Взяточничество, его разграничение с коммерческим подкупом.


 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г.
№ 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»

 

Термин «взяточничество» в широком смысле включает в себя четыре самостоятельных, но близких состава преступления:

1. Получение взятки (ст. 290 УК);

2. Дача взятки (ст. 291 УК);

3. Посредничество во взяточничестве (ст. 2911 УК).

4. Мелкое взяточничество (ст. 2912 УК)

Объект преступления – нормальная деятельность органов власти и управления в центре и на местах. Нормальной является регламентированная нормативно-правовыми актами деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.

Статья 290 УК: Получение взятки

Предмет преступления – взятка, которая может быть следующих видов:

1. Деньги;

2. Ценные бумаги;

3. Иное имущество;

4. Услуги имущественного характера – предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи – оказываются безвозмездно, но должны подлежать оплате;

5. Иные имущественные права.

Взятка всегда имеет имущественный характер.

Размеры взятки:

1. Мелкая взятка (ст. 2912) – не превышает 10 тысяч рублей;

2. Простая взятка (ч.1) – до 25 тыс. руб.;

3. Взятка в значительном размере (ч.2) – свыше 25 тыс.руб. до 150 тыс.руб.;

4. Взятка в крупном размере (п. «в» ч.5) – свыше 150 тыс.руб. до 1 млн.руб.;

5. Взятка в особо крупном размере (ч. 6) – свыше 1 млн.руб.

Объективная сторона – получение лично через посредника взятки за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.

Действия (бездействие), за которые дается взятка:

1. Такие действия входят в служебные полномочия;

2. Оно в силу положения может способствовать действиям – значимость и авторитет занимаемой должности;

3. Общее покровительство – необоснованное повышение в должности, поощрения, способствование продвижению в службе;

4. Попустительство по службе – непринятие мер за упущения, совершенные лицом.

Под входящими в служебные полномочия действиями (бездействием) должностного лица следует понимать такие действия (бездействие), которые оно имеет право и (или) обязано совершить в пределах его служебной компетенции (например, сокращение установленных законом сроков рассмотрения обращения взяткодателя, ускорение принятия должностным лицом соответствующего решения, выбор должностным лицом в пределах своей компетенции или установленного законом усмотрения наиболее благоприятного для взяткодателя или представляемых им лиц решения).

Способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению действий (бездействию) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц выражается в использовании взяткополучателем авторитета и иных возможностей занимаемой должности для оказания воздействия на других должностных лиц в целях совершения ими указанных действий (бездействия) по службе. Такое воздействие заключается в склонении другого должностного лица к совершению соответствующих действий (бездействию) путем уговоров, обещаний, принуждения и др.

При этом получение должностным лицом вознаграждения за использование исключительно личных, не связанных с его должностным положением, отношений не может квалифицироваться по статье 290 УК РФ. В этих случаях склонение должностного лица к совершению незаконных действий (бездействию) по службе может при наличии к тому оснований влечь уголовную ответственность за иные преступления (например, за подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями или превышению должностных полномочий).

При получении взятки за общее покровительство или попустительство по службе конкретные действия (бездействие), за которые она получена, на момент ее принятия не оговариваются взяткодателем и взяткополучателем, а лишь осознаются ими как вероятные, возможные в будущем.

Общее покровительство по службе может проявляться, в частности, в необоснованном назначении подчиненного, в том числе в нарушение установленного порядка, на более высокую должность, во включении его в списки лиц, представляемых к поощрительным выплатам.

К попустительству по службе относится, например, согласие должностного лица контролирующего органа не применять входящие в его полномочия меры ответственности в случае выявления совершенного взяткодателем нарушения.

Относящиеся к общему покровительству или попустительству по службе действия (бездействие) могут быть совершены должностным лицом в пользу как подчиненных, так и иных лиц, на которых распространяются его надзорные, контрольные или иные функции представителя власти, а также его организационно-распорядительные функции.

Получение и дача взятки, а равно незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе, посредничество во взяточничестве в виде непосредственной передачи взятки считаются оконченными с момента принятия должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, хотя бы части передаваемых ему ценностей (например, с момента передачи их лично должностному лицу, зачисления с согласия должностного лица на счет, владельцем которого оно является). При этом не имеет значения, получили ли указанные лица реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными им ценностями по своему усмотрению.

Состав формальный, преступление окончено с момента получения взятки хотя бы в ее части. Ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки - до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.

В тех случаях, когда предметом получения или дачи взятки, посредничества во взяточничестве либо коммерческого подкупа является незаконное оказание услуг имущественного характера, преступление считается оконченным с начала выполнения с согласия должностного лица либо лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, действий, непосредственно направленных на приобретение ими имущественных выгод (например, с момента уничтожения или возврата долговой расписки, передачи другому лицу имущества в счет исполнения обязательств взяткополучателя, заключения кредитного договора с заведомо заниженной процентной ставкой за пользование им, с начала проведения ремонтных работ по заведомо заниженной стоимости).

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления:

1. Должностное лицо;

2. Иностранное должностное лицо. Под иностранным должностным лицом в настоящей статье понимается любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства, и любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия; под должностным лицом публичной международной организации понимается международный гражданский служащий или любое лицо, которое уполномочено такой организацией действовать от ее имени;

3. Должностное лицо публичной международной организации – лицо, которому доверены или были доверены важные функции международной организацией (за исключением руководителей среднего звена или лиц, занимающих более низкие позиции в указанной категории).

По ч. 3 ст. 290 УК предусмотрена ответственность за получение взятки за совершение незаконных действий. Под незаконными действиями (бездействием), за совершение которых должностное лицо получило взятку (часть 3 статьи 290 УК РФ), следует понимать действия (бездействие), которые:

· совершены должностным лицом с использованием служебных полномочий, однако в отсутствие предусмотренных законом оснований или условий для их реализации;

· относятся к полномочиям другого должностного лица; совершаются должностным лицом единолично, однако могли быть осуществлены только коллегиально либо по согласованию с другим должностным лицом или органом;

· состоят в неисполнении служебных обязанностей;

· никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.

 

К ним, в частности, относятся фальсификация доказательств по уголовному делу, неисполнение предусмотренной законом обязанности по составлению протокола об административном правонарушении, принятие незаконного решения на основании заведомо подложных документов, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности.

Совершение должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, за взятку либо незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе действий (бездействие), образующих самостоятельный состав преступления, не охватывается объективной стороной преступлений, предусмотренных статьей 290 и частями 3 и 4 статьи 204 УК РФ. В таких случаях содеянное взяткополучателем подлежит квалификации по совокупности преступлений как получение взятки за незаконные действия по службе и по соответствующей статье УК РФ, предусматривающей ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, фальсификацию доказательств и т.п.

По ч. 4 ст. 290 УК наказывается получения взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, субъекта РФ, главой органа местного самоуправления.

По ч. 5 ст. 290 УК предусмотрена за получения взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки и получением взятки в крупном размере.

Под вымогательством взятки или предмета коммерческого подкупа следует понимать не только требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов (например, умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан).

По ч. 6 ст. 290 УК наказывается получение взятки в особо крупном размере.

Разграничение взяточничества от коммерческого подкупа

  Коммерческий подкуп Взяточничество
Родовой объект Экономика Государственная власть
Непосредственный объект Нормальное функционирование коммерческих и иных организаций Нормальное функционирование органов власти и управления в центре и на местах
Предмет Предмет (незаконное вознаграждение) коммерческого подкупа Взятка
Субъект Лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой или иной организации Должностное лицо

 

Халатность

 

Статья 293 УК: Халатность

Непосредственный объект преступления – нормальная деятельность отдельных структур публичного аппарата власти и управления.

Дополнительный объект – отношения собственности, экономические интересы, жизнь, здоровье граждан.

Объективная сторона характеризуется общественно опасным деянием в форме:

1. Действия (ненадлежащее исполнение своих обязанностей);

2. Бездействия (неисполнение должностным лицом своих обязанностей).

Ненадлежащее исполнение обязанностей – это исполнение обязанностей с нарушением требований, предъявляемых к деятельности должностного лица (нарушение сроков, допущение ошибок, неточностей и т.п.).

Неисполнение должностным лицом своих обязанностей заключается в фактическом бездействии при наличии обязанности действовать тем или иным образом.

Как указывает законодатель неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей имеет место вследствие его недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Состав материальный, преступление окончено с момента наступления общественно опасных последствий:

1. Причинение крупного ущерба или особо крупного ущерба. Согласно Примечанию к ст. 293 УК РФ крупный ущерб – ущерб на сумму свыше 1,5 млн. рублей, особо крупный – свыше 7,5 млн руб;

2. Иное существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства:

a. Убытки или упущенная выгода;

b. Нарушение конституционных прав и свобод граждан;

c. Подрыв авторитета органов власти, государственных и муниципальных учреждений;

d. Создание помех и сбоев в их работе;

e. Нарушение общественного порядка;

f. Сокрытие крупных хищений и других тяжких преступлений и т.п.

Обязательным элементом объективной стороны является причинно-следственная связь между совершенным деянием (бездействием) и наступившими последствиями.

Субъективная сторона халатности выражается в обоих видах неосторожности (легкомыслие, небрежность).

Субъектпреступления специальный – должностное лицо.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 293 УК) имеет место при неосторожном причинении таких последствий, как тяжкий вред здоровью или смерть одного человека.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 293 УК) предусматривает неосторожное причинение одним и тем же деянием смерти двух или более лиц.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.