Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.
Статья 294 УК: Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
Объект преступления – нормальная деятельность суда и правоохранительных органов, и в первую очередь независимость судей.
Статья 120 Конституции РФ, ФЗ «О статусе судей в РФ», ФЗ «О судебной системе РФ», ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» устанавливают независимость судей и подчинение их только Конституции и закону.
Уголовно-процессуальный кодекс, ФЗ «О прокуратуре» предусматривает недопустимость вмешательства в деятельность прокурора, следователя и дознавателя.
Статья содержат два самостоятельных состава.
Объективная сторона по ч. 1 ст. 294 УК выражается во вмешательстве в деятельность суда в любой форме.
Объективная сторона по ч. 2 ст. 294 УК выражается во вмешательстве в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание в любой форме.
В соответствии с УК вмешательство может осуществляться в какой бы то ни было форме. Оценочный характер способа совершения деяния позволяет охватывать любые способы данного деяния и одновременно влечет сложности в правоприменительной деятельности.
Критерии, которые могут быть использованы при толковании объективной стороны данного деяния, заключаются в следующем:
1. Виновный должен совершить незаконные действия, которые, по его мнению, могут воспрепятствовать осуществлению правосудия. Поэтому любые законные способы – личное мнение граждан по расследываемому или рассматриваемому уголовному делу, пикетирование – не являются воспрепятствованием осуществления правосудия;
2. Это вмешательство должно осуществляться для нарушения принимаемого должностными лицами решения или изменения его содержания;
3. Степень общественной опасности вмешательства возрастает, если избранный способ сопряжен с физическим насилием или угрозой такого насилия.
Воспрепятствованием правосудию также следует понимать материалов дел, находящихся в дознании, следствии или суде, уничтожение доказательств и иные определенные способы
Правила квалификации:
1. Вмешательство, соединенное с насилием, квалифицируется по ст. ст. 295 или 296 УК.
2. Если вмешательство связано с подкупом судей, то необходима квалификация по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 294 и 291 УК.
3. Нет состава преступления, если воздействие оказывается на секретаря судебного заседания, судебного пристава или других работников суда, но не судей.
Состав формальный. Преступление окончено с момента вмешательства независимо от наступления вредных последствий.
Субъективная сторона – прямой умысел. Обязательным признаком состава преступления является субъективная цель, которой является:
1. По ч. 1 ст. 294 УК – воспрепятствование осуществлению правосудия;
2. По ч. 2 ст. 294 УК – воспрепятствование всестороннему, полному и объективному расследованию дела.
Субъектобщий – лицо, достигшее возраста 16 лет.
Ч. 3 ст. 294 УК предусматривает квалифицирующий признак – совершение того же деяния с использованием лицом своего служебного положения.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 333;