7) повышение активности кардиоспецифических ферментов (ЛДГ, КФК, АСТ).

Диагноз миокардита правомочен при сочетании предшествующей инфекции с двумя или более из указанных выше 7 признаков. Обязательным считается наличие патологических изменений ЭКГ. Лейкоцитоз, увеличение СОЭ, в качестве критериев диагностики собственно миокардита не учитываются, поскольку они могут быть отнесены к заболеванию, вызвавшему миокардит.

Дифференциальная диагностика с миокардиодистрофиями.

Миокардит имеет более выраженную клиническую картину сердечной недостаточности. На ЭКГ стойкие нарушения ритма и проводимости. При эхокардиографическом исследовании всегда можно обнаружить расширение полостей, снижение сократительной способности желудочков, Выявляются лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, моноцитоз, эозинофилия, увеличенные показатели содержания в крови сиаловых кислот, СРП, фибриногена, серомукоида. В пользу миокардита свидетельствуют повышенный уровень концентрации в крови альфа-2 и гамма-глобулинов, активности ферментов ЛДГ, КФК, АСТ. Для миокардиодистрофий указанные сдвиги не характерны.

Дифференциальная диагностика с ИБС.

Для миокардитов нехарактерны приступы ангинозных болей за грудиной, связанные с физической нагрузкой и эмоциональным стрессом, положительный обезболивающий эффект нитратов, патологические изменения липидного состава крови. В свою очередь, для ИБС не характерна положительная динамика самочувствия больного, патологических изменений ЭКГ под влиянием противовоспалительной терапии.

Дифференциальная диагностика с НЦД.

В отличие от миокардита для нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу характерен следующий, достаточно специфичный симптомокомплекс:

· дыхание с частыми вздохами;

· лабильность пульса и АД;

· выраженный дермографизм;

· симпатикотонический ортостаз (учащение пульса более чем на 20 в минуту в положении стоя в течение 8 минут);

· депрессия сегмента ST, уплощение или инверсия волны Т в покое, усиливающиеся в ортостатическом положении;

· низкая физическая работоспособность (по данным велоэргометрии);

· повышение сухожильных рефлексов.

У больных с НЦД отсутствуют признаки сердечной недостаточности, лабораторные показатели воспалительного процесса.

План обследования.

· Общий анализ крови.

· Биохимический анализ крови на фибриноген, СРП, серомукоид, ЛДГ, КФК, АСТ.

· Иммунологический анализ: реакция торможения миграции лимфоцитов, тест дегрануляции базофилов в присутствии кардиального антигена. Радиоиммунологическое определение поглощения тканями миокарда моноклональных антител к миозину, меченых изотопом индия.

· ЭКГ.

· ЭхоКГ.

· Рентгенологическое исследование грудной клетки.

· Радиоизотопная сцинтиграфия сердца с радиоактивным кальцием.

· Биопсия миокарда.

Лечение.

Больные нуждаются в постельном режиме, лечение должно проводится в условиях стационара.

1. Этиотропная терапия.

Больным вирусным миокардитом, в зависимости от типа возбудителя назначают противовирусные препараты:

Ацикловир по 10 мг на 1 кг веса больного внутривенно 3 раза в сутки (инфекция вирусом herpes zoster).

Ганцикловир по 5 мг на 1 кг веса больного внутривенно 2 раза в сутки (инфекция вирусом Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом).

Для устранения стафилококковой, стрептококковой инфекции назначают препараты пенициллина (по 1 млн. ед. внутримышечно 6 раз в сутки), оксациллина (по 0.5 - 4 раза в сутки).

При микоплазменной этиологии миокардита показано применение эритромицина (0.5 4 раза в день 7 дней), азитромицина (по 0.5 - 1 раз в день в течение 4 дней), доксициклина (по 0.1 - 2 раза в день). Миокардит, вызванный токсоплазмозом, начинают лечить хлоридином по 0.25 - 2 раза в день в течение 6 дней.

2. Патогенетическая терапия.

Используют следующие группы лекарственных средств:

1. Глюкокортикоиды.

2. Нестероидные противовоспалительные препараты.

3. Иммунодепресанты аминохинолинового ряда.

4. Ингибиторы АПФ.

5. Мочегонные.

6. Бета-адреноблокаторы.

7. Ингибиторы процессов свертывания крови.

8. Метаболические протекторы.

9. Средства поддержки гемодинамики.

Глюкокортикоиды показаны при тяжелом миокардите, выраженной активности воспалительного процесса, затяжном и рецидивирующем течении болезни, а также при перикардитах, осложняющих миокардит. Эти препараты особенно эффективны при аллергическом повреждении миокарда в сочетании с эозинофильном легочным инфильтратом, артритом, васкулитом, тяжелым дерматозом. Они необходимы в случаях с тяжелым диффузным поражением миокарда, сопровождающимся кардиомегалией, застойной декомпенсацией кровообращения. Эти больные часто бывают резистентными к диуретикам.

Назначение преднизолона приводит к уменьшению одышки, отеков, застойных явлений в легких, а иногда и к полному исчезновению симптомов сердечной недостаточности. Однако следует иметь в виду то обстоятельство, что применение преднизолона в период виремии приводит к увеличению распространенности некрозов и воспалительных изменений в миокарде. Поэтому у больных с доказанной вирусной этиологией миокардита применять гликокортикоиды нужно очень осторожно.

Применяют преднизолон по 15-30 мг в сутки в течение 2-4 недель. При миокардите Абрамова-Фидлера дозу следует увеличить до 60-100 мг в сутки, а продолжительность лечения до 1-2 месяцев с последующим постепенным снижением дозы до полной отмены.

Для увеличения эффекта глюкокортикоидов их назначают одновременно с аминохинолиновыми препаратами – делагилом (0.25) или плаквенилом (0.2) – по 1 таблетке 2 раза в день в течение 4-8 месяцев, продолжая лечение ими и после отмены глюкокортикоидов

Нестероидные противовоспалительные препараты показаны при миокардитах с легким и среднетяжелым течением. Используют индометацин (75-100 мг в сутки), ибупрофен (0.6-1.2 г в сутки), диклофенак натрия (75-100 мг в сутки), пироксим (10-20 мг в сутки). Препараты дают в течение 4-6 недель. В среднетяжелых случаях дополнительно назначают аминохинолиновые препараты.

Аминохолиновые препараты: делагил, плаквенил применяют в суточной дозе 0.25-0.5 г в течение 6-9 месяцев, а при рецидивирующем течении до 1 года. Эффект наступает не ранее чем через 2-3 недели от начала приема. Поэтому при остром, тяжелом течении миокардита, высокой активности воспалительного процесса их целесообразно назначать вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидами.

Ингибиторы АПФ (ангиотензин превращающего фермента) показаны больным с признаками сердечной недостаточности. Влияя на уровень альдостерона (провоспалительный гормон) они обладают и определенным противовоспалительным потенциалом. Уменьшают риск летального исхода болезни. Используют препараты прямого действия – каптоприл (12.5 – 25 мг в сутки), лизиноприл (2.5-5 мг) в сутки, а также пролонгированные препараты опосредованного действия, активируемые при метаболической модификации в печени – эналоприл (2.5-5 мг в сутки), фозиноприл (5-10 мг в сутки) и др. При лечении этими препаратами может снижаться артериальное давление. При небольшой гипотонии не нужно отменять ингибиторы АПФ. Следует лишь откорректировать их дозировку.

Мочегонные препараты показаны при тяжелом течении миокардита с глубокой декомпенсацией кровообращения II–III ФК. Они уменьшают преднагрузку сердца, периферическое сопротивление, способствуют ликвидации отеков. Обычно используют салуретики - фуросемид в дозировке от 40 до 120 мг в сутки. Негативным моментом длительного использования салуретиков является гипокалиемия, метаболический алкалоз, сгущение крови. Гипокалиемия и метаболический алкалоз в значительной мере компенсируются при одновременном назначении ингибиторов АПФ или спиринолактонов (верошпирон). Верошпирон, кроме мочегонного, обладает и достаточно выраженным противовоспалительным эффектом (ингибирует провоспалительный гормон альдостерон), уменьшает негативные альдостероноподобные эффекты (задержка жидкости, повышение артериального давления) нестероидных противовоспалительных препаратов и преднизолона. Назначение больным с застойной сердечной недостаточностью верошпирона существенно снижает риск их внезапной смерти.

Бета-адреноблокаторы используются для купирования тахикардии, улучшения диастолической функции миокарда желудочков, уменьшения потребности сердца в кислороде, защиты миокарда от дистрофогенного влияния симпатической (адренергической) нервной системы. Назначают небольшие дозы неселективного пропранолола (до 20 мг в сутки), кардиоселективных метопролола, атенолола (до 50 мг в сутки).

Ингибиторы свертывания крови необходимы для предотвращения и купирования ДВС-синдрома при остром, тяжелом течении миокардита, у больных миокардитом Абрамова-Фидлера. Для этих целей используются гепарин, антиагреганты.

Гепарин, активируя антитробмин-3, препятствует образованию внутрисосудистых тромбов. Препарат также повышает устойчивость тканей к гипоксии, стимулирует аэробную фазу превращений веществ в миокарде, тормозит перекисное окисление липидов и снижает активность лизосомальных гидралаз, уменьшает проницаемость сосудов. Гепарин применяют под контролем свертываемости крови и коагулограммы по следующей схеме: 10000 ЕД 4 раза в день внутрикожно в переднюю брюшную стенку 7-10 дней, затем по 5000 ЕД 4 раза в день 7-10 дней, далее по 5000 ЕД 2 раза в день в течение 10-14 дней.

Антиагрегантная терапия осуществляется аспирином (125 мг 1 раз в день), курантилом (75 мг 3 раза в день), тиклопидином (200 мг 2 раза в день), клопидогрелем.

Для улучшения микроциркуляции назначаются пентоксифиллин (100 мг 3 раза в день), пармидин (25 мг 3 раза в день).

Метаболические протекторы. С целью улучшения метаболических процессов в миокарде у больных с длительными формами клинического течения миокардита, при кардиомегалии, недостаточности кровообращения назначают анаболические стероиды (ретаболил – по 50 мг 1 раз в 2 недели), рибоксин (400 мг 3 раза в день перорально), токоферол (по 100 мг 1 раз в день).

Средства поддержки гемодинамики. В лечении рефрактерной недостаточности кровообращения у больных с тяжелым миокардитом применяются периферические вазодилятаторы (нитроглицерин, нитросорбид, нитропруссид натрия). Эти препараты, снижая тонус венул, уменьшают венозный возврат крови к сердцу, давление в сосудах малого кровообращения, т.е. преднагрузку левого желудочка, в связи, с чем уменьшается размер его полости. Клинически это проявляется уменьшением одышки, цианоза.

Недостатком сублингвального приема нитроглицерина (доза 0.5-1 мг) является кратковременность действия (до 30 минут), поэтому его прием приходится повторять через каждые 15-20 минут. Нитросорбид, действующий в течение 4-5 часов, позволяет добиться стойкого гемодинамического эффекта при назначении 20 мг (2 табл.) каждые 4-5 часа.

Молсидамин (корватон) оказывает сходное, но менее выраженное по сравнению с нитросорбидом действие. Его назначают по 4 мг 4-6 раз в день. В отличие от нитратов, к молсидомину не возникает толерантности.

У больных с миокардитом типа Абрамова-Фидлера применяются методы интенсивной терапии, направленные на поддержание стабильной гемодинамики: катетеризация подключичной вены, правых отделов сердца, капельное введение нитроглицерина, нитропруссида-натрия, фентоламина, допамина, гепарина, свежезамороженной плазмы. При тяжелых нарушениях ритма - подключается кардиостимулятор.

Больные, перенесшие миокардит, должны в течение 2-3 лет находится на диспансерном наблюдении с целью исключения рецидивов заболевания. В значительном числе случаев у больных остаются те или иные нарушения функций сердца не связанные с персистированием воспалительного процесса в миокарде. Такие отклонения свидетельствуют о наличии у больного постмиокардитического кардиосклероза. В некоторых случаях функциональные нарушения, вызванные постмиокардитическим кардиосклерозом, являются основанием для освидетельствования в МРЭК и установления больным группы инвалидности.

Прогноз.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Под влиянием адекватоного лечения наступает полное выздоровление. В ряде случаев сохраняются нарушения проводимости, возбудимости и сократимости миокарда, вызванные постмиокардитическим кардиосклерозом.

 

МИОКАРДИОДИСТРОФИИ

Определение.

В соответствии с научными разработками российских терапевтов (Г.Ф. Ланг, В.Х. Василенко и др.) миокардиодистрофии это некоронарогенные, невоспалительные заболевания сердца, в основе которых лежат нарушения метаболизма миокарда, связанные с экзо- и эндогенными патологическими влияниями различной природы.

МКБ-10: Не классифицированы.

Этиология.

Миокардиодистрофии (МД) полиэтиологические заболевания. Они возникают при различных патологических состояниях:

· анемиях и лейкозах;

· голодании и ожирении;

· витаминной недостаточности;

· нарушениях отдельных видов обмена веществ (амилоидоз, гемохроматоз, гликогеноз, ксантоматоз);

· электролитных расстройствах (избыток или дефицит калия, магния, кальция, состояние ацидоза и алкалоза);

· заболеваниях печени (гепатиты, цирроз);

· заболеваниях почек (острый и хронический гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность);

· заболеваниях эндокринной системы (болезни щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, сахарный диабет, патологический климакс);

· хроническом тонзиллите (тонзилогенная миокардиодистрофия);

· физическом перенапряжении;

· травмах;

· острой и хронической алкогольной интоксикации;

· системных заболеваниях (системная красная волчанка, склеродермия);

· саркоидозе;

· прогрессирующей мышечной дистрофии;

· экзогенных интоксикациях (отравления угарным газом, промышленными ядами, лекарствами).

Патогенез.

Независимо от этиологического фактора, дистрофический процесс в миокарде проходит определенный путь, который можно разделить на три стадии.

Стадия 1 -нейрофункциональных изменений. В этот период происходят изменения, соответствующие адаптивной гиперфункции миокарда (резкое увеличена потребность миокарда в кислороде, повышен распад гликогена и глюкозы, ускорены процессы синтеза и деградации белков). Возрастает сократительная способность миокарда вместе с уменьшением резервных возможностей прироста мощности сокращения. Такое состояние соответствует предельным возможностям нормальных метаболических процессов и не может сохраняться длительное время.

Стадия 2 - обменно-структурных (органических) изменений. Характеризуется ослаблением тканевого дыхания вследствие уменьшения интенсивности окислительных процессов. Значительно интенсифицируется гликолиз. В кардиомиоцитах увеличивается содержание липидов и неэстерифицированных жирных кислот в результате ослабления процессов их утилизации. Для метаболизма миокарда характерен нарастающий энергетический дефицит.

Стадия 3 - сердечной недостаточности. Развивается в случае неблагоприятного течения заболевания и характеризуется тяжелыми нарушениями обмена веществ в миокарде. Тканевое дыхание угнетено. Активизирован гликолиз. Состояние метаболического ацидоза. Нарушена проницаемость мембраны. Развиваются нарушения соотношений концентраций внутри- и внеклеточного калия и кальция. Происходят гомогенизация и разрывы миофибрилл. Нарастают явления аутолиза клеток вследствие дестабилизации мембран и распада лизосом.

С клинических позиций необходимо учитывать следующие характерные особенности патогенеза МД:

· Нарушения обменных процессов в миокарде при своевременном лечении обратимы.

· Начальные проявления МД могут не отражаться на ЭКГ.

· Выраженная сердечная недостаточность развивается сравнительно редко;

· При возникновении сердечной недостаточности она бывает резистентной к лечебному действию сердечных гликозидов; успех терапии целиком зависит от того, насколько удается устранить нарушения обменных процессов в организме больного.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1485;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.