Тема 4.3 Организация пригородного пассажирского движения


Особенности пригородного движения

Пригородные перевозки развиваются на линиях, примыкающих к крупным городам, промышленным центрам и населённым пунктам. По прибытии в город большая часть пассажиров пользуется метро и наземным городским транспортом. Поэтому движение пригородных поездов должно быть согласовано с работой промышленных предприятий, учебных заведений и с городским транспортом.

Пригородные перевозки отличаются от дальнего и местного пассажирского движения и имеют следующие особенности:

- концентрация пригородных перевозок в крупных городах;

- короткие расстояния перевозок (средняя дальность поездки 32 км);

- резкое падение пассажиропотока по мере удаления от головной станции, особенно на отдельных станциях;

- неравномерность перевозок по сезонам, дням недели и часам суток:

- устойчивые пассажиропотоки в рабочие дни и переменные в выходные и праздничные дни;

- большая частота движения для уменьшения времени ожидания поездов.

Особенности пригородных перевозок вызывают и соответствующие требования к подвижному составу, устройству станций, пропускной способности участков и организации движения на них.

Как правило, пригородные участки двухпутные, а на многих есть дополнительные третьи и четвёртые главные пути, оборудованные четырёхзначной автоблокировкой с автоматической локомотивной сигнализацией. Это обеспечивает их высокую пропускную способность и безопасность движения.

Участки с большим пассажиропотоком электрифицированы. Обслуживают их специальные мотор-вагонные поезда с высокими значениями ускорения и замедления. У вагонов автоматически управляемые широкие двери. Высокие платформы обеспечивают посадку и высадку пассажиров с минимальными потерями времени.

 

Расчёт числа пригородных поездов и распределение их по времени

Суток

Число пригородных поездов определяется в зависимости от величины суточного пассажиропотока, отправляемого с головной станции в одном направлении, населённости поезда, коэффициента использования населённости поезда. Общее число поездов для каждой зоны определяется по формуле

 

, (65)

 

где – суточный пригородный пассажиропоток, следующий на

определённую зону;

– коэффициент использования населённости поезда;

– средняя населённость поезда, чел.

Населённость составов поездов, следующих на ближние зоны (до 30 км) может быть увеличена с учетом проезда пассажиров стоя в проходах между сидениями. Коэффициент перенаселённости принимается от 1,1 до 1,3.

Схемы составов пригородных поездов принимают исходя из типа подвижного состава, нужной частоты движения поездов, пропускной способности участков, длины станционных путей и пассажирских платформ.

Ввиду неравномерности пассажиропотоков самым сложным вопросом перед составлением графика движения поездов является распределение поездов по времени суток.

Пассажиропотоки по часам суток в рабочие и выходные дни устанавливаются по результатам обследования их на станциях и остановочных пунктах, изучения заявок предприятий, учебных заведений, отчетным сведениям о выполненных перевозках, методами прогнозирования перевозок. По результатам обследования определяются доли пассажиропотоков по часам суток по зонам и участку в целом.

Число поездов на каждый час определяют умножением общего числа поездов по зоне на установленную долю. Таким образом, рассчитывается предварительное число поездов. Окончательное их количество устанавливается по периодам суток с учетом возможности обслуживания одним поездом двух или трёх зон, но с обязательным сохранением частоты движения.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 911;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.