Окна» в графике для ремонтных и строительных работ
«Окна» в графике движения поездов, необходимые для выполнения работ по реконструкции, капитальному, среднему и подъёмочному ремонту пути, электрификации предоставляются, как правило, в светлое время суток и лишь на пригородных участках в ночное время.
Основная задача организации движения поездов при выполнении работ, связанных с предоставлением «окон», - пропуск плановых вагонопотоков с высокими показателями эксплуатационной работы и эффективное использование машин и механизмов.
Продолжительность «окна» определяется его назначением, числом главных путей, пропускной способностью и грузонапряжённостью линии, системой механизации и принятой технологией, объёмом и сроками выполнения работ.
Движение поездов в период «окна» на временно однопутном перегоне может быть:
- при продолжительности «окна» менее двух часов – одностороннее с пропуском только тех поездов, для которых незакрытый путь является правильным;
- при времени «окна» от двух до трёх часов – двустороннее с переменой направления движения после каждого поезда;
- на «окно» выделено свыше четырёх часов – двустороннее с переменой направления движения поездов, следующих пакетами до пяти-шести и более поездов в пакете или организация движения соединённых поездов.
На однопутных участках в периоды предоставления «окон» движение прекращается полностью (рисунок 47, a). Примерная прокладка поездов на двухпутных линиях показана на рисунке 47, b.
Производство крупных по объёму работ планируется комплексно по всем видам устройств широким фронтом, с концентрацией средств, машин, механизмов и рабочих бригад на закрытых перегонах в многосуточные «окна».
Нельзя планировать «окна» одновременно на двух и более параллельных ходах, а также на нескольких подходах к узлам.
Рисунок 47 – Схемы расположения поездов при выделении на графике «окон»
для ремонтных работ: a – пропуск соединённых поездов после
«окна» на однопутной линии; b – пакетное движение по временно
однопутному перегону двухпутной линии
Вариантные графики движения поездов
При организации поездной работы по твердым расписаниям реальная неравномерность вагоно - и поездопотоков учитывается применением совмещенных вариантных графиков движения (СВГД), разрабатываемых на разные размеры движения. Это позволяет в разных эксплуатационных условиях использовать варианты графика без его пересоставления.
При разработке СВГД «нитки» грузовых поездов делятся на три категории:
- «ядро» графика «Я». Количество поездов соответствует месяцу минимальных перевозок;
- «нитки» для освоения размеров перевозок от «ядра» до средних «С»;
- «нитки» для размеров движения от средних до максимальных «М».
В «ядро» графика включаются «нитки», имеющие степень использования 0,7 и выше. Сборные поезда относятся к первой категории.
В СВГД выделяются специализированные «нитки» для контейнерных, рефрижераторных, других ускоренных поездов, порожних маршрутов, длинносоставных, соединённых, тяжеловесных поездов.
Построение СВГД начинается с прокладки пассажирских, пригородных и сборных поездов. Прокладка грузовых поездов ведётся с одновременной развязкой по путям и горловинам станций, а при размерах движения на однопутных линиях до 10 – 12 пар, на двухпутных до 20 – 25 пар в сутки – и с одновременной увязкой локомотивов в пунктах оборота и увязкой с графиком работы локомотивных бригад.
В первую очередь на график наносятся «нитки» поездов «Я», затем, без корректировки ранее проложенных «ниток», - поезда категории «С» и в последнюю очередь поезда «М».
Поезда категории «Я» по технологическим «окнам» и «ниткам» пассажирских поездов непостоянного обращения прокладывать нельзя.
В «ядро» включаются «нитки» с меньшим числом обгонов, скрещений и остановок на подходах к узлам. Данные поезда обслуживаются локомотивными бригадами по именным расписаниям, а остальные по вызывной системе.
185. Согласование графика движения с планом формирования и
Работой станций
Увязка графика движения поездов с планом формирования и технологией работы станций заключается в следующем:
- число и направление маршрутных, сквозных, участковых и сборных поездов в графике движения должно соответствовать назначениям плана формирования;
- график движения предусматривает равномерный и согласованный подвод к сортировочным и участковым станциям транзитных и разборочных поездов;
- при большом заполнении пропускной способности, в процессе составления графика движения, выполняют графическую проверку возможности пропуска всех поездов через участковые и сортировочные станции. Проверяют наиболее загруженные элементы станций. При перегрузке отдельных элементов перераспределяют работу внутри станции или корректируют прокладку поездов;
Для части поездов, в зависимости от устойчивости вагонопотоков, специализируют расписания, то есть отдельные нитки графика закрепляют за составами определённых назначений: скорыми и ускоренными грузовыми, кольцевыми маршрутами, тяжеловесными и длинносоставными, участковыми и вывозными с которыми постоянно подводят к сортировочным станциям группы вагонов для включения их в ускоренные и групповые поезда.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 1224;