МЧС России – начало пути


 

Испокон веков вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, были весьма актуальны.

Причем возникающие угрозы и опасности всегда обуславливали появление средств и способов защиты от них, создание и развитие в этих целях соответствующих сил и организационных структур, вплоть до образования специальных государственных систем.

Необходимость образования государственных систем защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях различного характера как в России, так и за рубежом была в свое время обусловлена, прежде всего, ростом военных угроз, созданием и развитием средств поражения.

Так, например, появление и бурное развитие авиации, рост ее возможностей по нанесению ударов по тыловым объектам страны обусловил образование в СССР в 1932 г. местной противовоздушной обороны (МПВО), которая в 1961 г. в связи с появлением ядерного оружия, необходимостью и спецификой защиты от него была преобразована в Гражданскую оборону СССР, получившую большое развитие. Ее состояние в 1960-1970-е гг. было одним из сдерживающих факторов развязывания ядерной войны со стороны вероятных противников СССР. Вместе с тем ориентация гражданской обороны в основном только на решение задач военного времени объективно способствовала однобокости ее развития. Авария на Чернобыльской АЭС подтвердила это, показав, что гражданская оборона не готова к качественному решению задач по защите населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В то же время в 1980-е гг. стали достаточно быстро накапливаться проблемы, связанные с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это было обусловлено значительным ростом количества и масштабов возникающих чрезвычайных ситуаций данного характера, по своим последствиям сопоставимых в ряде случаев с последствиями военно-политических конфликтов, когда для их ликвидации требовалось сосредоточение усилий всего государства, а в некоторых случаях – помощь со стороны мирового сообщества.

Основными причинами роста количества и масштабов возникающих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являлись:

– имеющий место бурный научно-технический прогресс, который не только способствовал повышению производительности и улучшению условий труда, росту материального благосостояния и интеллектуального потенциала общества, но и приводил к возрастанию риска аварий больших технических систем, что было обуславливается увеличением числа и сложности последних, ростом единичных мощностей агрегатов на промышленных и энергетических объектах, их территориальной концентрацией;

– прогрессирующая урбанизация территорий, увеличение плотности населения Земли и как следствие – растущие последствия антропогенного воздействия на окружающую природную среду и глобальное изменение климата на Планете.

О значительных масштабах чрезвычайных ситуаций, являющихся следствием природных и техногенных катастроф, могут свидетельствовать следующие факты:

– в крупнейших землетрясениях XX в. – Ашхабадском (Туркмения), Тангшенском (Китай) и Спитакском (Армения) – погибло 110, 243 и 25 тыс. человек соответственно;

– в результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглись территории 19 субъектов Российской Федерации, на которых проживало более 30 млн человек, а также территории ряда европейских государств;

– в результате химической аварии на комбинате в г. Бхопале (Индия) погибло 2,5 тыс. человек, пострадало более 200 тыс. человек.

Именно Чернобыльская катастрофа (1986 г.) подтвердила назревшую необходимость решения проблем защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на государственном уровне, а Спитакская трагедия (Армения, 1988 г.) ускорила принятие решения по данному вопросу.

В середине 1989 г. Верховным Советом СССР было принято решение о создании постоянно действующей Государственной Комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а постановлением Совета Министров СССР 15 декабря 1990 г. образована Государственная общесоюзная система по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях, которая включала в себя союзную, республиканские и отраслевые (министерств и ведомств) подсистемы. Указанная комиссия и система существовали до распада СССР.

Примерно также развивался этот процесс и в Российской Федерации.

12 октября 1990 г. Совет Министров РСФСР образовал республиканскую Комиссию по чрезвычайным ситуациям во главе с заместителем Председателя Совета Министров РСФСР. На Комиссию в числе основных задач было возложено:

– разработка и организация осуществления мероприятий по обеспечению безопасности населения и снижению народнохозяйственных потерь от чрезвычайных ситуаций, контроль за исполнением решений Правительства РСФСР и других нормативных актов по этим вопросам;

– создание и развитие республиканской системы по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Еще до создания Комиссии по чрезвычайным ситуациям 17 июля 1990 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей». Реализуя это постановление, Совет Министров РСФСР в целях радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, придания этой работе общенациональной значимости, возведения ее на уровень государственной политики постановлением от 21 декабря 1990 г. № 606 образовал Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета РСФСР. Эта дата принята за начальную точку отсчета истории Чрезвычайной службы России. Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 апреля 1991 г. Председателем Российского корпуса спасателей назначен Шойгу Сергей Кужугетович (работал до этого заместителем Председателя Госстроя России), с именем которого связана вся дальнейшая история становления и развития МЧС России [24]. Основные усилия Корпуса, начавшего свою деятельность практически с нуля, были направлены на организацию взаимодействия с органами государственного управления и надзора, осуществляющими функции по обеспечению промышленной и экологической безопасности, защите населения в экстремальных условиях, решению вопросов, связанных с обеспечением оперативного привлечения профессиональных аварийно-спасательных и других сил и средств, независимо от их ведомственной подчиненности, к ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также к формированию первичной нормативной базы для квалифицированного решения задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 533;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.