Осаждение частиц под действием электрического поля
Как уже отмечалось в параграфе 2.7, в промышленных аэрозолях электрически нейтральных частиц практически не существует и они обладают своим естественным электрическим зарядом (трибозаряд).
Электрическая очистка газов от пыли является одним из наиболее эффективных видов очистки газа от тонко- или мелкодисперсных твердых и жидких аэрозолей (взвешенных частиц пыли и капель тумана). Этот процесс очистки основан на ударной ионизации газов в зоне коронирующего разряда, который возникает в электрическом поле у поверхностей коронирующих электродов с малым радиусом кривизны. В результате частицы приобретают электрический заряд (как правило, отрицательного знака), который называется коронным зарядом. При помещении этих частиц в электрофильтре между коронирующим и осадительным электродами, они осаждаются в осадительном электроде (рис. 4.5).
Рис. 4.5. Схема электрофильтра: 1 – коронирующий электрод;
2 – осадительный электрод; 3 – выпрямитель;
4 – силовые линии электрического поля
Опишем более подробно механизм электрической очистки газов. Загрязненные газы, поступающие в электрическое поле, как правило, имеют заряженные ионы и способны проводить электрический ток, поэтому, попадая в пространство между электродами электрофильтра, образуется еще большее количество свободных ионов, число которых зависит от электрического напряжения между электродами. При повышении напряжения между электродами в движение газовых молекул вовлекается все большее количество ионов газа, сила тока растет до тех пор, пока всё количество ионов не оказывается в движении.
Особенно значительно этот эффект сказывается при наличии коронного заряда. Коронный заряд возникает в неоднородном электрическом поле у поверхности коронирующих электродов с малым радиусом кривизны. В зоне короны, где напряженность электрического поля очень велика, ионы, содержащиеся в газе, разгоняются по направлению силовых линий электрического поля настолько, что столкнувшись с нейтральными газовыми молекулами, выбивают из них часть внешних электронов. При этом возникают положительные ионы и электроны. Образовавшиеся новые ионы и электроны в свою очередь также ускоряются под действием электрического поля, вызывая дальнейший процесс лавинообразной ударной ионизации газа, который устойчиво протекает в неоднородном электрическом поле, характерном, например, для цилиндрического конденсатора (см. рис. 4.5). Аэрозольные частицы, поступающие в зону между коронирующим и осадительным электродами, адсорбируют на своей поверхности ионы, приобретают электрический заряд и под действием сил электрического поля получают ускорение, направленное в сторону электрода с зарядом противоположного знака. Учитывая, что число отрицательных ионов в воздухе и дымовых газах выше, чем положительных, электрофильтры обычно выполняют с короной отрицательной полярности. Поэтому основная масса пыли осаждается на положительном осадительном электроде, и лишь очень незначительная часть – на отрицательном коронирующем электроде.
Процесс (время) зарядки аэрозольных частиц зависит от подвижности ионов, траектории движения и времени пребывания частиц в зоне коронирующего заряда:
где t – время нахождения частицы в электрическом поле;
τ – константа (некоторая постоянная) времени зарядки частицы.
Время зарядки аэрозольных частиц τ невелико и измеряется долями секунды. Считается, что величина трибозаряда частицы обычно составляет
qтр ≤ 0,05 qmax,
где qmax – заряд, получаемый частицей при коронном заряде.
Частицы размером более 0,5 мкм заряжаются главным образом в результате сближения с ионами под действием сил электрического поля. Максимальный заряд qmax, который может быть получен частицей, может быть примерно оценен по выражению
,
где Е – напряженность электрического поля между электродами, В/м;
dч – диаметр (размер) частицы, м;
ε0 = 8,85∙10–12 Ф/м – диэлектрическая постоянная.
Частицы меньшим размером приобретают заряд в результате сближения с ионами под действием тепловой диффузии, которую можно оценить как
,
где e = 1,6∙10–19 Кл – электрический заряд электрона.
Движение заряженных частиц к осадительному электроду происходит под действием:
1) аэродинамической силы (стоксовской силы – формула (4.29)) сопротивления Fс движению частиц основного газового потока;
2) электростатических сил FE электрического поля, напряженностью E,
и заряда частицы q (закон Кулона): , Н;
3) силы тяжести;
4) силы давления «электрического ветра», обусловленной механическим воздействием движущихся ионов на молекулы газа и частицы пыли, возникающей в местах генерации ионов (т.е. у коронирующих электродов) и вызывающей хаотичную циркуляцию газа в межэлектродном промежутке;
5) сил тепловой диффузии и др.
Основное влияние на осаждение частиц в электрофильтрах оказывают аэродинамические и электростатические силы. В области применимости закона Стокса, приравнивая электростатическую силу и силу сопротивления среды Fс = FE, можно рассчитать скорость осаждения частиц на осадительном электроде (так называемую скорость «дрейфа»):
, или
. (4.35)
Для оценки степени очистки газов в электрофильтрах вводят параметр электростатического осажденияk, который характеризует отношение электростатических сил FE и стоксовских сил сопротивления Fс:
.
Таким образом, эффективность очистки частиц под действием электрических сил есть зависимость вида
(4.36)
Электрические силы играют большую роль в «мокрых» пылеуловителях, в которых капли орошающей жидкости, как правило, имеют электрический заряд. При этом вводят параметр электростатического осаждения k' мокрых
пылеуловителей на каплях орошающей жидкости: , где vг – скорость невозмущенного газового потока вдали от капли радиусом rк.
Максимальный эффект осаждения частиц под действием электрических сил в «мокрых» пылеуловителях наблюдается:
1) если электрически заряжены частицы пыли и капли орошающей жидкости;
2) если сравнительно велико время пребывания частицы пыли в аппарате;
3) при относительно низкой относительной скорости между частицами и каплями.
Важное значение на процесс осаждения частиц пыли на электродах электрофильтров имеет электрическое сопротивление слоев пыли. По величине электрического сопротивления различают:
1. Пыли с малым удельным электрическим сопротивлением (ρ < 104 Ом ·см), которые при соприкосновении с электродом практически мгновенно теряют свой заряд и приобретают заряд электрода, в результате которого возникает сила отталкивания, стремящаяся вернуть частицу в газовый поток. Противодействует этой силе только сила адгезии, и если она оказывается недостаточной,
резко снижается эффективность процесса очистки.
2. Пыли с удельным электрическим сопротивлением ρ = 104…1010 Ом ·см – хорошо осаждаются на электродах и легко удаляются с них при встряхивании.
3. Пыли с удельным электрическим сопротивлением ρ > 1010 Ом ·см – труднее всего улавливаются в электрофильтрах, так как на электродах частицы разряжаются медленно, что в значительной мере препятствует осаждению новых частиц.
В реальных условиях снижение удельного электрического сопротивления можно осуществить увлажнением запыленного газа.
Эффективность очистки запыленного газа оценивают также по формуле, полученной теоретическим путем:
(4.37)
где Fуд [м2·с/м3] – удельная поверхность осадительных электродов, равная отношению площади поверхности осадительных элементов (м2) к расходу очищаемого газа (м3/с).
Из формулы следует, что эффективность очистки газа в электрофильтрах возрастает с ростом произведения vдр · Fуд:
vдр ·Fуд | 3,0 | 3,7 | 3,9 | 4,2 | 4,6 |
η | 0,95 | 0,975 | 0,98 | 0,985 | 0,99 |
Однако степень эффективности очистки, определенная по формуле (4.37), отличается от действительной, так как исходит из идеализированных условий и не учитывает всех факторов. Обычно пользуются практическими данными об эффективности очистки конкретных видов электрофильтров.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 351;