Тонзилогенная миокардиодистрофия.


Формирование тонзилогенной МД обусловлено прямым кардиотоксическим влиянием ферментов агрессии патогенной микрофлоры, в частности, стрептолизина-О.

Наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания являются колющие и ноющие боли в области верхушки сердца, сердцебиения, одышка при физической нагрузке. Характерна связь этих жалоб с обострениями тонзиллита, с простудными заболеваниями у лиц, перенесших операцию тонзилэктомии.

При аускультации сердца у больных нередко выслушивается систолический шум на верхушке. Чаще дующего характера, небольшой интенсивности, не проводящийся в левую подмышечную впадину. На ЭКГ может регистрироваться синусовая тахикардия, миграция водителя ритма, суправентрикулярная или желудочковая экстрасистолия. Характерны сглаженность или неглубокая инверсия зубца Т в отведениях II, III, aVF, а иногда в левых грудных отведениях. В части случаев имеют место нарушения внутрижелудочковой или внутрипредсердной, реже - атриовентрикулярной проводимости. Проба с хлористым калием, как правило, положительная.

Существенным отличием тонзилогенной МД от НЦД является наличие изменений на ЭКГ (смещение сегмента ST, уплощение, инверсия зубца Т, нарушения проводимости). Подобные отклонения для НЦД не характерны.

Миокардиты отличаются от тонзилогенной МД более выраженными и более стойкими симптомами поражения сердца, более значительными изменениями ЭКГ, отклонением лабораторных показателей воспалительного характера.

Гипертиреоидную МД от тонзилогенной отличают увеличение щитовидной железы, наличие клинических симптомов гипертиреоза, повышение систолического артериального давления при нормальном или сниженном диастолическом.

Миокардиодистрофия физического перенапряжения.

Возникает вследствие чрезмерных соревновательных и тренировочных нагрузок у профессиональных спортсменов, при интенсивных силовых нагрузках у физически недостаточно подготовленных лиц.

МД физического перенапряжения нередко протекает бессимптомно и обнаруживает себя только патологическими отклонениями ЭКГ. Но иногда проявляется болями в области сердца, ощущениями аритмичной работы сердца. Различные нарушения ритма встречаются у спортсменов значительно чаще, чем у лиц того же возраста не занимающихся спортом.

Диагностика миокардиодистрофии физического перенапряжения основывается, прежде всего на изменениях ЭКГ, которые могут быть весьма выраженными при отсутствии жалоб и других клинических проявлений. Регистрируется увеличение амплитуды или сглаженность зубца Т, подъемом сегмента ST. Нередко появляется выраженный зубец U. В дальнейшем может возникать глубокая инверсия зубца Т в большинстве отведений, выраженная депрессия сегмента ST.

На основании ЭКГ сдвигов выделяют 3 последовательные стадии дистрофии миокарда при физическом перенапряжении:

Стадия I - уплощение или двугорбость зубца Т, депрессия сегмента S-Т.

Стадия II - зубец Т становится двухфазным.

Стадия III – зубец Т становится отрицательным.

Изменения ЭКГ могут носить инфарктоподобный характер, что нередко служит причиной ошибочного диагноза ИБС. Дифференциальная диагностика с ИБС основывается на отсутствии характерного для ИБС ангинозного болевого синдрома, признаков атеросклеротического поражения сосудов (уплотнение аорты по данным ультразвукового и рентгенологического исследований), изменений липидного обмена, характерных для атеросклероза, а также на результатах медикаментозных и физических нагрузочных тестов. В отличие от ИБС для данного типа МД характерны положительная калиевая и отрицательная нитроглицериновая пробы.

План обследования.

· Общий анализ крови.

· Общий анализ мочи.

· Биохимический анализ крови: СРП, фибриноген, серомукоид, гаптоглобины, АСТ, КФК, ЛДГ.

· ЭКГ.

· ЭхоКГ.

· Рентгенография грудной клетки.

Лечение.

Помощь больным с МД начинают с лечения того заболевания, которое явилось причиной развития дистрофического процесса в миокарде. Устраняют другие причины вызывающие МД алкоголь, курение, физическое и эмоциональное перенапряжение.

Электролитные нарушения в сердечной мышце (по данным ЭКГ) купируются пероральным приемом или парентеральным введением соответствующих препаратов. При гипокалиемии показано в/в капельное введение препаратов калия: 1.0 грамм хлорида калия или 10-20 мл панангина в 500 мл стерильного изотонического раствора глюкозы или хлорида натрия. В легких случаях назначают пероральный прием панангина, аспаркама по 1-2 драже 3 раза в день. Назначается диета богатая солями калия: изюм, чернослив, курага, капуста, картофель.

Для уменьшения токсического влияния на миокард продуктов перекисного окисления назначают антиоксидантные препараты –токоферол (витамин Е) внутрь по 100 мг 2 раза в день или внутримышечно по 1 мл 1 раз в день.

При МД, обусловленных повышением адренергических влияний на сердце показаны бета-адреноблокаторы. Обзидан (анаприлин) применяют в дозах от 30 до 120 мг в день в зависимости от переносимости препарата. Кардиоселективные бета-адреноблокаторы атенолол, метапролол назначают в дозах до 50 мг/сутки.

Применяются препараты, оптимизирующие метаболические процессы в миокарде. С этой целью назначают рибоксин, инозин, сбалансированные поливитаминные препараты, оротат калия, анаболические стероиды.

При развитии сердечной недостаточности возможно применение сердечных гликозидов. Гликозиды показаны больным со сниженным систолическим выбросом сердца и при тахисистолической форме мерцательной аритмии. Применяется дигоксин (0,25 мг) по 0,5-1 таблетке в день. Однако, как и при миокардитах, при МД, сопровождающихся выраженным нарушением энергетических процессов (тиреотоксикоз, декомпенсированный сахарный диабет, острые интоксикации, анемии), повышается чувствительность миокарда к токсическому действию сердечных гликозидов. Поэтому их применение может быть эффективным и безопасным после проведения этиологического и патогенетического лечения заболевания, вызвавшего МД, стабилизации электролитного баланса (опасны дефицит калия и избыток кальция).

Нарушения ритма сердца купируются назначением антиаритмических препаратов. В легких случаях экстрасистолия может исчезнуть на фоне приема настойки боярышника. Универсальным антиаритмическим средством, не влияющим на сократимость миокарда, позволяющим устранять наджелудочковые и желудочковые нарушения ритма является амиодарон (0.2 – 3 раза в день). Его нельзя назначать больных с гиперфункцией щитовидной железы (содержит йод). В этих случаях препаратами выбора являются бета-адреноблокаторы.

При лечении климактерической МД используются седативные препараты: элениум (по 1 таблетке 5 мг 3 раза в день не более 75 дней), рудотель (по 1 таблетке 10 мг 2-3 раза в день не более 60 дней), тазепам (по 1 таблетке 10 мг 3-4 раза в день), сухой и спиртовой экстракты валерианы, экстракт пустырника в обычных дозировках.

Для нормализации функции вегетативной нервной системы назначаются беллатаминал (белласпон, ленбирен) состоящий из фенобарбитала, эрготамина, суммы алкалоидов красавки (по 1 драже 2-3 раза в день), беллоид, состоящий из дибутилбарбитуровойкислоты, эрготоксина, суммы алколоидов красавки (по 1 драже 3-6 раз в сутки).

При отсутствии эффекта применяются половые гормоны. Назначают бисекурин, состоящий из этиндиола (гестаген) и этинилэстрадиола (эстроген), по 1 таблетке 1 раз в день в течение 3 недель.

Для стабилизации обменных процессор в миокарде назначают анаболические стероиды: ретаболил - внутримышечно по 50 мг 1 раз в 2 недели. На курс лечения 5-6 инъекций.

При аритмиях, гипертензивном синдроме применяют бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция (особенно эффективны при назначении в сочетании с половыми гормонами).

При предменструальном синдроме назначают калий сберегающие мочегонные препараты начиная с 10-12 дня менструального цикла до первого дня менструации. Дают верошпирон по 0.025-0.05 – 2-3 раза в день.

Лечение алкогольной МД заключается полном отказе от употребления алкоголя. Назначается прием витаминов группы В, препаратов, влияющих на метаболизм миокарда (анаболические гормоны, панангин, фосфаден, кокарбоксилаза), антагонисты кальция, амиодарон. При отсутствии выраженной сердечной недостаточности возможно назначение блокаторов бета-адренорецепторов. При застойной сердечной недостаточности назначаются мочегонные препараты (калийсберегающие), ингибиторы АПФ.

В отличие от больных с дилятационной кардиомиопатией у лиц с алкогольной миокардиодистрофии, даже при далеко зашедшей стадии заболевания, под воздействием лечения возможно медленное восстановление утраченных функций миокарда, уменьшение объема расширенных полостей сердца.

Лечение больных тонзилогенной МД заключается в устранении хронического тонзиллита и сопутствующего фарингита. Спустя несколько месяцев после адекватного консервативного лечения у ЛОР-специалистов или тонзилэктомии клинические симптомы поражения сердца могут полностью исчезнуть.

Лечение больных МД физического перенапряжения направлено, прежде всего, на нормализацию нарушенного калиевого равновесия в миокарде. Ограничиваются физические и эмоциональные нагрузки. Назначается панангин (аспаркам) по 2 драже 3 раза в день после еды в течение 2-3 недель. При минимальных жалобах и слабо выраженных изменениях на ЭКГ такой терапии бывает достаточно. При более выраженной клинике МД дополнительно назначается рибоксин по 200 мг в день в течение 2-4 недель в сочетании со сбалансированными поливитаминными препаратами.

Прогноз.

Прогноз при МД благоприятный.

 

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.