Классификация графиков движения поездов


Графики движения поездов различают в зависимости от соотношения скоростей движения поездов различных категорий, числа главных путей на перегонах, соотношения времени хода поездов по перегонам, числа поездов по направлениям следования, порядка следования попутных поездов.

По соотношению скоростей движения поездов графики подразделяются на параллельные и непараллельные. При параллельном графике на перегоне все поезда одного направления имеют одинаковую скорость движения, поэтому линии хода поездов расположены параллельно (Рис. 12). При непараллельном графике поезда следуют с разными скоростями (Рис. 11).

По количеству главных путей на перегонах графики подразделяются на однопутные (Рис. 11), двухпутные (Рис. 12), многопутные и одно-двухпутные (Рис. 13). Однопутные графики характерны тем, что движение чётных и нечётных поездов согласованное, а скрещение поездов противоположных направлений возможно только на раздельных пунктах с путевым развитием.

На двухпутных перегонах движение поездов различных направлений независимое, поэтому линии хода на графике могут пересекаться в любом месте. Для многопутных участков графики строят применительно к принятой специализации главных путей перегонов. Например, для пары главных путей с односторонним движением применяют двухпутный график, а для третьего главного пути с двусторонним движением – однопутный.

А   Б   В   Г   Д  

Рисунок 11 – Однопутный непарал- Рисунок 12 – Двухпутный параллель-

лельный график ный график

 

 

Рисунок 13 – Одно-двухпутный график

 

Как на однопутных, так и на двухпутных участках размеры движения по направлениям могут быть одинаковыми и различными. При одинаковых размерах движения график называется парным (Рис. 14), при разных – непарным (Рис. 15).

В зависимости от порядка следования попутных поездов графики подразделяются на пачечные и пакетные. При пачечном графике поезда одного направления проложены с разграничением межстанционным перегоном, т.е. на каждом перегоне может находиться только один поезд (Рис. 15). Применяются на линиях, оборудованных полуавтоматической блокировкой.

При пакетном графике попутные поезда следуют с разграничением блок-участками и на перегоне одновременно может находиться несколько поездов. Применяется на линиях, оборудованных автоматической блокировкой и полуавтоматической блокировкой с путевыми постами (Рис 14).

Рисунок 14 – Однопутный пакетный Рисунок 15 – Однопутный пачечный

парный график непарный график

 

Если пакетами проложена только часть поездов, графики называют частично-пакетными. Характеристикой частично-пакетного графика является коэффициент пакетности.

 

 

, (66)

 

где – число поездов, следующих в пакетах;

– общее число поездов.

 

Различают участки с идентичными и не идентичными перегонами. Перегоны идентичны, если время их занятия поездом (на двухпутных линиях) или парой поездов (на однопутных линиях) одинаково. Если же это время различно, перегоны неидентичны. На сети дорог преобладают неидентичные перегоны. Степень неидентичности характеризует коэффициент неидентичности.

 

, (67)

 

где – среднее время занятия перегона поездом (парой поездов на

однопутном участке);

– соответствующее время занятия ограничивающего перегона, мин.

 

График движения, предусматривающий полное использование пропускной способности, называют максимальным. Максимальный график однопутного участка, на котором все поезда имеют скрещения на всех раздельных пунктах называется насыщенным.

Теоретически самые экономичные графики – параллельные с идентичными перегонами, при которых достигается максимальная участковая скорость и пропускная способность, лучшее использование локомотивов, а также самая низкая себестоимость перевозок.

Пакетный график даёт большое увеличение пропускной способности, но приводит к значительным затратам на усиление путевого развития промежуточных станций и снижению участковой скорости из-за простоя поездов в ожидании скрещения. Более экономичными являются частично-пакетные графики, применение которых может обеспечить требуемое увеличение пропускной способности без снижения скорости движения.

Обычно применяют непараллельные графики с наличием резерва пропускной способности в 15 – 20 процентов.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 600;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.